共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 直属单位
北京青少年服务中心

北京青少年服务中心

  北京青少年服务中心(北京市禁毒教育基地管理中心)前身为北京青少年服务中心成立于1988年,2012年9月经市编办批准,加挂北京市禁毒教育基地管理中心牌子。中心内设办公室、青少年文化发展部、青少年法律维权部、禁毒教育培训部、禁毒社会活动部和综合信息部,六个相当副处级机构,主要承担为青少年提供服务、开展青少年问题研究和禁毒教育、基地管理职能两大职能。

  ——为青少年提供公益服务职能。中心成立二十多年来,以服务广大青少年为宗旨,面向全市青少年和各级团组织从服务、公益、维权三个方面开展各类活动。据粗略统计,参加过“中心”组织各类活动的青少年逾千万人次。

  一是努力为北京市民提供文化服务。为了解决北京市民,特别是北京青少年买书难、读书难的问题,中心从1989年开始举办“北京书市”。历经20多年的发展,北京书市已经成为全国举办历史最长、参与市民最多、影响力最大、知名度最高的品牌活动。同时,借助书市这一文化平台,中心开展了“北京青年学习节”、“逛京城陆上游”、“北京龙潭消夏电影主题游园会”、“做文明北京人”等文化活动,活动新颖倡导新风、内容丰富贴近青少年,在活跃首都文化市场,服务百姓文化生活的同时,发挥了青年文化服务阵地和精神文明宣传窗口两大作用。

  二是努力为社会公益活动提供平台。为了让弱势群体看到更多的书,丰富知识,“中心”从1995年开始开展青少年读书工程,向北京边远山区孩子 、打工子弟小学、市监狱、劳教系统等特殊群体捐赠各类“公益图书室”400余座,图书近百万册,探索并初步形成了一条文化支援教育和建设公益事业的一条有效途径。另外,为传播社会公益理念、推动公益行动,“中心”从2010年起每年定期举办“北京社会公益周”、“首都青少年公益节”,活动内容包括慈善募捐、讲座咨询、义演义诊、志愿者招募等,既向社会展示首都青少年公益风采,又号召社会组织投身公益事业,助力首都公益事业良性发展。

  三是努力为青少年提供维权帮助。中心作为团市委为十大平台之一的维权平台,北京市禁毒教育基地在开展禁毒教育的基础上,拓宽服务领域,延伸工作手臂,为青少年提供法制教育和维权服务。举办论坛、展示咨询等活动近千次,涉及教育、心理、就业、创业、婚恋、志愿服务等10多个领域。同时,中心拓宽资源网络,集合热线咨询服务、志愿者团队建设、特殊青少年群体帮扶系统形成三位一体的全新模式,搭建贴近青年生活,解决青年问题的维权互动平台。“中心”以12355青少年心理与法律服务热线为依托,整合青少年服务志愿者团队,成立针对未成年犯罪帮扶社会工作服务站。从专业的角度为青少年提供方便快捷的心理咨询、法律援助,志愿者帮扶,及时有效的为青少年群体解决实际困难,利用科学的手段为广大青少年营造健康成长、阳光生活的发展空间。

  ——禁毒教育和基地管理职能。北京市禁毒教育基地于2007年6月26日国际禁毒日落成,是面对全国青少年和普通市民进行免费禁毒教育的政府公益性事业单位,是集教育、工作和交流培训三位一体,是立足北京、辐射全国、面向国际,汇集禁毒预防教育优良资源的专业服务机构。

  北京市禁毒教育基地作为国家禁毒教育示范基地,多年来致力于推动毒品预防教育形式的创新和多样化发展,在全国率先提出禁毒教育的内容信息化、手段多媒体化、渠道立体化、受众分级化、方式渗透化、合作社会化的新模式,面向基地、公共场所、学校以及社区四大领域,全方位、多层次,立体深入的开展毒品预防教育,打造禁毒预防教育的有机网络。

  在基地教育领域,遵循“交流”、“互动”与“参与”的教育理念,推出了“看一次展览”、“听一堂讲座”、“观一部影视作品”、“参与互动游戏”的教育模块。充分发挥禁毒教育展厅、禁毒影视中心、北京禁毒在线网站、626TV视频、国际交流中心和电教馆等资源优势,面向国内外参观团体开展禁毒教育,传播禁毒理念,变警示性的禁毒教育为体验式的教育,潜移默化中使参观者经历“参观者-参与者-志愿者-捍卫者”的角色转变过程。

  在公共场所毒品预防教育领域,策划开展了包括“中国禁毒志愿者汽车万里行”、“首都公交车厢流动禁毒与法制教育大课堂”、“世界百家书禁毒”、“百名艺人携手禁毒”等一系列面向社会、调动禁毒志愿者积极参与的禁毒宣传品牌活动。此外,还推出了百集系列禁毒广播剧《夺魂》,国内首部禁毒题材多媒体音乐心理剧《瘾型人》等众多禁毒文化产品,起到了强烈的社会传播效果。

  在学校毒品预防教育领域,基地根据不同年龄层次学生的心理特征制订相应的教育思路:小学启蒙教育、中学认知教育、高中能力教育和大学综合素质教育。遵循这一思路,多年走进小学开展禁毒教育小课堂项目,举办少年儿童禁毒创意绘画大赛活动。吸纳高校学生参与各类禁毒项目,得到了学校师生的一致认可和积极响应。

  在社区毒品预防教育领域,基地从商务楼宇入手,开展面向商务人士的健康教育;在城乡结合部利用禁毒宣传流动大篷车,表演迷你剧《迷魂记》,向社区居民,社区康复人员传播禁毒文化,普及毒品预防知识。

  北京市禁毒教育基地力图以有限的资源最大限度的带动和整合社会力量,在社会营造起禁毒文化氛围,进而增强公民自发建立起对毒品的“免疫力”。

 

  地址:北京市朝阳区豆各庄乡黄厂路北京市禁毒教育基地

  邮编:100121

  电话:87392501/2/3/5

  网站地址:www.bjjdzx.org

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心