共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 重点工作» 北京共青团2017年工作要点
北京共青团2017年工作要点
2017-05-02

  2017年北京共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,贯彻落实市委十一届十一次、十二次、十三次全会和团中央十七届六中全会精神,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,坚持稳中求进工作总基调,提高政治站位,着力改革攻坚,全面从严治团,深化共青团“四维”工作格局,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、推进北京共青团改革攻坚

  推动《共青团北京市委改革方案》落到实处。立足首善标准,锐意攻坚克难,以钉钉子精神推动改革任务落实落地。加强组织领导,逐项认真研究改革任务,细化推动改革的时间表、路线图,全面启动实施方案中的各项改革举措,建立改革任务落实情况督办和考核机制。加强宣传引导,把全市各级团组织和团干部的思想统一到中央和市委决策部署上来,增强投身改革的思想自觉和行动自觉。有效做好精神解读,主动回应团员青年和社会关切,为推进改革营造良好氛围。

  推动团的领导机构改革。以共青团北京市第十四次代表大会召开为契机,增强团的代表大会、全委会、常委会的代表性,注重吸收新兴青年群体中的优秀代表,提高基层一线代表比例。建立青年群体分委员会和专项工作委员会制度,建立委员调研和提案制度。稳步推进团市委机关机构改革,建立专职、挂职、兼职相结合的干部队伍,实行机关行政编制“减上补下”。

  统筹推进各级团组织改革和各项配套改革。以团市委改革为牵引,同步推动各区、各级共青团在党委领导下落实改革要求。制定北京市青联、学联、少先队和团市委直属单位改革方案,召开中国少年先锋队北京市第七次代表大会,确保改革迈出实质步伐、取得阶段性成效。

  二、引领团员青年听党话、跟党走

  深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育。组织广大团员青年学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”。以主题团日、主题征文、主题论坛等形式,引导青年学而信、学而思、学而行,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐。

  广泛开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育。围绕迎接宣传贯彻党的十九大,组织形式多样的宣传教育和实践活动。开展“参观首都辉煌成就 喜迎党的十九大”新青年城市体验营、艺术青年“喜迎十九大”主题座谈会和文艺作品展、互联网从业青年“火炬接力十九大”、少年儿童“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”等宣传教育活动。举办团干部学习贯彻十九大精神培训班。

  深入开展社会主义核心价值观教育。结合五四、六一、十一、建团95周年、建军90周年等重要节点开展仪式教育和主题活动。开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。开展第31届北京青年五四奖章评选工作,拓宽推荐渠道,探索网络评选,增强获奖者代表性。举办“争当向上向善好青年”主题活动,组织先进青年典型深入基层开展宣讲。在高校推进“四进四信”、青年马克思主义者培养工程等工作,深化“青年服务国家”品牌,探索大学生实践活动与思想政治理论教学深度融合。在中小学生中开展“争当美德小达人”“牢记嘱托 健康成长”等活动。深化青年文明号、青年突击队创建工作,诠释“奋斗的青春最美丽”。组织青少年广泛参与学雷锋志愿服务,推广“志愿家庭”行动计划。

  推进“共青团+互联网”建设。完善“共青云”团务系统,推进微信团组织平台建设,年内实现对全市团组织和团员全覆盖。推动“青年之声·北京”平台“四个融合”发展。加强网络新媒体工作统筹,夯实青年网络文明志愿者队伍,建立集内容生产、渠道资源聚合、线上线下联动于一体的综合平台,开展“砥砺奋进的五年”“青声习语”网络专题宣传,推出一批有影响力的网络活动和新媒体产品。针对网上歪风邪气旗帜鲜明开展斗争,构建清朗网络空间。

  三、带领团员青年围绕中心、服务大局

  服务以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展。深化“我为改革献一策”“北京市国家治理青年人才培养计划”等活动,引导青年为京津冀协同发展贡献智慧。开展“青春闪耀副中心”主题活动,做好向副中心搬迁机关事业单位团员青年的引导和服务工作。组织副中心行政办公区工程建设青年突击队百日劳动竞赛。发挥各地驻京团工委作用,积极引导和支持各地在京青年返乡就业创业。

  投身具有全球影响力的科技创新中心建设。面向职业青年,实施“青创先锋”青年创新创效行动,推进青年创新工作站建设,积极鼓励和组织青年科技工作者立足“三城一区”参与国家重大技术攻关和重点科技创新工程建设。面向高校学生,组织“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,建设京津冀大学生创新创业支持中心和首都大学生创新创业成果转化平台。面向中小学生,以“创新部落”为阵地开展创新教育,开发课程体系,开办学生课后科技托管班,举办第二届新能源汽车挑战赛。面向创业青年,聚焦“高精尖”经济结构,建立科技创新创业团队的发现和孵化机制,设立专项基金,支持发展双创型小微企业,举办京港澳青年创新创业论坛,优化青年创新创业环境。

  服务国际交往中心建设和国家港澳台工作大局。以高度的政治责任感,完成好“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务保障工作。举办第二届国际志愿服务交流大会、国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营、“未来领袖 青春使者”国际青年夏令营、北京艺术青年“海上丝路”艺术嘉年华,探索建立总部设在北京、辐射“一带一路”国家首都青年、致力于志愿公益的国际青年组织。加强港澳台青少年交流工作,继续实施“京港、京澳青少年伙伴计划”“台湾大学生暑期实习计划”等项目。

  积极参与“大城市病”治理。广泛动员青少年、青年公益志愿组织参加“清洁空气青年行动计划”、节水护水、垃圾分类等生态环保活动,深入开展“3510绿色出行倡导月”、“绿色出行 共享文明”行动、徒步大会等活动,倡导和践行绿色生活理念。推进“平安地铁”志愿服务项目,加强应急志愿者等专业志愿服务队伍建设。

  积极参与北京冬奥会筹办工作。在冬奥组委领导下,继续做好观众服务、志愿者等业务口基础规划制定工作。研究制定赛会志愿服务标准,培养储备一批志愿服务管理人才和骨干志愿者。实施《2017-2022年冬奥会和冬残奥会青少年行动计划》,广泛开展青少年迎冬奥文化宣传活动,建设冬奥主题国际青年营地,推动青少年冰雪运动普及,为冬奥会筹办营造良好社会氛围。

  四、服务青少年健康成长

  进一步巩固提升社区青年汇。推动将社区青年汇纳入政府基本公共服务体系。继续加大社区青年汇思想教育引导类活动比重,强化服务青年职能,把党的声音和关怀更好传递到青年中间。加强对各区社区青年汇工作统筹指导,出台《关于发挥团区委在社区青年汇巩固提升阶段主责作用的意见》。完善社区青年汇专职社工和督导职业发展体系,调整专职督导配备模式。实现社区青年汇全面进驻“青年之家”云平台。

  做好青年社会组织和新兴青年群体工作。继续完善“分类引导、条块结合、区域兜底”的青年社会组织党建团建工作机制。完善购买青年社会组织服务机制,发布购买服务项目指导目录。开展青年社会组织小微公益项目竞赛,实施北京青年社会组织协同创新计划,举办青年社会组织骨干训练营。启动新兴青年群体“筑梦计划”,支持和引导新兴青年群体有序参与社会治理和社会服务。联系和培养新的社会阶层人士中的青年代表,注重思想政治引领,加强调研、培训和宣传。

  切实代表和维护好青少年权益。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,建立双月活动机制,为青少年权益代言发声。推进未成年人司法保护创新和青少年法治教育,推动《北京市预防未成年人犯罪条例》纳入北京市地方性法规五年立法规划和北京市未成年人法学研究会换届工作,出台《北京市进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,进一步加强法治副校长队伍规范化建设。面向重点群体开展禁毒、防艾宣传教育,提升星光自护教育实效,加强12355青少年心理与法律服务热线建设。做好重点青少年群体服务管理,加强北京市青少年观护基地建设,深入开展个案帮扶。

  服务青少年成长发展迫切需求。建立《北京市“十三五”时期青少年事业发展规划》实施协调机制。围绕党政关注、青年关心的问题,开展社情民意调研。深化生活困难家庭青少年精准帮扶,完善工作协调、考核督导机制,实施“青春助跑”项目,建立市、区、街乡三级项目库。继续做好新疆、西藏、青海、内蒙古、河北等地对口支援工作。确定两个京郊低收入村推动产业扶贫。推广青少年户外体验教育,推进社区儿童中心建设,实施儿童暑期成长营地项目,深化“楼宇服务计划”,让青少年有更多获得感。

  五、全面从严治团

  坚持党的领导。加强思想理论武装,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强团市委机关和直属单位党的建设,落实管党治党政治责任,坚持党建工作与中心工作同规划同部署同考核,认真贯彻《准则》《条例》,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。对照市委巡视组专项巡视反馈意见,狠抓整改工作,确保条条要整改、件件有着落。

  加强团干部队伍建设。加强团干部教育,举办年度市属团委班子成员轮训班和团委书记党性教育培训班。进一步加强和规范团干部协管工作,出台意见,推动各区团的机关干部配备率达到90%以上。完善团干部综合考核评价机制,加强对考评结果的运用。建设“团干部+社会工作者+志愿者”的基层工作队伍,启动为街道乡镇配备青少年事务专职社工试点工作。持续改进工作作风,坚决落实“8+4”“4+1”“1+100”制度,开展常态化青年群体滚动调研,在作出重要工作部署、制定与青少年切身利益相关的举措前,广泛征求意见。开展团干部讲团课活动,每名团干部全年至少讲一次团课。

  加强团员队伍先进性建设。严格落实团员发展规划和发展细则,到2017年底将初中阶段毕业班团青比例控制在30%以内,新发展团员总数控制在3.4万左右。加强初中少先队和团队衔接工作,创新中学生业余党校和少年先锋团校办学模式。集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,扎实推进学习教育、组织生活、实践活动等3个环节10项工作,切实增强团员的先进性和光荣感。推动90%以上团员成为注册志愿者。

  加强团的组织建设。按照“学习工作、居住生活、社会交往”三个维度,构建适应首都城市化特点的纵横交织的网络化组织体系。推广行业建团、产业建团、园区建团等模式,推进新兴领域组织覆盖和工作覆盖。深化区域化团建工作,强化社区青年汇以共青团为枢纽的基层青年组织职能。严肃团的组织生活,严格落实“三会两制一课”制度。明确团支部工作职责,实施基层团支部工作“6+N”工程,根据“6+N”完成情况考核各团支部,实现力量向团支部下沉、资源向团支部倾斜、考核以团支部为单位,通过活跃基层团支部来活跃全团。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心