共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 重点工作
北京共青团2013年工作总结
2014-02-26

  2013年,在市委、团中央的领导下,北京共青团牢牢把握首都发展的阶段性特征,紧紧围绕市第十三次团代会作出的各项工作部署,团结进取、开拓创新,在构建复合型组织体系、创新全媒体引导方式、拓展社会化服务职能、加强多领域国际交流和提高团建科学化水平方面迈出坚实步伐,团结凝聚广大团员青年为首都经济社会建设作出新贡献。

  一、以社区青年汇为重点,全力构建复合型组织体系,不断扩大团组织的有效覆盖面

  大力巩固基层团组织建设。不断加强企业、农村、社区、学校等传统领域团建工作,成立机关工作部,进一步加强党政机关及事业单位团建工作;对接高校、企业等资源,深化乡镇实体化“大团委”建设;加强非公团建,并注重国有企业与非公有制企业之间的交流,提升团建质量,全年新增非公有制企业和社会组织建团3444家。制定出台《关于加强新形势下中学共青团工作的若干意见》,扩大团队组织对青少年的有效影响和服务;持续推进“达标创优”、“百万青工 岗位建功”、青年文明号、青年岗位能手、青年突击队、青年安全生产示范岗、青年商店联盟、新闻发言人进高校、“团建十佳”、“千优带队”等品牌项目,促进团的基层组织活力不断增强。

  着力推进社区青年汇建设。适应首都青年构成、分布、聚集的新特征,全年建成社区青年汇350家,覆盖85个青年流动大学毕业生聚集区,探索以“生活空间”为载体建立基层青年组织和活动平台的新模式。推动北京市社会建设工作领导小组出台《关于进一步加强社区青年汇工作的意见》,明确全市社区青年汇的布局、团队架构、活动标准等重点任务以及组织领导、经费保障等工作要求。通过政府购买服务方式,为青年汇配备350名专职青年社工,主导成立北京厚德社会工作事务所,与香港社工机构合作建立专业督导体系,探索适合社区青年汇发展的社工机构工作模式和专职社工队伍专业化培养体系;开展多期社区青年汇专职社工集中训练营,进行专业素养提升培训,与清华大学、北京大学签署社工队伍建设合作协议,开设青年社工研究生及专升本课程班,拓展青年社工人才队伍专业化培养渠道;筹备成立北京青少年社会工作协会,着力加强对青少年社会工作领域的行业管理和社工队伍的专业化引导。构建团市委、团区县委、街乡团(工)委、社工事务所、总干事和专职社工分层管理体系,依托社区青年汇管理信息系统,加强对青年汇人员、项目、经费管理,提升项目实施质量及工作效率;建立社区青年汇考核体系,制定工作评估指标,通过招投标方式引入第三方评估机构,开展社区青年汇考核工作。完善活动体系,丰富活动载体,初步形成由全市性统一活动、全市性可选活动、区县层面活动、青年汇特色活动组成的社区青年汇活动体系,全年围绕学习培训、志愿公益、参观实践、创业就业、普法维权、运动健康、婚恋交友、文艺娱乐等8个方面,开展活动超过9300次,参与青年24.4万人次,社区青年汇“新青年学堂”、“新青年城市体验营”等品牌活动受到青年热捧。加大宣传力度,提升社会影响,协调推出地铁、公交3个系列18组近2000幅青年汇宣传广告,与北京市多个政府部门合作,依托青年汇开展主题宣传体验活动,接待多个国际青年团组及兄弟省市团组织到青年汇参观调研,在中国青少年发展论坛、中国社会学年会等学术论坛中研讨、推广青年汇的工作机理。

  持续加强青少年社会组织建设。立足组织覆盖、文化引领、切实服务等三个方面,研究制定了《北京青少年社会组织三年行动规划(2013至2015年)》,强化对各类青少年社会组织的联系、服务、管理和引导。加强青少年社会组织联盟建设,在国学传承、骑行推广、环境保护等领域建立10类青少年社会组织联盟,培育示范青少年社会组织50个。推动政府购买青少年社会组织项目,获批购买项目28个,资金总额近500万元,覆盖人群5万多人,获批项目数和资金数在全市“枢纽型”社会组织中排名第一。按照选好地、找好人、建好机制的原则,安全、高效、环保、特色筹建北京国际青年营,全年共接待各类培训44批近5000人次,积极探索社会企业持久公益运营的创新模式。

  不断完善志愿者组织体系。健全组织网络,全市16个区(县)、320个街(乡)均建立了志愿者组织,发挥“枢纽型”职能,初步形成“横向到边、纵向到底”的市、区(县)、街(乡)三级复合型志愿者组织网络体系。规范运行体系,全面深化志愿服务团队、志愿服务项目、志愿者实名注册和志愿服务计时工作,加强志愿服务站(岗)建设,全年共有150多万名志愿者参与志愿服务,服务时间达 1.8亿小时,实名注册志愿者达到2314136名,注册志愿者组织12882个,发布志愿项目15148个。强化队伍建设,进一步完善应急志愿者培训师队伍,培育发展22支专业志愿者队伍,涵盖应急抢险、医疗卫生、文化宣讲、旅游服务、普法宣传等领域,注册志愿者达到35万;重点推进应急志愿者队伍建设,初步建立全市应急志愿者指挥体系、应急志愿者之家和指挥调度平台,全年培训应急志愿者骨干3000人,轮训应急志愿者6.8万人,组织应急志愿者参与“4·20”四川雅安抗震救援工作;大力推进中学生志愿者实名注册和计时工作,全市共有587个中学注册成立校级志愿者组织,注册志愿者达224548人。推进重点项目,全年共完成了包括APEC非正式高官会议、第九届中国(北京)国际园林博览会、第二届中国(北京)国际服务贸易交易会、中国网球公开赛等18个大型活动志愿服务项目,参与志愿者20088人,累计服务时间166.5万小时;毛主席纪念堂、西部计划等16个“志愿北京”市级示范项目持续深化。

  积极推进其他青少年组织建设。加强市青联建设,全年共安排17个界别815名委员开展60余次类型多样的界别活动,整合青年资源,服务区域发展;先后在顺义、房山、丰台、昌平等区县举办北京国际长走大会,累计吸引3万余名社会各界人士及长走爱好者参加;开展“共创新世界共筑中国梦”香港大学生在京暑期实习、京澳小学生交流营等活动,增进首都青年与港澳台地区青年之间的交流融合;成立中关村青联,不断拓展青联的组织建设。加强市学联建设,加大对各学校学生会、研究生会及社团组织工作指导力度;完善首都大学生社团网上管理系统,加强对高校学生社团的引导、管理和服务。加强少先队建设,研究制定《关于进一步加强北京少先队工作的意见》,突出全团带队职能,全面加强全市少先队的建设和工作。同时,积极推进青年商会、青年企业家协会建设,引导青年企业家参与公益活动,履行社会责任。

  二、以思想引导为目标,创新全媒体引导方式,不断提高团的吸引力和凝聚力

  以“中国梦”为统领,牢牢把握青少年思想引导主动权。努力引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,把个人梦想融入到中国梦中。组织全市青少年学习宣传“中国梦”,举行“我的中国梦”五四青年节主题团日活动等,全市6万多个基层团队组织和青年组织参加;组建“我的中国梦”北京青年宣讲团,开展市级示范宣讲30多场,激励广大青少年树立在行动中追寻“中国梦”的理念;举办“寸草报春晖共圆中国梦”全国电视演讲大赛北京赛区比赛,选拔队员获全国决赛总冠军、特等奖;推出“弘扬中国精神共筑青春梦想”北京青年微电影大赛,得到青年广泛响应;举办“红领巾相约中国梦”活动,全市少先队员60余万人次参与,向团中央未来网上传作品4331件。邀请各界人士与全市青少年交流“中国梦”,开展“奋斗的青春最美丽”青年分享会,组织各界青年代表及国内著名航天专家走进高校、企业与青年交流,分享青春梦想;邀请各历史时期7位“雷锋班长”到京开展“北京青年与雷锋班长对话”活动,讲述雷锋同志的故事,传递青春正能量;与海军西沙水警区合作共建,举办十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”及“西沙天涯哨兵与北京青年面对面”活动,打造位于祖国南海的爱国主义教育平台。

  完善全媒体工作格局,形成整体联动的工作声势。完成报纸、广播、电视、网络、期刊等9类媒体工作布局,初步形成北京共青团的全媒体引导格局。继续用好传统媒体平台,把握新闻宣传的主动权,在重点媒体刊发1100多篇全团重点工作报道,与北京人民广播电台签定战略合作协议,在《北京青年报》推出“青年专版”、“青年专栏”;与北京新闻广播合作推出《青春晚自习》,与北京交通广播合作推动“1039青年公益基金”为雅安地震组织捐助活动;与BTV合作推出《美丽中国年》、《美丽北京青年力量》宣传片。充分发挥新媒体的正面作用,举办全国大学生新媒体发展论坛,发布《2013中国大学生微博发展报告》,在新浪、腾讯、人民网开设“@青年说”政务微博,梳理并带动2000个骨干微博组成的微博矩阵,积极开展舆论引导工作,举办“全媒体前沿讲坛”,获评新浪微博“最具青年影响力奖”。

  推进网上正向引导,营造积极向上的网络文化氛围。结合新形势下互联网领域工作实际,积极探索通过网络开展青少年思想引导工作的有效方式。积极开展网上正能量传播,举办“正能量随手拍”主题活动,以“最美微笑”、“北小青”等主题创作一批正能量照片和视频作品,发布微博5899条、微视1972条,带动社会面参与327万人次,微博阅读量近3亿次;摄制“靠谱青年”系列微视频和“人在北京”系列微电影,反映不同群体青年的生存现状、思想状况和追求愿景。不断丰富网络引导形式,联合全市社区网、社区青年汇共同举办社区邻里节活动,线上覆盖超过200万人,线下近15万人次实地参与;联合中央国家机关团工委等单位共同开展“首都青少年最喜爱的APP和网络小说评选活动”,举办2013“中国青少年网络春晚”,协助举办2013“央视网络春晚”;推出“青年应用汇”项目,推荐适合青少年成长、生活、学习的移动互联网应用软件;研究并掌握网络舆情监测方法,完成舆情收集、分析、研判和报送工作,编印网络动态参考读物《世说新网》57期,发布《新媒体环境下青少年网络使用情况调查及引导对策研究报告》。

  搭建文化传播平台,引领青少年培养新生活态度。广泛开展各类青少年文化交流活动,把提升首都青少年文化艺术素养落到实处。注重从“内容供应”向“产品供应”的转变,推动北京青少年艺术服务中心建设,开展京剧、曲艺进校园、进青年汇等演出活动20多场;举办第9届北京新春音乐会,以“在希望的田野上”为主题,关注弱势群体,奏响中国梦乐章;参与2013中国网球公开赛筹备组织工作,举办第二届“兰亭北青杯”北京中小学生书法大赛,举办2013北京青年艺术节,开展第三届“青春艺术奖”评选,组织开展“青年汇·中国梦”2013社区青年汇K歌大赛等青少年喜闻乐见的文化活动。广泛开展以时尚、绿色、健康新生活为主题的实践活动,与市科委、市环保局、市交通委等联办“科普嘉年华”、“清洁空气计划”、“绿色交通行动”等活动,使广大青少年在生活实践中形成独立自主、积极向上、勇担责任、互帮互助、奉献社会的新生活态度。

  三、着眼青少年的实际需求,不断拓展社会化服务职能,切实提升服务青少年的实效性

  服务青年创业和就业需求。加强北京青年创业就业基金会建设,建立北京青年创业工作联席会议制度,广泛联系北大校友创业联合会、清华科技园等各类创业服务社会机构30余家;制作北京青年创业活动“海报”地图12期,开展青年商会赴高校专场招聘会,提供400余个工作岗位、2000多个实习机会。推进YBC(中国青年创业国际计划)、北京农村青年创业就业培训、小额贷款、就业创业见习基地、北京青年“创业公开课”等重点工作项目,全年累计成立YBC基层服务站44个,扶持青年创业项目481个,发放扶持资金1743万元;“贷动青春”共服务创业青年750人,发放贷款金额9800余万元,带动就业2500余人;农村青年创业就业培训57788人,实现就业3000余人。营造创业社会氛围,联合市人力社保局、市青联、市学联、昌平区人民政府举办“中国梦·创业梦”——2013年“晨光杯”北京青年创新创业大赛,共有来自全国20多个省市的726支团队、4100人报名参赛;推出北京青年创新创业沙龙暨阳光沙龙,全年举办活动近60场。

  维护青少年的合法权益。以制度建设为保障,积极推动《北京市关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》及相关配套文件出台,构建办理未成年人刑事案件1+6配套体系;在16区县开展未成年人刑事案件社会调查300例试点,在首都图书馆等机构建立了5个附条件不起诉考察基地。以社会力量为依托,提升未成年服刑人员帮教转化工作水平,联合市司法局、市监狱管理局在北京市未成年犯管教所成立“为了明天——青少年成长指导中心”,开通“警官妈妈”工作室视频聊天系统、12355心理疏导专线,引入专业资源帮助未成年服刑人员制定职业发展规划,开展刑释解教青少年的跟踪帮教工作。以4+N工作队伍为主体,不断壮大预防青少年违法犯罪工作力量,全市备案法制校长达到1650名,实现了全市中小学配备率100%的目标;扩充未成年人法律援助律师团队,公益律师团律师人数达到171名;从全市团干部、社工、教师、基层组织代表、律师等人员中选聘合适成年人近1000人;青少年心理公益服务团已形成200人的专业队伍,全年深入各中小学开展公益心理讲座近20场。

  解决青少年的实际困难。健全党委政府青少年事务协调机制,构建北京共青团与人大代表、政协委员“面对面”长效机制,积极组织开展代表、委员调研和倾听等活动,推动针对流动青年、特殊青少年、问题青少年等重点群体的服务工作;开展“温暖衣冬”捐赠活动,累计接收社会各界捐赠棉服18.6万件;全力打造“希望工程”、“善薪计划”等爱心捐助品牌活动,共接收社会各界捐款、捐物合计4026.9万元;12355北京市青少年呼叫中心正式上线运行,开通1个主叫中心和5条专业热线,全年呼入量总计10666通,为青少年解答问题7312件。

  四、围绕世界城市建设,全面加强多领域国际交流,大力培养青少年国际化素养

  开展丰富多彩的青少年外事交流活动。全年组派各类青年交流、培训团组17个,累计选派各界青年代表413名到国外参加交流考察活动,与首尔、美国、加拿大、澳大利亚、巴西五个国家青年组织签订友好合作意向书。积极邀请国外青年组织来京进行交流访问,全年接待来访团组26个,累计接待来访青年850名。做好在京外国机构和外籍青年的服务工作,利用2013中国网球公开赛的契机,积极开展“中网外交”,邀请23个国家参赞以上级别的官员到现场观赛;与国际广播电台联合举办“我是北京控”有奖征文,与中国人民广播电台联合开展“醉美味——我眼中的中国美食”中国饮食文化体验,与市贸促会联合开展“APEC未来之声”北京赛区的选拔活动,举办“I am Beijinger”中外居民过大年等活动。

  打造有影响力的国际青年组织。拓宽青年外事交流渠道,优化外事工作格局,举办“2013国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营”,邀请26个国家30个友好城市的202名中外青年参与活动,在青年多边外交中发出声音、赢得话语权。举办“欢动北京”2013国际青少年文化艺术交流周,来自以色列、韩国等10个国家的优秀青少年艺术团队以及中国23个省市的2000余名青少年参与活动,增进不同国家青少年的艺术交流。

  加强志愿服务组织间的国际交流与合作。举办2013年中国志愿服务国际交流大会,深化联合国合作项目“通过公民参与、地区及国际合作加强北京志愿服务发展”的实施,与澳大利亚志愿者协会签署合作框架协议,在应急志愿服务等领域建立新的合作关系,目前与联合国志愿人员组织、德国勃兰登堡州体育联合会、英国海外志愿服务社等31个国家的47个组织建立稳定的合作关系。全年接待国内外志愿者组织来访87批次、国际来访21批次;选派30余名志愿服务管理人员、志愿者领袖和骨干到京外、港澳台和海外学习。

  五、全面提高团的建设科学化水平

  深入开展调查研究。高度重视调查研究工作,坚持重大决策必须开展调查研究、调查研究必须依靠科学方法的原则,建立领导班子定期开展调查研究的制度,明确“各级团组织每周至少开展一次调查研究”的规定,形成全团重视调研、全团开展调研的良好局面。按照中央、市委的要求,全力开展北京青年流动大学毕业生群体、北京青年流动人口调研工作,书记会成员带队分成7个小组深入“蚁族”聚居区,与流动大学毕业生同吃、同住,面访6500余人,召开座谈会50余场,掌握大量一手资料,完成了调研任务,也为市委市政府做好青年流动人口工作提供了科学的决策依据。开展北京流动人口二代、北京青年人才住房、北京青少年社会组织生存状况、北京社区青年汇专职社工队伍等课题研究,用调研积极破解北京共青团的发展难题;启动北京共青团“青年群众”大调研活动,将全市青少年人口分为39类特征群体,开展科学的社会调查研究工作,全面掌握首都青少年的发展需求。两年来,先后完成市委交办的调研课题3项、全市调查研究重点课题2项、团中央交办课题1项,联合相关单位或自主开展调研课题14项,共计发放各类调研问卷10万余份,召开各类座谈会80余场,深度访谈1000余人,支持基层调研课题90多项,形成各类调研报告100余万字。

  切实转变工作作风。以社区青年汇工作和教育实践活动为抓手,深入开展走进基层、服务青年的工作,推进团市委“10+10”工程,组织团干部深入350家社区青年汇驻点,累计完成3724个驻点单位时间,撰写驻点日志3724篇,形成联系青年记录3377篇,与青年汇工作团队交流4254次,与街乡领导面对面沟通交流924次,与街乡团(工)委负责人研讨青年汇工作1847次,帮助组织青年汇活动2623次,对接1459个青少年社会组织,机关干部在青年汇驻点微信群中发布驻点动态、工作建议共5615条。团市委“10+10”工程获得了市直机关工委党建科学化“十佳案例”。

  着力加强青年人才和团干部队伍建设。落实人才培养计划,与市委宣传部联合下发《首都宣传文化青年英才培养工程实施方案》,从中央企业、外省市、本市各战线系统选拔团青骨干到团市委交流挂职锻炼,全年安排青年骨干挂职交流90人次,并选派青年干部45人到区县基层挂职锻炼;完成第27届北京青年五四奖章评选工作,通过基层团组织报名推荐及社会报名、候选人资格初审、建议人选公示、评委投票等阶段,评出30名获奖青年。分层分类开展团干部培训,全年分领域举办团青工作队伍和创业青年培训共41个班次,培训团青骨干1万余人次;选派20余人次机关干部参加市委组织部、市人力社保局举办的主体班、专题班、选修班、研修班、新任职培训班学习;通过举办青年文明号服务大赛、青年建筑设计创意大赛等10项市级青年职业技能大赛,对全市100余万人次青年工人开展岗位培训;继续开办红领巾学校、少年先锋团校、中学生业余党校,区县团教工委、少工委办公室共计培训近万人。

  六、深入开展党的群众路线教育实践活动

  按照中央、市委的统一部署,团市委利用半年时间深入开展了以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动。聚焦“四风”,以领导干部为重点,以团市委干部为主体,带动全市各级团干部切实增强了群众意识、改进了工作作风、提升了群众工作能力。

  认真学习,切实增强了对党的群众路线的认识,先后组织13次全体干部集中学习、14次团干部座谈会,举办区县局级团干部集中学习研讨班和北京共青团学习贯彻十八届三中全会精神创新社会治理研修班等,并组织团干部到社区青年汇驻点,深入基层、深入青年,通过学习教育,团干部精神面貌得到明显改变,政治责任感、使命感不断增强。深入查摆,进一步明确了北京共青团在“四风”方面存在的问题,开门纳谏,广泛征求意见,累计召开征求意见座谈会12场,71家单位151名青年代表参加座谈,发放《征求意见表》1172份,征得意见建议883条,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,归纳总结出“四风”问题在北京共青团的12项突出表现,并深入开展批评与自我批评,深刻剖析问题的实质、根源和危害,明确改进的方向。切实改正,及时制定整改落实方案并努力形成长效机制,团市委及时制定整改落实方案,从立行立改、短期整改、中长期整改三个方面,提出17项整改任务和37项具体措施,明确了牵头领导、主责部门及完成时限。在整改过程中,团市委就精简会议文件、深入调查研究、密切联系青年等涉及全团性的工作,及时出台文件规定,努力形成长效机制,确保上下一致、长期坚持,切实改进全市团干部的工作作风。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心