共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 网上团校» 团的思想教育» 团员思想教育工作的方法
团员思想教育工作的方法
2005-04-22

  (1)在灌输教育的同时,团支部还要积极动员和引导青年参加社会实践锻炼。
  (2)要发现青年的闪光点,使他们学有所用,才有所施,劳有所得,轼有所奖。并以他们身上存在的一些消极因素,进行批评帮助,使之尽快纠正。
  (3)思想工作要做到为经济工作服务,使思想政治工作落到经济工作中去,并贯穿始终。
  (4)在思想教育工作中,团支部要善于把精神鼓励和物质奖励结合起来,正确发挥它们各自的教育和激励作用。
  (5)解决思想问题和解决实际问题相脱离,如果只重视解决思想问题,不重视解决实际问题,那么思想教育也是难以奏效的。
  (6)对全体青年进行思想教育时,要因人、因材施教。
  (7)重点教育就是要在教育的过程中抓主要矛盾,同时还要有长期的设想和安排,要有连续性。
  (8)榜样教育特别是要培养和树立青年身边的典型,激励和引导青年进步,同时还要重视自我教育的功能。自我教育是榜样教育的特殊形式。
  (9)团支部不应把自己看成一个“自给自足”的教育单位,而要促进思想教育工作走向社会化,要依靠社会的力量共同做好青年教育工作。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心