共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 中青在线:8高校学子“决战”汽车创新
中青在线:8高校学子“决战”汽车创新
【来源】 中青在线 | 2018-11-12

  同济大学汽车学院学生文泽军,针对车辆可能遭受损坏情况开发出一款智能APP,比如车辆遭到划伤时,通常伴随刺耳的噪音,可以通过车内安装的麦克风监测声音频率来获取相关信息。

  2018年11月11日,“绅宝智行杯”北汽集团全国高校汽车创新邀请赛颁奖仪式在北京举行,来自全国8所顶尖汽车专业院校的13支团队进入决赛。该赛事由北京汽车联合北汽集团、共青团北京市委员会共同发起,主要面向全国“双一流”理工类师生,探索中国汽车自主研发与校企合作的新模式。

  经过长达一年的筹备与角逐,北京理工大学BIT先锋队获得该比赛的一等奖,北京航空航天大学领航队和北京理工大学EV新势力队荣获二等奖,而吉林大学一队、同济大学枕行队及西安交通大学一队分别获得三等奖。北京工业大学工大知行代表队、上海交大一队、二队等七支队伍获得优秀奖。同时,还有48名优秀的队伍荣膺北汽集团招聘直通车pass卡。

  历经一年多的大赛设计、联络与筹备,大赛已成为汽车行业高新人才聚合平台。期间,多名参赛学生已与北汽集团研究院达成就职意向。“我们的学生都踊跃报名参加。”北京理工大学机械与车辆学院副院长何洪文透露,北汽集团每年都为该校毕业生提供大量就业岗位。

  北京汽车股份有限公司汽车研究院性能分析部部长张立玲介绍,由于邀请赛长达一年,中途不乏参赛学生毕业,但他们又迅速组队;科研和答辩过程中,参赛学生之间相互配合,团队协作正是汽车工业领域最核心的职业价值。

  随着汽车销量的放缓,汽车行业也兴起一股危机论:“黄金十年”已然过去,“寒冬”正在到来,整个汽车行业也陷入“盲人摸象”式的尴尬。

  对此,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇回应,称“寒冬”尚早,整个汽车行业正面临大变革。

  企业的人才供需的结构性矛盾依然突出。高校虽有人才与科研资源的优势,通常资金和实践不足,而企业拥有稳定的现金流,却面临智力和人才资源相对匮乏等问题。优势互补,北汽集团积极探索校企合作的新模式,迅速形成“以产养研,以研促产”的良性循环。

  此次,北汽集团不仅给予优胜团队及所在高校获胜奖励金,对大赛中表现突出的团队及个人颁发招聘直通车pass卡,为优秀人才提供技术、就业平台,还对优秀项目方案给予投资孵化助力。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心