共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
 
工作动态
 
工作研究
 
直属单位
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 中国青年网:北京青年榜样五四开讲:青年服务国家,奋斗就是幸福
中国青年网:北京青年榜样五四开讲:青年服务国家,奋斗就是幸福
【来源】 中国青年网 | 2018-05-06

  青春建功新时代,砥砺奋进新作为。在纪念五四运动99周年、中国共产主义青年团建团96周年之际,为全面实施北京共青团“青年大学习”行动,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,由团北京市委主办的“青年服务国家,奋斗就是幸福”北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年大学习”五四主题团日活动于5月4日晚在首都师范大学举行。团中央宣传部、北京市民政局、团北京市委、北京市委讲师团及有关系统、部门负责人和首都各界团员青年代表800余人参加了当天的活动。

“青年服务国家,奋斗就是幸福”北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年大学习”五四主题团日活动现场

  “我们是明天的希望,青春的力量,有你有我传递爱的光,世界会不一样”,一曲由朝阳区福怡苑幼儿园青年教师宋峥原创的北京青年榜样宣讲团主题曲《青春的力量》拉开了当晚活动的序幕。随后,来自北京青年榜样宣讲团的7名宣讲员逐一登台开讲,他们当中,既有十几年如一日坚守岗位,每天重复同一个动作,单位工作时长精确到2.5秒,用微笑连接大家的京沈高速公司员工、十九大代表方秋子,也有用忠诚和热血铸就青春,以承诺和担当诠释青春,用燃烧的青春守护万家安宁的民警陈旭;既有用微笑来展现与命运抗争的态度与豁达,来传递人间的温暖与力量,自强不息放飞青春梦想的抗癌护士王威,又有为逝者重新焕发生机,温暖他人生命最后一程的殡葬礼仪师李慧;既有弱小的身躯里却爆发出强大的能量,在奥运赛场上一举托起人生梦想和国家荣耀的残奥会冠军谭玉娇,也有参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺演出,坚持不懈以形体语言彰显大国风范的北京体育大学学生郭露阳,更有在谈吐举止中从容表露民族文化自信、讲述中国故事的颐和园讲解员、“中国青年五四奖章”获得者韩笑。在灯光、视频、音乐等元素的配合下,一段段跌宕起伏、催人奋进的诉说,不仅将宣讲员们的青春风采和励志故事展现得淋漓尽致,更如一枚枚充满正能量的火种,点燃了在场每一位观众的内心。

  自去年11月团市委组建“新时代 新气象 新作为”北京青年榜样宣讲团以来,截至目前,宣讲团成员规模已逐渐扩大至53人,累计宣讲35场,覆盖人群近6000人次,宣讲足迹曾远达祖国西沙,他们深入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网站,用各自的成长奋斗故事讲述新时代青年服务国家的新作为,诠释并宣传党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,团市委还率先行动,组织动员全市广大团员青年开展“青年大学习”行动,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,持续推动党的创新理论深入人心。

  此外,活动现场还为第32届“北京青年五四奖章”获得者举行了颁奖仪式,“中国天眼”调试工作总体技术负责人姜鹏、创业成功不忘精准扶贫的美菜网创始人刘传军、核电站主管道焊接一次合格率达100%的大国工匠未晓朋、坚守中国非物质文化遗产的文艺工作者邵天帅等30人被授予第32届“北京青年五四奖章”称号。

  整场团日活动在铿锵有力的入团誓词和激昂澎湃的团歌中缓缓落下帷幕,活动最后发出的“青年服务国家,奋斗就是幸福”的时代召唤则在青年的耳畔久久回荡。

  “青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”。99年前,北京青年发起了伟大的“五四”爱国运动,奏响了中国青年运动的嘹亮乐章。站在新的时代潮头,广大团员青年将高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的光辉旗帜,唱响“爱国、励志、求真、力行”的激昂旋律,把个人的成长梦想融入祖国发展之实践,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一新时代中国青年运动的主题下奋发书写崭新篇章!

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心