共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:30人荣获“北京青年五四奖章”
北京青年报:30人荣获“北京青年五四奖章”
【来源】 北京青年报 | 2018-05-05

  昨日,第32届“北京青年五四奖章”和第22届“中国青年五四奖章”评选揭晓。市委常委、组织部部长魏小东与首都各界优秀青年进行座谈交流。

  座谈会上,北京团市委书记熊卓介绍了第32届“北京青年五四奖章”的评选情况和第22届“中国青年五四奖章”北京获奖情况。北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川、首都师范大学援藏干部付兴和平昌冬残奥会冠军、中国轮椅冰壶队队员王蒙等三名获奖人员代表作了交流发言。

  魏小东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年工作改革发展作出一系列重大部署,对鼓励和支持广大青年成长成才提出一系列重要指示。五四前夕,总书记到北京大学考察,立足新时代对广大青年提出新的希望和要求。这些都充分体现了习近平总书记和党中央对当代青年的高度重视、亲切关怀和殷切期望。首都青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中明大理、立大志、走大道,做有理想的时代新人;要坚持联系实际、做到知行合一,刻苦求知,大胆实践,锤炼品格,做有本领的时代新人;要自觉投身推动首都高质量发展的生动实践,勇于开拓创新,发扬奋斗精神,敢于担当奉献,做有担当的时代新人。

  据了解,作为北京青年最高荣誉,“北京青年五四奖章”自1987年开展评选以来,已授予各类优秀青年1008名。今年通过提名推荐、资格审核、初评、网络点赞、终评、公示等环节,共从195名候选人中评选出了30名获奖者。获奖者来自教育科技、创新创业、城市运行服务等各个领域,平均年龄33岁。此外,北京推荐的三名个人、一个集体荣获“中国青年五四奖章”。

  相关新闻

  团市委举办“青年大学习”五四主题团日活动

  在纪念五四运动99周年、中国共产主义青年团建团96周年之际,为全面实施北京共青团“青年大学习”行动,昨晚,北京团市委主办的“青年服务国家,奋斗就是幸福”北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年大学习”五四主题团日活动在首都师范大学举行。

  在此次活动中,来自北京青年榜样宣讲团的七名宣讲员逐一登台开讲。他们当中,既有十几年如一日坚守岗位,每天重复同一个动作,单位工作时长精确到2.5秒,用微笑连接大家的京沈高速公司员工、十九大代表方秋子;也有用忠诚和热血铸就青春,以承诺和担当诠释青春,用燃烧的青春守护万家安宁的民警陈旭;既有用微笑展现与命运抗争的态度与豁达,传递人间的温暖与力量,自强不息放飞青春梦想的抗癌护士王威;又有为逝者重新焕发生机,温暖他人生命最后一程的殡葬礼仪师李慧;既有弱小的身躯里却爆发出强大的能量、在奥运赛场上一举托起人生梦想和国家荣耀的残奥会冠军谭玉娇;也有参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺演出、坚持不懈以形体语言彰显大国风范的北京体育大学学生郭露阳;更有在谈吐举止中从容表露民族文化自信、讲述中国故事的颐和园讲解员、“中国青年五四奖章”获得者韩笑。此外,活动现场还为第32届“北京青年五四奖章”获得者举行了颁奖仪式。

  据了解,自去年11月团市委组建“新时代 新气象 新作为”北京青年榜样宣讲团以来,截至目前,宣讲团成员规模已逐渐扩大至53人,累计宣讲35场,覆盖人群近6000人次,宣讲足迹曾远达祖国西沙。他们深入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网站,用各自的成长奋斗故事讲述新时代青年服务国家的新作为,诠释并宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,团市委还率先行动,组织动员全市广大团员青年开展“青年大学习”行动,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,持续推动党的创新理论深入人心。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心