共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 新浪网:北京市近万名中小学生自编自导自演科普短剧
新浪网:北京市近万名中小学生自编自导自演科普短剧
【来源】 新浪网 | 2017-05-04

  北京市300余所中小学校近万名在校学生参与自编自导自演科普短剧并进行汇演,最终10部短剧从征集到的400多部科普短剧作品中脱颖而出,涉及校园环保、科学发明、历史文化等内容情节。

  记者从北京青少年科技文化交流服务中心获悉,第十六届北京青少年科普短剧汇演落下帷幕,参演的剧目均是孩子们自编自导自演的,涉及的题材非常广泛,有根据学校生活创作的环保主题、有历史文化主题、有科学发明主题等等。

  据介绍,今年的科普短剧汇演活动共吸引了北京市16区300余所中小学校的近万名在校学生参与,共征集到400多个互动性强的科普短剧作品,这些作品的内容创意和情景构思,都是学生们根据生活中的科学现象以及掌握的科学知识,独立策划和设计的。经过科普志愿讲师、青年导演等的筛选和评比,选拔出了《群岛之城——三沙》《扦插风波》《张骞出使西域》《马里亚纳机器人》《为我的果子负责》等10部优秀剧目参与了本届汇演。

  经过评委们的筛选与评比,最终中央民族大学(分数线,专业设置)附属中学科普短剧《为我的果子负责》摘取头魁,北京四中顺义分校科普短剧《张骞出使西域》与北京大学(分数线,专业设置)附属小学科普短剧《马里亚机器人》并列亚军,九渡河镇中心小学科普短剧《定家训》、厂桥小学科普短剧《群岛之城—三沙》、北京市第五十中学科普短剧《成长》以及北京盛世翰承书画院科普短剧《我的书法秘诀》共同获得三等奖。

  科普短剧《张骞出使西域》指导教师、北京四中顺义分校中学高级教师李森接受记者采访时表示,这是一个穿越剧,同学们对汉朝张骞出使西域有这么一个灵感,他们就想怎么将这样一个历史故事融合科普主题进行创作,最后设计出让张骞用金属钠和水的反应原理骗过匈奴而逃脱的剧情来。

  

  

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心