共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 中央领导讲话» 张高丽在第十八届中国发展高层论坛上的讲话
张高丽在第十八届中国发展高层论坛上的讲话
【来源】 《人民日报》 | 2017-03-20

坚决贯彻落实新理念新思想新战略 深化供给侧结构性改革 促进经济平稳健康发展

——在第十八届中国发展高层论坛上的讲话

(2017年3月19日)

张高丽

  

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  一年之计在于春。中国全国“两会”刚刚闭幕,会议对今年国家各项工作作了安排部署。今天,中外企业家、专家学者、政府官员和国际组织代表相聚一堂,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题进行研讨,具有重要现实意义。李克强总理将会见外方主要代表。在此,我代表中国政府,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!

  2008年国际金融危机以来,世界经济复苏之路很不平坦。全球经济疲弱有着深层次的结构性原因,推动经济改革发展是实现世界经济复苏的必然选择。中国在经济改革发展方面进行了艰苦不懈的努力,也取得阶段性的成果。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。第一,作出中国经济发展进入新常态的重大判断,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑。第二,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,提出引领中国经济持续健康发展的一套政策框架。第三,贯彻稳中求进工作总基调,强调要保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。这些新理念新思想新战略对推动经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进具有重大指导意义,必将引领中国经济发展走向更加光明的未来。

  中国对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,经受了实践检验,是符合实际的。2016年,面对复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。中国国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人;供给侧结构性改革取得初步成效,全年退出钢铁产能6500万吨以上、煤炭产能2.9亿吨以上;经济结构加快调整,消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%;水、大气、土壤等污染治理力度加大,生态文明建设步伐加快;主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立,“一带一路”建设取得新的重要进展;人民生活持续改善,农村贫困人口减少1240万。中国在全面建成小康社会进程中又迈出了重要步伐。

  下一步,我们将牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能接续转换,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  ——我们要坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康发展。中国经济正处在改革发展的关键期,必须解决一些长期存在的难题,以短期阵痛换取长远发展。要从实际出发,尊重客观规律,坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,统筹区域经济协调发展。

  ——我们要着力推进供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”取得实质性进展。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,同时淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类指导,因城施策,重点消化三四线城市房地产的过量库存。积极开展市场化法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束,降低企业杠杆率。加大结构性减税力度,大幅降低非税负担,进一步降低企业制度性交易成本。推动供给结构和需求相适应,进一步释放国内需求潜力。加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力,打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  ——我们要深入实施创新驱动发展战略,大力振兴实体经济。实体经济是经济发展的根基。要推进创新驱动发展,牵住创新这个“牛鼻子”,促进实体经济优化结构。提升科技创新能力,推动战略性新兴产业蓬勃发展,大力发展先进制造业,注重用新技术新业态改造提升传统产业,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。积极推进大众创业、万众创新,深入实施“互联网+”行动计划,扩大有效供给,更好满足人们个性化、多样化的需求。坚持以提高质量和效益为中心,加强全面质量管理,促进市场公平竞争。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。

  ——我们要加快推进关键性改革,不断激发增长动力和市场活力。持续推进政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。继续推进财税体制改革,落实和完善全面推开营改增政策,简化增值税税率结构,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。抓好金融体制改革,促进金融机构增强服务实体经济能力。把防控金融风险放到更加重要的位置,妥善处置银行不良资产、债券违约、房地产泡沫、互联网金融等一批风险点,确保不发生系统性金融风险。加快推进国企国资改革,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。落实支持非公有制经济发展的政策措施,坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。

  ——我们要扎实推进生态文明建设,努力改善生态环境质量。要坚持“绿水青山就是金山银山”的战略思想,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。我们将加快解决燃煤污染问题,全面推进污染源治理,强化机动车尾气治理,坚决打好蓝天保卫战。抓好重点流域区域水污染和农业面源污染防治。开展土壤污染详查,分类制定实施治理措施。积极应对气候变化,推动绿色低碳发展取得新进展。抓紧划定并严守生态保护红线,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点。我们要通过不懈努力,稳步提升生态环境质量,让蓝天常驻、青山常在、绿水常流。

  ——我们要切实保障和改善民生,更好满足人民群众对美好生活的新期待。适应和引领经济发展新常态,落脚点是增进人民福祉、促进社会公平正义。我们将坚持把就业作为优先目标,推动实现更高质量、更加充分的就业。办好公平优质教育,持续改善薄弱学校办学条件,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放,稳步提高优抚、社会救助标准,统筹做好医疗卫生、社会保障、收入分配等工作,让人民群众有更多获得感。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国经济发展与世界经济息息相关、相互促进。习近平主席今年1月18日在联合国日内瓦总部讲到,“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。中国愿与国际社会共同努力,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容的增长之路,共同打造人类命运共同体。

  一是坚定不移推动经济全球化。经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,是大势所趋。我们不能因为一时困难就停下脚步,要在参与经济全球化进程中,注重同各自发展实践相结合,注重解决公平公正问题,努力让经济全球化更具包容性。着眼利益共赢,推动构建和优化全球价值链,促进全球资源优化配置。中国愿与世界各国一道,反对各种形式的贸易投资保护主义,继续推动贸易投资自由化、便利化,使全球化更好惠及各国人民。

  二是共同建设创新型世界经济。创新是引领发展的第一动力。二十国集团领导人杭州峰会聚焦创新发展议题,共同制定了创新、新工业革命和数字经济三大行动计划,目的就是要向创新要动力,向改革要活力,把握新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,提升世界经济中长期增长潜力。世界各国应努力促进技术、人才等创新资源的跨国整合,相互理解和支持对方经济发展,实现共同进步。

  三是不断完善全球治理体系。要适应国际经济格局的新变化,推动形成更加公平合理的全球治理体系。加强宏观经济政策协调,放大正面外溢效应,减少负面外部影响。对新兴经济体的成长和发展,国际社会应给予更多理解和包容,在国际治理结构调整中努力实现各经济体、各种社会力量的良性互动。积极落实联合国2030年可持续发展议程,打造平衡互惠的发展模式,推动经济、社会、环境的协调和可持续发展。

  中国坚定不移实施对外开放战略。我们将加快构建开放型经济新体制,扎实推进“一带一路”建设,落实和完善进出口政策,大力优化外商投资环境,引导对外投资健康规范发展,推动更深层次更高水平对外开放。今年5月将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,我们要高质量办好论坛,同奏合作共赢新乐章。中国发展是世界的机遇。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

  女士们、先生们、朋友们!

  今年将召开中共十九大,也是中国实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。政府工作报告提出,今年中国经济增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;物价涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上;进出口回稳向好。这些目标兼顾了国内外形势变化,短期与长期目标衔接,稳定就业与调整结构的需求,经过努力是可以实现的。我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国发展高层论坛已经举办了18届,成为国际社会观察中国经济社会发展的重要窗口,成为增进中外交流的独特平台。相信有各位来宾的积极参与和贡献,论坛一定会越办越好。希望各位来宾、朋友在接下来的讨论中,各抒己见、畅所欲言,积极贡献智慧和力量。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心