共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 市委领导讲话» 刘淇在践行“北京精神”发布会上的讲话
刘淇在践行“北京精神”发布会上的讲话
【来源】  | 2011-11-03

同志们:

  在学习贯彻落实党的十七届六中全会精神的热潮之中,今天我们在这里召开践行“北京精神”发布会。提炼“北京精神”是首都各族各界人民的强烈愿望,是首都践行社会主义核心价值体系的迫切需要,是首都建设中国特色世界城市的重要举措。凝炼出北京这座伟大城市的灵魂,表述她的精气神,受到社会的广泛关注、积极参与。一年多来,在各方面专家研究的基础上,全市290多万群众参与了投票评选,并且广泛听取了人大代表、政协委员的意见,按照多数人的意见最终将“北京精神”的表述语确定为“爱国、创新、包容、厚德”。党中央高度重视这项工作,各位领导同志对首都开展这项工作的程序和成果表示赞同。今天的发布会,就是正式向全社会推出“北京精神”。我们要扎扎实实地搞好“北京精神”的宣传和实践活动,使“北京精神”家喻户晓、人人践行,成为反映首都人民精神面貌、代表首都城市形象、引领首都科学发展与社会和谐的强大精神力量。

  同志们,践行“北京精神”是时代的要求。首都发展已经进入了一个新的阶段。推动“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,建设中国特色世界城市,任务十分艰巨。贯彻党的十七届六中全会精神,发挥首都国家文化中心的示范作用,打造中国特色社会主义先进文化之都,建设有世界影响力的文化中心,迫切需要有强大的精神动力和巨大的智力支持。弘扬“北京精神”,目的就是要更好地凝聚全市人民的智慧和力量,激发起全市人民的满腔热情和极大的干劲,更好地推动首都的科学发展。

  以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的“北京精神”是一个有机整体。其中:

  “爱国”是“北京精神”的核心。爱国是中华民族的光荣传统,是民族精神的核心,也是民族凝聚力的最重要特征。北京市民历来具有 “天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感。“五四”运动、“七七”事变、开国大典、抗震救灾、奥运盛会等重大历史事件中,无不展现出北京人民忧国忧民、心系国家发展、勇担时代使命的责任感和强烈的家国情怀。在中华民族伟大复兴的进程中,北京作为首都更加需要发扬爱国精神,爱祖国、爱人民、爱中国共产党、爱社会主义;更要把这种爱国精神转化为建设首都、推动发展的满腔热情。

  “创新”是“北京精神”的精髓。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是时代精神的核心,也是我们党永葆生机的源泉。创新体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态,北京发展的历史在某种意义上就是一部创新的历史,永不停滞、改革创新,在弘扬优秀传统的同时,勇于创造、勇攀高峰。北京发展的未来更加需要持续的创新精神,依靠创新赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  “包容”是“北京精神”的特征。在统一多民族国家形成和壮大的过程中,首都北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界,积淀了丰厚的历史文化,使北京有了巨大的凝聚力和吸引力,形成了北京发展的特殊优势和力量。在建设中国特色世界城市进程中,北京更需要这种开放的姿态和博大的胸襟,尊重差异、包容多样、和谐发展。

  “厚德”是“北京精神”的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗产,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。尚礼、厚道、宽容、助人是北京文化的历史传承。在迈向世界城市的进程中,北京市民更加迫切需要践行社会主义荣辱观,以人为本、扶弱助残、尊老爱幼,大力弘扬诚信、友爱、互助、奉献的道德风尚,以首善之区的文明素质和精神风貌走向世界。

  以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的“北京精神”是首都人民长期发展建设实践的概括和总结,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。培育和弘扬“北京精神”是一项长期的战略任务,我们不仅要把这项工作融入首都经济社会发展的各个领域、各个方面和全过程,而且要在实践中不断丰富和完善“北京精神”,在首都科学发展中发挥好“北京精神”的特殊作用。当前,要充分运用各类宣传平台,组织多种形式,广泛宣讲“北京精神”,营造浓厚的宣传氛围;要组织开展丰富多彩的主题实践活动,动员群众广泛参与践行“北京精神”。市委市政府希望,全市各区县、各部门、各单位以及每一位市民都要认真践行、大力弘扬“北京精神”,以“北京精神”来引领首都的建设和发展,凝聚推动首都科学发展、促进社会和谐稳定的强大力量。

  第一,大力弘扬“北京精神”,就是要以为国争光为标准推动首都各项工作。北京作为首都,必须在国家发展建设和各项工作中走在前列,成为首善之区。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在建设中国特色社会主义伟大事业中,我们必须牢记首都的责任和使命,把握发展大势、勇立时代潮头,勇敢地担当起国家发展的表率和示范。特别是要大力弘扬爱国主义精神,坚定信仰、矢志不渝,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持马克思主义指导地位,打牢团结奋斗的共同思想基础;要心系祖国、胸怀全局、爱岗敬业、拼搏奉献,为国家和首都的发展建设多作贡献;要勇担重担、艰苦奋斗、攻坚克难,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力打造中国特色社会主义先进文化之都,建设具有世界影响力的文化中心,为增强国家文化软实力、实现文化强国的战略作出首都人民应有的贡献。

  第二,大力弘扬“北京精神”,就是要以更高的水平推动首都的科学发展。提高首都科学发展的水平,最根本的就是要坚持以人为本,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,加快落实“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,实现公共服务均等化、城乡一体化,实现人的全面发展。要依靠创新,推动经济发展方式的转变,创新要舍得花大力气,特别是要创新理念、创新工作、创新政策、创新体制机制。要抓住贯彻十七届六中全会《决定》的机遇,以科技创新和文化创新推动首都经济发展方式的转变,建立科技创新与文化创新“双轮驱动”的发展战略,实现创新驱动的发展模式,抢占发展的制高点,把握发展的主动权,在更高的水平上推动首都的科学发展。创新必须要有好的精神状态,面对艰巨繁重的任务和复杂严峻的挑战,我们必须以高度的政治责任感、神圣的历史使命感和更加昂扬向上的精神,奋发有为、只争朝夕、创造性地开展工作、推动发展。对那些制约科学发展的难题不躲、不绕,不拖、不等,以敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,积极地推动首都迈向中国特色世界城市。

  第三,大力弘扬“北京精神”,就是要全力建设和谐社会的首善之区。建设中国特色世界城市,发挥首都国家文化中心示范作用,必须努力营造安定团结、和谐向上的环境和氛围。包容才能和谐。要进一步培育海纳百川、雍容大度的胸襟和气度,善于学习、加强学习,在前进的道路上博采众长、兼容并包,吸收借鉴人类社会一切优秀文明成果,提高首都文明的水平。要进一步营造包容和谐的社会氛围,切实加强公共服务体系和社会保障体系的建设,加强和创新社会管理,加强对首都广大新市民的服务,提高首都城市的社会管理水平,增强首都群众的社会共识,打牢团结奋斗的共同思想基础,动员广大群众树立起强烈的首都意识、责任意识、大局意识,自觉地维护首都的和谐稳定,努力建设和谐社会的首善之区。

  第四,大力弘扬“北京精神”,就是要不断提升首都市民的文明水平。实现文化强国战略,建设有世界影响力的文化中心,增强文化自觉和文化自信,必须有良好的市民素质和健康的社会风尚。在新的发展阶段,我们必须牢固树立和践行社会主义荣辱观,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为载体,倡导互助、奉献、诚信的社会风尚,引导广大市民群众建立健康向上的生活方式,传承敬孝、仁义、感恩等传统美德。要深入开展法制宣传教育,大力弘扬法治精神,切实增强广大市民的法治意识和诚信意识,在全社会形成知法守法、依法办事的良好风尚。要通过大力加强社会主义精神文明建设,广泛开展学雷锋活动,广泛开展志愿服务活动,广泛开展“做文明有礼北京人”活动,不断提升市民素质和城市文明程度;通过弘扬文明,繁荣文化,促进和谐,日益彰显首都城市人文关怀,向世界展示中国首都人民的文明风范。

  培育弘扬和实践“北京精神”是首都践行社会主义核心价值体系的重要战略举措,事关首都科学发展的全局。我们要全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,以培育弘扬“北京精神”为有力抓手,积极践行社会主义核心价值体系,不断提高文化自觉,增强文化自信,团结和凝聚全市人民的智慧和力量,开拓进取,奋发有为,发挥好首都国家文化中心的示范作用,为增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出我们更大的贡献。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心