共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 中少系统» 丰台区佟麟阁中学开展COP项目活动之课堂观察
丰台区佟麟阁中学开展COP项目活动之课堂观察
【报送单位】 团丰台区委教育工委 | 2017-06-01

  “字里乾坤大,文中日月长,愿君多涵咏,葳蕤自生香”,一首小诗,道出汉文字的博大精深,道出咏诵之美妙。这首诗出自我校张玉凤老师笔下,来自于一堂语文课。2017年5月23日,COP项目组第三次来到丰台区佟麟阁中学开展活动,进行课堂观察与课例研讨。

  活动的第一个环节是张玉凤老师讲授的语文课——《字里乾坤》。张老师通过猜字谜、编字谜和画汉字树的方式引导学生体会汉字的形声、会意造字方法。进而运用这种方法发现并修正生活中和语文学习中常混淆的错别字。最后根据所学方法帮助学生解决阅读中的问题,感受语文之美。虽然这节课对于初一学生来说是个稍难的内容,但张老师以春风化雨之姿,由浅入深,带来了一节有趣味、有味道的语文课。

  授课结束后,进入到评课环节。首先由授课教师张老师进行课后自评。张老师指出本节课自己最满意的地方是通过备课使自己对内容的理解更深刻了,本节课更注重使学生理解造字方法的来源和意义,而不是机械的完成题目。自己不满意的是课堂节奏把握以及与学生的互动。如果再上一次会把思路整理的更清楚,对材料的取舍会更精道。

  随后,十二中洋桥学校语文教师杨老师以及丰台区佟麟阁中学语文教师左毅老师分别对本节课进行点评。吴老师认为本节课贴近中考命题趋势,教师讲授由浅入深,化难为易,学生会很有收获。同时,建议在平时的教学中也应该时时渗透,让学生去发现去发问。左毅老师在点评中说到听张老师的课感觉很舒服,不急不慢,娓娓道来,课程设计逻辑性强,学生活动有个性,有趣味性。

  接下来,王晓旻老师对本节课进行基于COP大数据的课堂观察分析。

  最后,COP项目团队的指导教师诸立尚老师做总结发言。诸老师讲到三点想法,第一是我们应该如何分享与交流。研讨课的目的应该是提出问题解决问题,希望以后能够形成知无不言的,开诚布公的讨论氛围。第二是对于课程本身的设计,今天这节课是可以很有意思的,结合历史,结合学生实际生活可以拓展很多。第三是如何看待数据,数据是没有好坏的,不同的课型就会有不同的数据结果,我们的老师要基于常模去分析自己的课堂问题,从而提升课堂效果和质量。

  随着与COP项目的不断接触与深入了解,教师对大数据下的课堂观察也有了更为深刻的认识。相信在不断的研讨、反思、进步的过程中,老师们的教学也将稳步提升。正所谓:师者乾坤大,教学日月长,愿君多思量,三尺自生香。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心