共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 中少系统» 清华附中丰台学校初一年级社会实践大课堂
清华附中丰台学校初一年级社会实践大课堂
【报送单位】 团丰台区委教育工委 | 2017-06-01

  为培养学生爱国意识,践行社会主义核心价值观,对高水平的学习充满更深刻的认识和向往,2017年5月18日,初一年级“游名府,看民族复兴数十载;览残园,铭中华觉醒千百年”社会实践大课堂给学生们带来了生动的一课。

  早上不到7点,操场上已满是青春洋溢的兴奋面孔。大家早早地来到学校,期待着这一天别样的课堂。为了让孩子们对这次参观有更深刻的体会,学校特地为孩子们聘请了专业辅导员为大家一路讲解:“清华大学1911年建校,第一任校长是唐国安……”看大家认真的倾听,早已忘了路途是否遥远。

  不知不觉,队伍已经抵达我们的第一站——清华附中。实验室里,同学们见识了各种从未见过的生物标本和物理器材;操场上、篮球馆里,大家惊叹附中的体育的超前和强势;校史馆里,孩子们看到学校发展的轨迹以及闪闪发亮奖杯,心中充满了无限向往。

  接着,我们从附中直接进入了我们的第二站——清华大学。作为中国的顶尖学府,从未步入过大学的初一孩子们睁大了双眼。礼堂、日晷、教学楼、宿舍区、宽阔的草坪、宽敞的道路、清澈的小河、银行、商店、餐厅……所有事物似乎都能引起大家的好奇,琳琅满目,原来大学与中学如此不同!“老师,清华录取线是多少?”“老师,研究生要读几年?”……不同的好奇引出千百种问题,大学梦的启蒙由此开始了。孩子们迫不及待地想要成长,想要进入高等学府去发挥自己的才能,书写人生的诗篇,追求自由的灵魂。或许,正是因为这一刻的触动,给迷茫的他们确立了方向,更明白了“自强不息,厚德载物”与“行胜于言”的含义。

  最后,我们踏进了终点站——圆明园。这个满是青山绿水却又布满断壁残垣的地方,这个承载着百余年历史伤痛的地方,这个令人赞叹不已和令人警醒万分的地方,终于从教科书上走入了现实。初一年级少年先锋团第一节团课在圆明园内开讲了,孩子们听着八国联军侵华,听着丧权辱国的辛丑条约,听着一直没找回来的兽首和其他圆明园文物,心中满是澎湃的爱国情怀。“落后就要挨打”,所以我们要积极践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,以史为鉴,绝不重蹈覆辙!

  通过对圆明园的思考,谈及“文化”二字。文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为他人着想的善良。我们不仅要拥有知识,更要拥有文化。当一个人有文化了,一个民族有文化了,那这个人、这个民族就将屹立不倒。

  从早上7点出发到下午3点半回校,八个多小时不停的跋涉中没有一个人停下来。虽然身体还记忆着昨日体育课上的酸痛,但是眼前不断更替的新奇深深吸引着大家往前走。坚持与毅力,是对我们的考验,也是孩子们最大的收获。一天下来,15000的平均步数填满了大家的成就感,满载而归的收获让大家有了沉甸甸的喜悦。行程结束了,但我们的使命才刚刚开始。朝着更好、更高、更远的目标进发,带着沉重的历史,奔赴旷阔的未来。勿忘国耻,铭记做一个中学生、中国人的责任担当,不断前行。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心