共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 社区系统» 海淀区开展“青少年法治宣传教育周”活动
海淀区开展“青少年法治宣传教育周”活动
【报送单位】 海淀团区委 | 2017-12-05

  为学习贯彻党的十九大精神,做好青少年法治宣传教育工作,按照团市委《关于开展“为了明天——2017年青少年法治宣传教育周”活动的通知》以及区委区政府开展的“安全隐患大排查、大清理、大整治”专项行动要求,海淀区相关单位结合“12·1”世界艾滋病日、“12·2”交通安全日及“12· 4”国家宪法日等重要普法时间节点,为全区青少年开展法治宣传教育活动,区委办局系统、街镇系统的65家未保成员单位和全区法治副校长、社区青年汇专职社工、社会组织人员等300余人共同参与。

  12月4日,由海淀区人民法院、海淀团区委、海淀学区共同举办的“让法治成为信仰做遵纪守法好少年”主题教育活动在海淀法院大礼堂举行。海淀团区委副书记高雅娟、权益部部长郭佳、海淀学区管理中心主任彭欣、海淀法院未审庭庭长秦硕、“法官妈妈”尚秀云以及来自人大附中、十九中学、八一学校三所中学的120余名学生参加活动。首先,“法官妈妈”尚秀云为学生们介绍了国家宪法日的由来以及重要意义,教育学生们遵守宪法要从遵守学校的纪律做起,让法治成为信仰,将法律植根于自己心中,争做有理想、有道德、有文化、有纪律、有法治观念的好学生。高雅娟副书记鼓励同学们努力学习法律知识,提高法律素养,做有理想、有本领、有担当的人,为祖国的发展做出贡献。另外高书记肯定了海淀法院在未成年人保护工作中付出的努力,希望海淀法院继续与海淀学区合作,协同推进法治宣教,使得法治成果惠及更多青少年。活动中还开展了“避免校园暴力,应知应懂知识竞赛”,通过互动抢答,学生们提高法律意识,增强法治观念。

  12月2日,由海淀团区委联合海淀教育两委一室在矿大附中举办“海淀区家庭教育大讲堂活动”。海淀区检察院副检察长刘惠针对如何构建良性亲子沟通、营造和谐家庭关系等内容为家长朋友们讲授法律知识。

  近期多起儿童受伤害的事件备受社会关注,增强孩子的自我保护意识,增强被害预防的能力,是很多家长关心的问题。刘惠以“保护你理解我”为题,结合多个生动案例、深入分析青少年犯罪的动因和后果,深刻探讨了家庭教育对青少年健康成长的重要意义,谈及了沟通在构建和谐的家庭关系中的积极作用,引导家长重视青少年的法治教育。防止青少年犯罪、避免青少年遭受不法侵害,家庭、学校、社会需要共同携手,一起为未成年人成长构筑起校园内外那道看不见的安全防线。

  海淀团区委青少年法治宣传教育主题活动将持续到12月7日,团区委还将通过联合公安、交通、消防等未保宣传部门开展各种内容丰富、形式多样,贴近青少年实际的宣传教育活动。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心