共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 社区系统» 东城区交道口街道南锣鼓巷社区团支部组织志愿者参与社区巡逻站岗
东城区交道口街道南锣鼓巷社区团支部组织志愿者参与社区巡逻站岗
【报送单位】 东城团区委 | 2017-05-17

  5月12日,一些穿着蓝色工作服的青年出现在地区鼓楼大街、南锣鼓巷的地铁站里,为乘客进行志愿服务。

  当天,街道团工委负责人曲哲、党员服务中心(职务)张良荣带领辖区团员青年志愿者和党员志愿者13人来到两个地铁站集合,并由鼓楼大街地铁站值班站长陈楠为地铁志愿者服务内容进行指导和岗前培训。“今天,我们主要为乘客提供自动购票、安检、闸机刷卡等服务,如自助售票机服务,大家要注意乘客操作是否正确,提醒他们不要把硬币塞入纸币的投入口,不要提前购买地铁返程票,否则会作废,遇到没有零钱的情况,让他们到人工售票窗口寻求帮助……”地铁站值班站长陈楠一一为大家讲解。

  在熟悉相关服务情况之后,13名志愿者也早已穿好平安地铁志愿者的工作服,准备就位。按照分工,青年志愿者和党员志愿者分别来到了鼓楼大街和南锣鼓巷地铁站,因此在地铁站的E口、F口、G口都是志愿者服务的身影,这也成为当天站内一道亮丽的风景线。“您好,请您把包里的水拿一下,我们要进行安检,绿灯亮了,代表合格,谢谢您的配合,”来自分司厅社区的青年志愿者刘淳化身地铁安检工作人员,为过往的乘客说明情况,并进行水质安检。刘淳介绍,自己偶尔做地铁,也遇到拿包测水的情况,没想到这次自己也可以亲身成为一名工作人员,为别人服务,两个小时的服务时间,其实很累,但特别充实。同时也感受到地铁工作人员日日夜夜的这样工作是多么不易。除了在安检岗位,其他的志愿者也在进行着其他的服务。“请您在黄色线以外进行刷卡”“自助售票机只售卖单程票,只接受1元硬币和5元、10元纸币,充值时只接受20元、50元和100元的纸币”。在不同岗位,志愿者分别向乘客介绍着不同的内容,遇到乘客不明乘车线路的,他们也担任起了文明引导员,进行指挥和服务。

  据了解,此次活动旨在“一带一路峰会大客流期间,让辖区的志愿者走进地铁站,为站内乘客提供出行服务,为站内营造一个文明充值、文明出行的地铁环境,也为辖区良好的安全环境做出一份贡献。下一步,街道将会持续举办地铁志愿服务活动,并在每个月定期举办,实现常态化趋势。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心