共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 社会组织» 关爱女童阅读 北京大学生阅读联盟寒假在行动
关爱女童阅读 北京大学生阅读联盟寒假在行动
【报送单位】 北京青少年社团发展促进中心 | 2017-02-23

青年大学生与女童共读绘本

孩子写下阅读感想

 

  全民阅读已成为我国一项基本公共文化服务工程,青少年阅读是全民阅读的根基,是全民阅读的起点和基础,更是构建书香中国的重要组成部分。2014年开始,李克强总理连续三年在政府工作报告中明确提出要倡导全民阅读,建设书香社会。联合国教科文组织也向全世界发出走向阅读社会的号召,中小学校阅读工作是打基础、谋长远的工作,同时也是一项长期性、系统性的工程。在儿童阅读、青少年阅读中,女童阅读更是重中之重,因为“今天的女童,是明天的母亲”,一位母亲能影响三代人。

  为更好地开展关爱留守女童工作,关注留守女童的健康成长,2017年寒假前夕,北京大学生阅读联盟开展了“关爱女童阅读行动——与家乡的女童共读一本书活动”。活动旨在通过整合社会优质人才和阅读资源,促进基层地区尤其是乡村地区女童文化教育发展,用爱心为家乡女童创造良好的阅读环境和条件,以当代青年的责任心为乡村发展注入智力能量,让每位儿童都能平等享受到阅读的机会,共同分享社会文化发展成果。

  活动一开始就受到了同学们的踊跃报名,来自北京大学、北京师范大学、中央民族大学、中华女子学院等首都32所高校和河北大学、天津医科大学、哈尔滨理工大学、山东师范大学等9所京外高校的150余名大学生参加活动。寒假期间,他们返乡奔赴贵州、四川、云南、江西、新疆、内蒙、重庆等全国26个省、自治区、直辖市,运用专业理论知识、科学阅读方法,有针对性的帮助家乡的孩子们培养阅读兴趣和阅读习惯、提高阅读质量和阅读能力。

  北京大学生阅读联盟是由北京各高校阅读类社团、阅读爱好者组织自愿联合发起成立的青年阅读自组织,是北京团市委、北京青年教育传媒联系、指导的文化艺术类社团,以“引导青年阅读、鼓励青年分享”为宗旨,致力于深入开展北京大学生阅读活动,充分发挥大学生阅读者在全民阅读活动中的带动作用。2017年暑假,北京大学生阅读联盟还将举办“关爱女童阅读——与家乡的女童共读一本书”大学生暑期社会实践活动,让更多的青年参与到活动中来,形成全社会关爱女童阅读、关注乡村儿童精神成长的良好氛围,一起为推进“全民阅读”贡献青年力量。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心