共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 企业系统» 中建二局上海公司丨为迪士尼传奇背后的姑娘点赞
中建二局上海公司丨为迪士尼传奇背后的姑娘点赞
【报送单位】 中国建筑第二工程局有限公司团委 | 2017-05-30

  上海迪士尼宝藏湾景区有一个5000多平米的人工景观湖,湖的中央是一堆“礁石”簇拥的半片残垣“灯塔”。千年的风雨沧桑和烽火硝烟淋漓尽致地浓缩在“灯塔”景观,置身在此宛若走进了千里之外的加勒比海岸。

  担任“灯塔”景观上色的是王思雅和她的上色团队。这支刚走出校门、平均年龄不到23周岁的莘莘学子,为了完成这处精美的异国风情景观倾入了巨大精力,在上海最炎热的夏季,她们头顶烈日,用手中的画笔精心描绘着每块礁石、砂洞和塔墙。

  梦想与现实

  王思雅,这个毕业于淮阴师范学院艺术设计专业的安徽淮北小姑娘,2014年7月毕业后怀揣梦想来到了中建二局上海公司迪士尼项目部,踏上了人生新的旅途。

  大学毕业前的一天,班主任告诉她们上海国际旅游度假区需要招收一批学生,有谁愿意去尽快报名。当时班上的同学不清楚上海国际旅游度假区是个什么工程,也不知道建筑工地是什么样子,仅仅冲着“大上海”这个闻名遐迩的金子招牌纷纷报名。在一个盛夏的清晨,她和班上其他20多名同学一起离开了学校,坐上了开往上海国际旅游度假区的包车,直奔项目工地。

  走进项目生活区“白玉兰东村”,正值下班高峰,迎面走来了一群刚下班的民工,他们一边走一边用手擦着脸上的汗,汗水和灰尘融合留在脸颊一道道“龙须沟”,被汗水浸透的工装历历在目。眼前的一切,一下子把王思雅从美妙的幻想拉回到艰苦的现实。

  吃饭的时间到了,小雅没去食堂。心情郁闷,她根本没有胃口。她给母亲打了个手机,没说几句话就哭了起来。

  考录

  经过一夜的思想斗争,王思雅最终拿定主意:不干则已,要干就要干出个名堂来。早饭后她和同学们一起坐上项目的班车,来到了一个用临时架管搭建的大棚。这是装饰事业部的假山塑石的生产基地,眼下却用作了培训基地。王思雅她们将在这里进行为期6个月的封闭培训。

  讲课老师是来自迪士尼梦幻创意团队的美方工程师,这位留着大胡子的艺术总监把她们带到一块刚完成雕塑的“礁石”前,给大家上了第一堂课。洋老师似乎并不急于教大家如何调色和上色,而是反复强调并让大家思考每块石头的历史故事和年代环境:这是什么?发生了什么?在哪发生?

  很快,六个月的封闭培训就要结束,这群活波伶俐的新“工匠”在老师毫无保留的传授下掌握了上色技巧和工艺,至此,她们在通往迪士尼的道路上又进了一步,接下来她们还有最后一道门槛—考试,这将决定她们是否可以留在项目工作。

  2015年春节刚过,王思雅和她的同期学员迎来了“毕业”考试。考试科目既简单又复杂,简单的是总监没有提出任何要求和标准,难的是每块“礁石”都有自己的“身事”,学员要根据自己对它的感觉和感悟来创作,赋予它“历史的沧桑”,展示出“做旧不旧”的艺术境界和“加勒比海岸的自然风情”。

  一天的考试时间结束了,美方艺术总监仔细端详着王思雅上色的“礁石”,忍不住地点头称赞。王思雅上色的“礁石”上下色泽明显不一样,让人感觉到了“陆地上的海岸礁石”,“礁石”的下半部似乎长年沉落在海水的侵泡中,海苔、海星、贝壳依稀可见。“礁石”的上半部宛如万顷沙漠中冒露的岩石,在夏日的阳光里赫赫扬扬。

  “Perfect!”,“Very Nice!”,总监给出了非常难得的最高等级“绿卡”,这意味着王思雅不但通过了迪士尼的考试而且可以带班。

  “烤”验

  2015年7月,王思雅和她的团队来到迪士尼首次开始为湖区灯塔上色的工作。七月的盛夏骄阳似火,裸露的“礁石”和“灯塔”没有任何阴凉可乘。起初王思雅和其它女生每天往脸上涂抹厚厚的防晒霜,但很快流淌的汗水就把防晒霜冲刷的一干二净,防嗮霜毫无作用。于是她们找来大大的手绢把脸来了个“大包围”,安全帽下只露出一副雾气腾腾的护目镜。

  这是一个五米多高的西班牙灯塔,根据工艺要求上色之前要用高压水枪将“礁石”和“灯塔”冲洗得一尘不染,然后再喷两次封闭漆、两次底漆和保护漆,待创意工程师验收后才能开始上色。王思雅和她的团队兴致勃勃地披挂上阵,用高压水枪认真细致地冲洗着灯塔和礁石的每个角落,很快就完成了清洗工作。当第二天她们准备刷封闭漆时,总监用手摸了一下礁石皱起眉头说,“不行,还要清洗”。于是,王思雅带领着团队再次搬来水枪重新进行清理,结果总监还是没通过。

  王思雅和她的团队第一次感到了什么叫“一尘不染”。她们找来了毛刷,一边冲洗一边用毛刷刷,将每条裂缝和礁石的沙洞清洗的一尘不染才算通过了总监的检查。

  “梦幻”就在细节中

  终于,王思雅和她的团队可以开始期盼已久的上色工作了。她们把培训学到的本领都使了出来,当她们满怀喜悦地邀请艺术总监来审核时得到的答复是颜色重了。于是她们把颜色调淡,又上了一遍色。这次艺术总监跟她们说,同300米之外的“探险岛”假山颜色太接近了,而且很多细节没有表现出来。

  时间很快过了一个月,王思雅和她的团队工作几乎停止不前。不停地返工,让王思雅犯了难。星期天同学们都去市里逛南京路,她却一人观看刚从网上下载的《加勒比海盗》电影,仔细观看影片中的每处风景细节,边看边和手中的灯塔手绘图作比较。从《加勒比海盗1》一口气看到《加勒比海盗4》,她完完整整地看了一天也没看到一个跟手绘图近似的灯塔。她不甘心,又打开电脑在网上收索,但仍然一无所获。

  宝藏湾是全球首个以加勒比海盗故事情节为背景设计的游乐项目,这个孕育了七年之久的项目从诞生之日起就在不断地探索和创新,乃至到施工阶段也没有现成的资料可以参照。

  就在王思雅百思不得其解时,一次随意的聊天让她顿开茅塞。一天中午,王思雅与一起来到项目的高炎和董活源边吃饭边聊天,这两位毕业于北京舞蹈学院艺术设计专业的山东青年给她讲述了给海龟上色的故事。一天,高炎正在往一个“大海龟”上模仿海盗写字,漂亮的字体令自己感到很得意,这时,艺术总监正好路过,他仔细端详着龟壳上的漂亮字体跟高炎说:“你会觉得海盗能写出这么漂亮的字吗?”,一席话让高炎顿时醒悟。

  “原来我们在学校学的舞台设计,因为跟观众有距离所以尽量使用夸张的手法上色,但迪士尼讲究的是写实为主,细到一根头发丝大小的裂痕和黄豆粒大小的石头都要精心揣摩体现出来,而且还要符合大自然的鬼使神斧”。王思雅突然感悟到了什么,她匆匆吃完饭放下碗筷,急匆匆地来到了工地。

  最难的就是细节!王思雅再次想到了艺术总监经常跟她说起的话。在细节上的精心雕琢、创意上的不断突破,以手工的方式体现对完美的追求,这就是迪士尼的“匠心”。

  王思雅从细节入手,她找来羽毛粘在了灯塔上,又找来小草载在上面,被炮击震裂的墙缝充满了海沙和浮沉,礁石上被海水浸泡和冲刷的贝壳、海星个个都栩栩如生,就连鸟粪都渲染得惟妙惟肖,在礁石的色彩处理上根据海水及含盐度的不同做细微的变化,根据加勒比海岸的自然环境以及海风对塔身的吹着来调色,经过了三次的修改,最终完美地还原出大自然环境下的“灯塔”场景。

  迪士尼的梦幻传奇

  远远看去灯塔景观与远处的探险岛遥相呼应,经过千年的日晒雨淋、风雨残蚀,灯塔仅剩下半片残垣。瞭望孔旁的弹孔和裂痕提醒游客这里曾发生过激烈的海战,经过历史的冲刷,灯塔墙皮已经脱落,裸露出腐朽的砖石,砖缝根处生长出荒野茅草,鸟毛和鸟粪洒落在阴暗角落。灯塔的底部礁石在海水的浸泡和海浪的冲刷下千疮百孔,被炮火震掉的墙砖零乱地堆积在了长满苔藓和石斑的礁石上,礁石的缝隙流淌下矿物质的污渍留下了岁月的痕迹。这处精美的景观将伴随着迪士尼的开园闪烁在游客的眼里,留存在她们曾经付出了匠心智慧和辛勤汗水的乐园里。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心