共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 青农系统» 愿幼小的心灵不再孤单——延庆东部山区住校学生心灵陪护计划启动
愿幼小的心灵不再孤单——延庆东部山区住校学生心灵陪护计划启动
【报送单位】 延庆团区委 | 2017-06-02

  在距延庆城区60公里、距北京市区130公里的东部山区,有一所学校,这里的学生。他们和城里的孩子一样,坐在宽敞明亮的教室里读书,在宽阔平坦的操场上奔跑,在专用教室里做实验……放学后的他们又和城里的孩子不一样,大多数的孩子从一年级就开始住校,没有父母的百般宠爱,更没有机会接触到各式各样的特长辅导。这就是延庆最偏远的山区寄宿制学校——千家店学校。

  为了让孩子们感受到同样的亲情陪伴、体验到更加丰富多彩的课余生活,延庆团区委联合区文委、延庆区妇联与北京市学生联合会对接,开展起跑线——延庆东部山区住校学生心灵陪护计划。6月1日,启动仪式在千家店学校举办。

  仪式中,少先队员代表为来宾敬献红领巾,以表对各位叔叔阿姨的到来表示热烈欢迎;校长致辞表示,感谢对学生的关心和帮助;与会领导为学生代表捐赠图书130余册;来自白鸽青年志愿者协会代表宋子正做了发言,希望孩子们能够健康快乐的成长,将来成为国家的栋梁之才。

  据了解,千家店学校共有学生168人,其中住宿生103人,学生多为留守儿童或者来自单亲家庭,由祖父母代为抚养。他们正处于成长发育的关键时期,但无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,部分儿童容易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。心灵陪护计划包括兴趣特长类支教活动、图书捐赠及阅读指导、道德讲堂、心理健康教育及实践和走进高校等5大类别的志愿服务行动。目前,已在北京师范大学心理学部及白鸽志愿者协会等组织中开展志愿者的招募行动,下一步,将通过北京市学联面向在京大学生广泛招募志愿者。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心