共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 华北电力大学举办“青春心向党,共筑中国梦”一二·九晚会
华北电力大学举办“青春心向党,共筑中国梦”一二·九晚会
【报送单位】 华北电力大学团委 | 2017-12-10

  为纪念“一二·九”爱国运动82周年,华北电力大学学生社团联合会,华北电力大学习总书记系列重要讲话学习会(简称“学习会”)和华北电力大学演讲朗诵团于12月9日举办“青春心向党,共筑中国梦”一二·九晚会,旨在引导广大青年学子回顾历史,学习“一二·九”爱国精神,并邀请华电演说家冠、亚军范泽硕、张鑫淼分享《习近平的七年知青岁月》学习体会,通过回味领袖的青年故事呼吁广大青年以青年习近平为榜样,刻苦学习,立志成才。晚会分为三个篇章,分别为忆青春岁月、抒爱国情怀和诵领袖精神。

  第一篇章由华韵民乐团的《苏堤漫步》拉开序幕,舒缓的曲调营造了轻灵飘逸的诗意氛围。范泽硕的一段《知青岁月》带领同学感悟总书记在知青岁月中直面艰难、不怕困苦的精神。演讲朗诵团的诗歌《相信未来》先抑后扬,在无奈的悲凉中生出不灭的希望,鼓励青年追随习总书记的脚步,做到“心中有阳光”,才能“脚下有力量”。太极拳协会的《太极》,刚中寓柔,柔中寓刚,刚柔并济,运化无方,随方兴国,随国运方。一首《祖国啊,我要燃烧》将晚会推向高潮,鼓励同学们立志做栋梁,使心中的理想之光灼灼闪耀。

  第二篇章由朗诵团的一首《与妻书》开启,字字铿锵,句句入心,虽为与妻书,实则与国书,一字一句,让同学们深刻感受到国之重、责之切。随后的《诗意中国》,袁丁老师带领着天和元教育的孩子们,让观众领略了不一样的大美中国,青涩的声音中充满着青春与活力,如初春的花苞吐露着稚嫩的红色,那红,正是中国红。最后,一首《将进酒》豪情奔放,正如同那知青岁月中的习主席,胸怀抱负,不忘初心!

  第三篇章由谭启鹏同学的一首《红日》点燃,点燃真正的自己,希望总在面前。张鑫淼的《知青岁月》声情并茂,《习近平的七年知青岁月》作为新时代青年的学习范本,让学子感受到榜样的力量。随后,朗诵团带来了毛主席的组诗:《沁园春·雪》描绘了美不胜收的北国世界,吾辈青年当自强;《沁园春·长沙》中“主宰国家命运的应当是勇于改造旧世界的革命青年”,与总书记在《知青岁月》中展现的“以天下为己任”的形象完美契合;《七律·长征》中不畏艰险的红军形象,也激励着同学们在学习的道路上直面困难、勇攀高峰。最后,由袁丁老师带来了一首《延河照样流》,“革命洪流流向前,不到头来永不休”,革命精神也正如同这延河水奔流不息,将红色传承,让精神永驻。

  “青春心向党,共筑中国梦”一二·九晚会以丰富的活动形式和活动内容在华电中引起热烈反响,社团联合会、“学习会”指导老师谢昂均说,“一二·九”运动在中华民族的解放斗争中产生了深远影响,在中国青年运动史上写下不朽的篇章,举办一二·九晚会是为了在新时代下弘扬红色精神、发扬光荣传统,教育广大学子敢于担当历史重任,勇敢面对挫折,青年的未来就是国家的未来,青年应当向榜样看齐,正思想、汇力量,书写辉煌的青春乐章。

  社团联合会主席、“学习会”成员王京南表示:希望通过晚会带领华电学子回顾历史,传承“一二·九”爱国精神,同时,在与学习会成员交流的过程中,大家对《习近平的七年知青岁月》一书感触颇深,青年习近平在苦难面前,锐意进取,是我们的榜样和楷模。我深信,在党的领导下,以“一二·九”精神为动力,立足新时代,我们将志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  本次晚会以弘扬“一二·九”精神为主线,同学们通过乐器演奏、太极拳多种形式展现了社团风采,也让“红色精神”在新一代青年手中发酵。习近平总书记鼓励青年学子,要“在中国人民实现‘中国梦’的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章”,广大学子要充满热情、充满活力,要勇于担当、不负厚望,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放出绚烂的花朵。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心