共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培:让学生在受教育过程中有更多获得感
十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培:让学生在受教育过程中有更多获得感
【报送单位】 首都经济贸易大学团委 | 2017-10-24

  “要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,习近平同志在十九大报告中对立德树人根本任务的再次重申,让十九大代表、首都经贸大学党委书记冯培倍感振奋。

  仔细研读十九大报告后,冯培发现,报告中与高校思政工作紧密相连的表述还有很多,“牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”,“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用”,“加强和改进思想政治工作”。

  冯培清晰地记得,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,谈到用好课堂教学这个主渠道时,曾提到要提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

  “对于高校而言,随着社会基本矛盾和学生群体特点发生的改变,立德树人不仅是思政工作队伍的事情,而应该成为高校着眼于顶层设计、机制建设、激励保障等进行的系统架构,目标是建立同向同行立德树人大格局。”冯培认为,新时期高校思政工作的对象群体是移动互联网时代的原住民,在各种信息渠道的共同作用下,虽然这个群体的认知情感、思想认知、行为方式、信息接收习惯和过去有很大不同,但他们同样爱党爱国,对自己的成长有期待,关键是我们能否让学生在受教育过程中有更多的获得感。

  正如经济领域要进行供给侧改革一样,冯培认为,高校思政工作也需要进行供给侧改革,努力破解在思想共识、激励保障、监督机制等方面存在的实际问题,在贴近学生群体特点的时代语境下开展工作,解决思政教育孤岛化、思政教师单兵作战的症结,让学生能够在不同场合、不同氛围中感受到同样的教育重心,防止边际效应递减。

  “进入新时代,要有新作为,对高校思政工作更是如此。我们必须坚定信念,做好顶层设计,久久为功,才能为我国从高等教育大国向高等教育强国的跨越贡献力量。”冯培说。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心