共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 北京外国语大学意大利语研究生受邀参加意大利第十六届“凯拉斯科史学奖”颁奖典礼及研讨会
北京外国语大学意大利语研究生受邀参加意大利第十六届“凯拉斯科史学奖”颁奖典礼及研讨会
【报送单位】 北京外国语大学团委 | 2017-05-31

  2017年5月27日,第十六届“凯拉斯科史学奖”颁奖典礼在意大利库内奥省凯拉斯科市(Cherasco, Cuneo)成功举办。出席会议的有本届获奖作家斯文·贝克特(Sven Beckert),意大利教育、大学与科研部部长,皮耶蒙特大区主席,凯拉斯科市长,以及来自意大利、中国、匈牙利等多所知名高校的师生。北京外国语大学意大利语专业研究生高如、张倩、张媛、唐娴、任柏玉、刘尧应组委会之邀参加了颁奖典礼暨研讨会。        

  “凯拉斯科史学奖”创立于1997年,由佛罗伦萨大学、博洛尼亚大学、特拉莫大学、都灵大学等各高校具有较大学术影响的史学专家学者组成评选委员会,主要从作品学术性和严谨性,以及写作水平两个方面出发,每年在全球范围内选出一部史学题材的优秀意大利语著作或译著。该奖项旨在推动历史学科发展及人才培养,鼓励并提高年轻人对史学的兴趣和研究能力,加强各高校间的相互学习与交流。

  2017的获奖作品为哈佛大学历史学教授斯文·贝克特的《棉花帝国》。该书以棉花为研究对象,讲述了这个看似平常的商品与19世纪全球化历史进程之间密不可分的关系:棉花对产地经济与农业自给自足生产模式所带来的毁灭性影响,促使农业生产者走向商业性生产的方向。作者在书中讲述了这段激烈残酷的历史在全球视野下对世界的影响。从1900年起,棉花产业成为世界上最大的手工业生产部门,本书为读者提供了一个深刻了解900年来全球化发展史的重要线索。

  斯文·贝克特是哈佛大学历史学教授,主要研究美国历史,哥伦比亚大学博士,主要从事资本主义的经济、社会和政治历史方面的研究。曾获哈佛商学院、纽约公共图书馆库尔曼中心、查尔斯华伦美国史研究中心等机构奖项及研究资助,还是美国学术协会理事会和约翰古根海姆纪念基金会研究员。《棉花帝国》一书,曾获得2015年度班克罗夫特奖,该奖项被公认为美国历史著作领域中最具影响力与价值的学术大奖。

  5月27日上午的活动中,贝克特对该书内容进行了深入浅出的介绍,各校师生踊跃提问,现场气氛热烈,我校意大利语学生代表高如上台就书中内容与作者交换了意见。作者表示,《棉花帝国》一书是他长达十年的研究成果,他认为“科学技术的传播、宗教信仰、物质追求、帝国主义扩张的野心、殖民地人民争取解放的愿望、战争的后果与治愈战争创伤的希望,这些因素将全世界的各个民族和群体联系在了一起。”作者指出,全球史观并不否认以国家、地区为单位的传统史学研究模式,而是强调史学框架应该覆盖最广泛的空间范围。

  本次会议负责人巴尔贝罗先生感谢意大利专业负责人文铮老师对本次会议的支持,并希望能与北外有更加深入的交流与合作。北外拉丁语教授Michele Ferrero先生对促成这次宝贵的学术交流机会起到了至关重要的作用,在此特别鸣谢。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心