共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 首都经济贸易大学获北京市高校心理情景剧大赛二等奖
首都经济贸易大学获北京市高校心理情景剧大赛二等奖
【报送单位】 首都经济贸易大学团委 | 2017-05-30

  近日,在北京交通大学中心报告厅举行了北京市高校情绪管理心理剧大赛总决赛,经过层层选拔工商管理学院代表我校参演的话剧《等待天晴》从北京市30所高校的31个优秀参赛作品中脱颖而出,与北京交通大学、北京航空航天大学、北京师范大学等6所高校成功入围决赛,最终我校荣获了北京市二等奖的好成绩。

  本次大赛以“情绪管理”为主题,以“宿舍”为场景。我校心理剧《等待天晴》讲述了高考失利的李天骄受到来自外界和自身的压力,驱使她随时随地把学习放在第一位,忽略其它,忽略舍友,使她内心深处柔软脆弱的一面,以及多年来人际交往、生活情趣方面的缺陷都展露无疑。在舍友和老师的帮助下,李天骄解开过往的枷锁,最终等到迎接天晴的时刻。作品从学生自我成长角度普及大学生情绪管理及识别知识,包括抑郁情绪、焦虑情绪、主观幸福感等;从学生最熟悉的生活环境和人际角度普及宿舍关系建立、冲突处理的方法。

  我校一直致力于推行体验式积极心理健康教育,不断丰富心理健康教育的内容和形式。近年来,学生处心理健康教育与咨询中心积极探索将心理学与戏剧相结合的心理教育模式。通过开展全校心理情景剧大赛,排演原创校园心理剧来宣传心理知识、促进学生健康成长。

  在今年校内的心理情景剧选拔大赛中,各个学院精心准备,带来了各具特色、精彩绝伦的表演。同学们将生活中常见的心理困惑,如网络依赖、情绪困扰、成长烦恼等进行剧本创作并搬上了舞台,用极具感染力的语言,丰富的肢体动作将一幕幕场景进行了生动的演绎。同学们的演技生动而真切,通过播放VCR、角色大反串、情绪外化和拟人化、跨越不同时空等具有创造力的形式为心理剧的表演注入了新鲜的力量,真正实现了将心理健康教育融入到学生学习生活的实际中。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心