共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 中国地质大学材料科学与工程学院参观北大红楼团课圆满结束
中国地质大学材料科学与工程学院参观北大红楼团课圆满结束
【报送单位】 中国地质大学(北京)团委 | 2017-05-18

  5月14日早上9:00,材料科学与工程学院初级团校实践课程在北大红楼新文化运动博物馆举行。材料学院初级团校全体学员参加了本次实践课程,本次实践课程的主要内容为参观新文化运动博物馆,学习有关历史,增强同学们的历史责任感。

  早上8:45,学员们就已准时来到博物馆门前集合,期待着本次实践课程的开始。早上9:00,博物馆准时开门,学员们有序地进入了博物馆。一进入博物馆,一股陈旧家具的气味就扑面而来,为这栋见证了新文化运动光辉历史的建筑营造了一股沧桑的氛围。同学们在博物馆工作人员的指引下自由参观了向游客开放的博物馆一层。一层有着经过还原的蔡元培先生、陈独秀先生和李大钊先生在北大任职时的办公室,有着鲁迅先生作为讲师在北大执教时的教室,还有引领五四运动浪潮的新潮杂志社旧址。在先驱们的办公室中,学员们浏览了他们的手迹以及那时的报纸,这些文物记载了新文化运动的点点滴滴,见证了马克思主义在中国的萌芽与诞生,体现了无数有抱负的爱国知识分子的革命热情。学员们都深深地被这些革命前辈们的精神所打动,仔细浏览着。进入新潮杂志社旧址,房间内摆满了那时五四青年们游行时用的控诉外国列强与懦弱政府的标语,虽然时过境迁,但在场的同学们依然被百年前热血青年们的决心与勇气所打动,纷纷驻足观看。最后,学员们观看了馆方放映的《红楼往事》影片,了解了北大先驱们在新文化浪潮中的奋斗事迹和马克思主义在北大红楼生根发芽的光辉历史。至此,此次团课便圆满结束。

  这次团课,初级团校学员们经过实地参观,了解了新文化运动先驱们的先进思想,感受到了先驱们与青年们在国家危亡时的责任感,学员们都获益匪浅。同学们纷纷表示,通过这次参观,自己对五四精神有更全面的认识,自己也一定会向那些优秀前辈们学习,努力成为一名优秀的共青团员。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心