共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 樱美林大学与北京大学戏曲文化交流演出举行
樱美林大学与北京大学戏曲文化交流演出举行
【报送单位】 北京大学团委 | 2017-01-02

  12月27日,樱美林大学与北京大学戏曲文化交流演出在北京大学百周年纪念讲堂观众厅举行。樱美林大学学生京剧团、北京大学京昆社以及北京陈经纶中学金帆合唱团共同奉献了精彩的节目。日本驻华大使馆代理大使伊藤康一,樱美林大学校长三谷高康,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,陈经纶中学教育集团党总支书记张静,以及北京大学常务副校长吴志攀、柯杨,党委副书记叶静漪,校务委员会副主任岳素兰及相关职能部门负责老师出席活动。

  吴志攀在致辞中对樱美林大学师生的到来表示热烈欢迎,并对长期以来关心、支持两校文化交流活动的社会各界表示感谢。吴志攀表示,樱美林大学与北京大学有着良好的交流传统,自1998年起,两校师生在各类校际交流活动中结下了深厚的友谊。他指出,本次戏曲演出活动是两校学生交流的良好契机,希望两校学生能在同台演出的过程中增进友谊、交流文化、开拓视野,为弘扬中国传统戏曲艺术作出积极贡献。

  三谷高康深情回顾了樱美林大学与北京大学开展交流活动的历程及与北京陈经纶中学同根同源的历史渊源,并表示樱美林大学是日本唯一开设京剧专修课程的学校,能在北京大学举办京剧交流演出,是对剧团成员的肯定与鼓励。他希望本次交流活动能在为现场观众奉献高雅艺术体验的同时,增进两校青年的友好互动与合作。

  伊藤康一在致辞中表示,樱美林大学作为日本知名高等学府,在北京大学举办京剧交流演出,是两国文化交流日益密切的体现。文化和民间交流在两国交流中发挥着重要作用,他希望本次演出能在两国青年之间建立友好的联系,继续推动两国文化交流事业的发展。

  夏建辉在致辞中也充分肯定了本次京剧交流演出活动对弘扬中国传统戏曲文化的意义。他表示,樱美林大学学生京剧团的成员们在学习京剧的过程中体会着中国传统文化的内涵和汉语语言的魅力,是文化交流的重要实践,希望广大青年能做好中华传统文化的传承者,并为世界多元文化的发展作出积极贡献。

  在演出环节,陈经纶中学金帆合唱团表演了无伴奏合唱《青海梦》《草原恋》,两首歌曲分别描绘了高原和草原的辽阔景象,为现场听众提供了良好的艺术体验。

  北京大学京昆社是以学习了解京剧昆曲艺术为宗旨的大学生社团,是北大历史最悠久的社团之一,在校内外享有良好的声誉。在当天的演出中,京昆社带来了昆曲《牡丹亭·游园惊梦》选段,演绎了杜丽娘与柳梦梅亦真亦幻的爱情故事。

  樱美林大学学生京剧团先后表演了经典京剧剧目《三岔口》和《白蛇传》选段。《三岔口》是短打武生剧目,本场演出节选了其中交战的片段,剧团演员精彩的表演赢得了观众的阵阵喝彩。《白蛇传》讲述了许仙与白素贞之间凄美的爱情故事,在表演的过程中,樱美林大学京剧团的一招一式间表现着他们对中国传统文化的理解和体会,他们靓丽的形象和严谨的台风深深打动了现场观众。

  演出在全场观众热烈的掌声中结束。本次演出活动作为中日两国青年交流的重要实践,充分展示了中国传统文化的魅力,增进了日本大学生对中国的认识与了解。两国青年以戏曲文化为纽带,在交流演出的过程中结下了深厚的友谊,也推动了戏曲文化的传播和发展。本次交流演出活动由中华人民共和国驻日本大使馆主办,并得到了孔子学院总部(国家汉办)、北京大学、中国戏曲学院、上海市戏曲学校、北京市陈经纶中学的大力支持。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心