共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
扎实推进“青年大学习” 不断加强青年党团员思想引领——团区委以“青年大学习”推动青年思想政治引领的做法与启示
【报送单位】顺义团区委 | 2018-10-17

  【背景与起因】

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。团的十八大报告指出,共青团的根本任务是为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,这是共青团的首要政治任务和核心业务。要积极为党培养新时代的青年马克思主义者,为党的队伍和事业培养输送政治骨干,这是共青团发挥党的助手和后备军作用的基本体现。

  团区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓教育培训,按照团中央、团市委的部署要求,在广大团员青年中扎实开展“青年大学习”行动,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在学思践悟中放飞青春梦想、实现个人价值。

  【做法与成效】

  (一)强化“导学”

  按照“坚持领导带头学、培训引导学和指导基层学相结合”的要求,通过坚持好理论中心组学习,做到领导带头学;通过举办团干部培训班,以授课、参观、观影等形式做到培训引导学。全年开展6期,分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“7.2”重要讲话精神、习近平关于青少年和共青团工作论述等内容进行讲解,组织观看《厉害了,我的国》《辉煌中国》等影片。在共青团系统党建工作会上进行部署,要求各直属团组织指导各个支部开展专题学习不少于3次,强化了“大党建”的指挥棒作用。

  (二)强化“讲学”

  按照“做好面对面宣讲、集中性宣讲和分类宣讲活动”的工作要求,一是做好团干部面向团员青年开展宣讲工作。团区委机关干部结合驻点工作,全部到驻点镇街开展了一次宣讲。二是在五四青年节期间开展一次主题团日,10名90后优秀青年进行了集中宣讲;三是依托市区级宣讲资源,面对小学生、企业青年、机关单位青年和新社会阶层青年开展宣讲。

  (三)强化“研学”

  按照“广泛深入开展调研,提升理论研究水平,积极组织主题研讨活动”的要求,一是大兴调研之风。年内已开展《党建引领下的青年人才培养实践与思考》《顺义区企业青年精神面貌及职业发展情况研究报告》等4个调研课题,不断提升学习成效。并要求各直属团组织年内至少完成一篇调研文章,着力提升全团理论研究水平。二是积极开展主题研讨。在团区委机关,以学原文、读原著、悟原理的形式,组织学习《共产党宣言》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等内容,并结合实际工作交流学习体会。组织镇街、机关事业单位、国有企业、非公企业、社区等领域的青年代表进行座谈,围绕共青团改革以来的变化及感受、意见建议等进行交流研讨。指导基层广泛开展主题团课、交流会、分享会等活动,书记班子成员分别参加了“奉献·担当,我为青春代言”车展志愿服务、“传承经典中华情,不忘初心中国梦”朗诵等主题团课活动。

  (四)强化“比学”

  按照“广泛开展青年学习答题和竞赛,发挥好榜样示范引领作用,并引导青年在今昔对比、中外对比中深化学习”的要求,

  一是开展青年学习答题活动。积极组织全体团员青年参与“不忘初心跟党走,青春建功新时代”学习党的十九大精神和“青年大学习”网上知识竞答活动,掀起了学习贯彻党的十九大和团十八大精神的热潮。二是大力选树青年典型。积极开展向上向善好青年、青年五四奖章、青年好网民等荣誉或奖项的推选活动,为广大青年更加自觉地听党话、跟党走树立了标杆。三是引导青年在今昔对比、中外对比中学习。依托新媒体阵地,传播优秀宣传作品,引导青年在中外对比中,正确认识中国发展大势。

  (五)强化“践学”

  按照“动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养、在深入基层一线的实践中锤炼本领、在创新创业创优的奋斗中实现价值,创造新业绩、建功新时代”的要求:

  一是全团集中开展主题团日活动,形成广泛覆盖和高度关注的强大声势。全区各级团组织结合五四主题纪念活动和纪念马克思诞辰200周年,以学习座谈、宣讲交流、知识竞答、理论研讨、征文演讲、入团仪式、实践体验、志愿服务等形式,集中开展“青年大学习”五四主题团日活动,覆盖团员青年3万余人次。

  二是助力三大攻坚战。有序推动“五大青年行动”,助力污染防治工作。利用基层党组织和在职党员“双报到”及团员回社区(村)参与志愿服务契机,积极组织各委办局团组织与属地街道团组织在清洁空气、节水护水、垃圾分类等活动中进行资源对接,截至目前,共开展污染防治类志愿服务项目共计162次,参与志愿者累计人次3143人,服务覆盖总人数35910人。推进精准帮扶工作项目化开展。全区共确定帮扶对象381人,针对帮扶对象不同的成长需求,设计开展“解困救助”“成长发展”“就业创业”“学业辅导”“个案帮扶”五方面项目化服务,促进帮扶对象健康成长和全面发展。通过建立爱心图书角、“点亮微心愿”公益项目、“团团带你圆梦京城”夏令营、大学生暑期支教等方式,进一步推动对口帮扶工作。扎实开展金融风险防范工作。深化“团银合作”,充分利用本年度我区17名金融机构挂职驻点干部的资源优势,建立辐射全区各镇街的金融服务志愿者队伍,已开展金融风险防范讲座10余场,服务青年500余人。

  三是助力优化营商环境。邀请市青联委员到我区开展学习贯彻党的十九大精神实践活动,走访罗红艺术馆、宝马集团中国研发中心,实地调研我区创新创业工作开展情况。邀请区青联委员、创业青年走进区投资服务中心,了解顺义区优化营商环境政策措施,特别是企业开办方面的办事流程,并为顺义区优化营商环境建言献策。

  四是不断推进青年创新创业。开展3期创新创业特训营、5期创青春创业沙龙,成功举办“天竺杯”顺义区第二届青年创新创业大赛决赛,服务创业青年600余人。

  五是依托志愿服务保障中心工作。圆满完成北京车展、纪念改革开放40周年“倡导创新文化 尊重知识产权”2018徒步大会、第四届北京顺义舞彩浅山旅游登山文化节等重大活动的志愿服务服务保障任务,组织志愿者5000余人,提供志愿服务5.4万余小时。

  (六)强化“督学”

  将开展“青年大学习”行动纳入到全区大党建考核中,并通过机关干部驻点、日常调研等方式对基层开展情况进行督导检查,切实提升了学习的实效性,达到了武装头脑、教育青年的目的。

  【点评与启示】

  一是切实担负起为党凝聚青年的政治责任。按照党的要求和主张,聚焦共青团主责主业,依托主题党团日、团干部培训班等活动,灵活采用专题教育、主题活动、参观体验、互动交流、网络学习等多种形式,生动活泼、创造性地宣传党史党情、政策理论、方针政策、热点解读等内容,把青年群众最广泛、最紧密地团结在党的周围,进一步增强了对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,牢牢把握了青年听党话、跟党走的政治导向。

  二是进一步筑牢青年理想信念的思想根基。通过分领域、分层次、分阶段开展教育实践活动,着力建设一支忠诚于党、堪当青年表率的团干部队伍,进一步增强了团干部的政治宣讲能力和旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性,在区域改革发展稳定中的模范带头作用更加突出,整体提高了青年的政治理论水平,组织号召更多青年立足岗位、锐意进取、奋发图强,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  三是进一步激发青年主动担当作为的热情。通过开展青年党团员教育培训,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化青年党团员认清自己的责任和使命,不断激发青春的激情与梦想,修炼攻坚克难、勇立潮头的干事本领,在新时代撸起袖子加油干,主动担当、勇于作为,奋力谱写新时代青年敢于担当、奋发作为、矢志奋斗的新篇章。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心