共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
东城团区委完成东城区青年公务员发展状况调研报告
【报送单位】东城团区委 | 2016-04-14

  2015年,团区委以我区1980年以后出生的2000余名青年公务员为样本库,按照25%的比例进行抽样调查,按照全区各单位青年公务员的数量分布向48个单位发出问卷535份,回收有效问卷527份。基于回收的调查问卷,建立数据库并进行相应的统计分析,形成2.3万余字的《东城区青年公务员发展状况调研报告》。目前,本次调研已圆满完成,并已将调研报告呈送给相关领导和各单位,为更好地了解、服务、激励青年公务员提供有益参考。

  调查报告共从基本情况、经济收支与消费住房情况、身体健康与压力情况、社会参与和网络行为、工作情况、对公务员工作的认知与态度、面临的困难及其解决以及价值观念共8个方面对东城区青年公务员的状况进行了统计分析,进而从社会人口学特征、身体健康和压力状况、经济收入和主要困难、社会行为和业余生活、发展状况和职业规划5个方面描述了东城区青年公务员的概况,最后根据得出的结论提出了工作建议。从调研可以发现,东城区青年公务员对党和国家的认可度非常高,对东城的发展前景较为乐观。大部分有相对良好的家庭背景,学历层次较高,对自身工作能力较为自信,对公务员工作的稳定性非常满意,但也面临着经济收入偏低、工作压力偏大等一些具体问题。

  通过本次调研,团区委对东城区青年公务员群体的状况和需求有了更深一步的了解,同时也将针对青年公务员压力大,工作时间长、锻炼时间少,闲暇时间用来上网、学习时间不足等问题开展工作。一是搞好文体活动。提高社区青年汇“文化体育季”、读书沙龙等活动项目在青年公务员中的宣传度和参与度,鼓励青年公务员减少上网时间,关注身体健康,丰富业余生活,缓解心理压力,培养良好的学习和生活习惯;二是提供有效服务。多倾听青年公务员真实声音,多为他们遇到的各种困难提供资源链接和支持帮助,做好青年公务员的贴心人,加强青年公务员对组织的信任和认同;三是协助做好职业规划。通过科学合理的方法,帮助青年公务员更好了解东城、了解自己、做好职业规划,正确认识职业发展路径,提升青年公务员对东城的归属感,让青年公务员更好地融入东城、建设东城,成为一支朝气蓬勃、奋发向上的人才队伍。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心