共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
交流创业经 激发创新志 ——记首届怀柔区青年创新发展论坛
【报送单位】怀柔团区委 | 2015-09-15

  国务院办公厅近日印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出高校设必修课指导学生创业,要建好一批大学生校外实践教育基地,允许保留学籍休学创新创业等重要指示,表明国家层面对于青年创新创业的大力支持和引导。怀柔团区委在美丽的雁栖湖畔,隆重召开首届“怀柔区青年创新发展论坛”,激发大家创新创业创造热情。

  成功企业示范

  有用、有效、有收获

  首届怀柔区青年创新发展论坛为青年们举办了主题演讲、交流讨论、参观学习等多项活动。怀柔区委副书记萧有茂、北京市发改委综合处处长夏翊等领导结合当下创业的形势,热情鼓励青年创业,并邀请了尚8文化集团董事长薛运达等企业家带着多年创业经验空降青年创新发展论坛,和140余位创业青年们分享创业体会。“互联网+”时代,创业者要明白趋势、顺势而为。确定方向,先借力,后能力,先借船,后造船,抱团打天下。

  创业青年按照生态农业、创意旅游餐饮业、文化科技产业、新兴服务业和公益组织分成四个界别组,并有相应领域的优秀创业青年和团干部参与为期一个月的论坛活动,很多想创业的青年从中获得了第一手、最实际的创业经验。开放式的讨论环境让青年们有了各抒己见、寻找创业伙伴的平台。“有用、有效、有收获”,这是会后青年们给出的最多的评价。

  激发创新的热情

  互联、互通、互分享

  从理论学习到实地参观,青年在和创业前辈的交流中获得了新的创业灵感,分享了经验成果,相互助力创业发展。欲从生态农业方面创业的青年们走进“我爱我菜基地”,交流了发展经营理念:结合客户需求更新产品,寻找农业平台,整合怀柔资源,把怀柔好的东西打包推出。创业青年“大个梁”听后很受启发,他结合“互联网+”时代的生态农业发展思维,想到了要把现代农业和第三行业融合起来,利用移动互联网平台做好精品农业。重粉丝经济、引入用户体验,可以效仿麦当劳,做好品牌孵化、整合资源集中出力。

  青年创新论坛为有志创业的青年们提供了一个聚合、交流、创造的平台,服务于各行各业的创业青年们,通过深入的调研学习,为自己创业获取了很多可借鉴的经验。

  搭建交流的平台

  创新、创业、创发展

  1.01的365次方=?薛运达在交流中告诉青年答案是37.78,强调创业要以用户为中心、需求为导向,每天提升1%,365天将提升37.78倍。创业青年们深受感触。随后,大家还来到尚8广告创业园实地参观学习,与企业家零距离交流。李建新是怀柔的创业青年代表,他对怀柔人才稀缺的困境表示不知所措,在交流中举贤网刘总为他提供了新思路,提倡创业青年可以以技术、资源、资金入股的方式成为合伙人,公司内容以项目运营的方式鼓励员工创业,凝聚人才,促进公司发展。

  借助首届创新发展论坛,创业青年们开拓了创新思路,团区委也会进一步助力怀柔生态农业、旅游餐饮、会议会展服务业更好地发展,把怀柔的青年企业作为联盟,围绕1+1大于2的理念,分享资源,跨界合作,解决一家企业无法解决的发展问题,鼓励并支持青年创新创业。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心