共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
喇叭沟门满族乡团委半年工作总结
【报送单位】怀柔团区委 | 2015-09-15

  半年来,喇叭沟门满族乡团委在团区委和乡党委的领导下,按照建设生态乡的发展战略,围绕中心,服务大局,努力争取乡党委、政府的支持,积极服务于团员青年的成长成才,努力推进团的建设和发展,充分发挥共青团后备军和突击队的作用,简要总结如下。

  一、坚持党建带团建,共青团生力军作用进一步发挥

  乡党委始终高度重视全乡的共青团工作,把加强共青团工作摆在重要位置,每年听取共青团工作汇报,及时研究解决共青团和青年工作的重大问题。

  一是积极探索党建带团建的有效途径。一方面,深入开展了以“书记带书记,党员骨干带团员”为主要内容的“双带”活动,建立党员联系团员双向“倾听”机制,通过一对一谈心、一助一帮带等,了解青年想法、帮助青年解决工作和生活中面临的实际问题,发挥了党员的传、帮、带作用,使团员在思想觉悟、工作和生活作风等方面有所进步,团员队伍的整体素质得到提高,初步形成了党团互助带动机制。另一方面,依托基层党组织网络体系,充分利用文化站、村党员活动室与远程教育基地,广泛邀请青年参加团组织的各种主题实践活动,切实增强团组织的凝聚力与号召力。

  二是深化推优入党工作。严格落实推优入党有关规定,注重“育优”环节与“推优”环节的衔接,坚持以党员作风建设标准来要求衡量团员青年,积极推荐一批拼搏向上、奋发有为的青年团员加入中国共产党,带动广大青年团员保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的良好精神风貌,增强党团组织凝聚力。2015年,经团委推荐,共有4名优秀青年加入党组织,推优率达100%。

  三是进一步加强共青团组织队伍建设,努力培养一支高素质的团干队伍。一方面,召开了共青团喇叭沟门满族乡第三次代表大会,选举产生了新一届团委班子,按照相关要求,配齐团干队伍,从目前的工作效果看,各级团组织工作合力明显。同时,我们积极协调多方面资源组织基层团干部、志愿者进行学习、培训,切实增强了他们实际工作的能力。

  二、坚持以点带面、以面促点,扎实推进区域化团建工作

  自区域化团建工作开展以来,喇叭沟门满族乡团委坚持“以点带面、以面促点”原则,扎实开展工作,进一步夯实了团建基础,基层团组织的工作效果得到显著增强,团组织的覆盖面进一步扩大,影响力和凝聚力进一步增强。

  一是突出重点工作,夯实团建基础。一方面,重点培育活跃性较强的示范团组织,比如卫生院团支部、中学团总支、青年科技志愿团支部等驻乡团组织积极开展系列活动,发挥了“以点带面”的模范带头作用,通过开展全乡性工作,带动直属团组织作用的发挥。二是发挥统筹作用,增强团组织活力。我乡是北京市唯一的原始森林自然生态区,拥有中国民间文化艺术之乡、国家森林公园等国字号品牌,拥有北京市喇叭沟门自然保护区、北京市青少年生态环保教育基地、北京怀柔喇叭沟门满族民俗博物馆等市级品牌,拥有二魁摔跤、蹴球两个市级非物质文化遗产项目。首先,我们利用上述优势,主要以濒危植物园、满族文化博物馆为载体,通过组织志愿服务、组建实践基地等形式,开展形式多样的活动。另一方面,结合我乡实际,充分利用各直属团组织的优势,在服务青少年创业就业、带领村民致富上面下工夫。比如由四道穴科技志愿服务团支部组织实施的团建创新项目-药用示范种植项目,目前前期的工作任务已经圆满完成。

  三、求真务实,开拓创新,扎实做好团的各项工作

  一是以党的务实作风带动共青团员作风能力建设。我们先后组建了青年先锋志愿服务队、科技支农志愿服务队、环保、禁毒宣传志愿服务队等志愿队伍,围绕乡党委、政府中心工作开展系列活动,如围绕护林防火、预防煤气中毒、防汛、环境整治、禁毒等党委、政府中心工作,开展系列志愿服务活动,充分调动了乡域内各领域团员青年的参与积极性和主动性,在实践活动中锻炼提高青年团员能力。

  二是积极维护青少年合法权益,努力为青少年办实事。针对沟门地区存在初中、小学“留守儿童”、单亲家庭子女等情况加大帮扶力度的同时,加强未成年人思想道德教育,积极开展理想信念教育活动和普法活动,与法院、司法所、派出所等单位进行共建,着力培养学生的社会责任意识,树立远大理想,近年来,我乡青少年违法犯罪率为零。

  三是积极整合资源,使共青团工作更具影响力。乡团委能够积极利用乡工会、乡妇联和各种社会资源,开展共青团活动。

  四、下一步工作计划

  一是坚持以科学发展观为统领,以学习型团组织建设为载体,以团员、青年为重点,围绕“五四”、“七一”、“十一”等重大节日开展学习交流等活动;利用参观、学习等多种形式,开展主题学习和社会实践活动,通过系列主题活动,对青年团员进行爱党爱国教育,爱岗敬业教育,革命历史和革命传统教育,使广大青年坚定理想信念,按照科学发展观的要求,来审视和推动团的各项工作,增强做好本职工作的使命感和责任感,积极投身于本职工作。

  二是创新工作模式,牢固树立服务青年的长效机制。树立全心全意为青年服务的思想,把培养、举荐和输送人才作为共青团的一项重要任务,为人尽其才、才尽其用铺路搭桥,促使各方面的人才脱颖而出。发挥报纸、网络的宣传阵地作用,为青年成才搭建展示的舞台。

  三是服务党委政府工作的中心任务。共青团作为党的助手和后备军,要充分发挥自身的优势,动员和组织广大团员青年的力量,进一步增强主人翁意识,自觉把个人的成长成才融入到我乡各项事业中来。

  四是服务青年,真诚为就业困难的青年排忧解难,维护其权益。积极动员社会力量,继续深入开展“青年志愿服务队”、“青少年维权志愿服务队”等活动,为就业困难的残疾青年、贫困家庭子女、贫困大中专学生等青少年群体送去温暖和关怀,发挥青年主体作用。

  五是围绕区域化团建工作,加强团组织自身建设,增强团组织的凝聚力和影响力加强团的自身建设,是做好共青团工作的基础和保障。坚持按照“党建带团建”的原则,全面加强团的各项建设,努力把我乡共青团组织建设成符合新形势要求的先进青年群众组织。一要进一步推进党建带团建的工作机制,将团建工作的目标任务、队伍建设、阵地建设、检查考核等方面纳入党建工作格局。二是进一步加强团员青年培训力度和团干部队伍建设,提高青年整体素质,发挥青年主力军作用,开展形式多样的学习、教育、培训等实践活动,增强团队意识、服务意识、责任意识和管理能力,做好团干部、青年骨干的学习培训工作,不断提高团员青年的工作能力和综合素质。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心