共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
怀柔区怀北镇团委区域化团建工作体会
【报送单位】怀柔团区委 | 2015-09-15

  一、带头苦干,别拿豆包当干粮。团干部区别于其他业务领导,思想上,我们要把自己看作是青年中的一员,千万不能踞于青年之上,把自己当成“官”。平时要主动深入到青年之中,向青年学习,与他们交心,满腔热情地帮助他们解决工作、学习和生活上遇到的疑难问题,关心他们的疾苦,成为他们靠得住、信得过的知心朋友,真正使自己深深扎根于青年群众之中。

  二、围绕中心,创造品牌性工作。共青团要紧密围绕镇党委中心工作开展活动,动员和组织团员青年在镇域发展中发挥作用。在平时还要多请示、勤汇报、沟通,让党组织及时了解团委情况,只有这样,我们的工作才能取得领导的支持,也只有领导支持了,我们的工作才能得以顺利开展。上半年,我们紧密围绕镇党委中心工作,成功与国科大实现共建,结合怀北庄小城镇建设开展了需求调研,组织怀北学校师生实地参观国科大,配合“乡约怀北亲近山水”活动开展体验名额征集等,取得了显著成果。同时,我们还围绕“旅游强镇”的发展定位,创立品牌工作,成立由镇域35岁以下团员青年组成旅游志愿服务队,每周五至周日在怀北旅游咨询服务站进行义务咨询。并联合镇域景区,专门针对国科大开展旅游推介活动,受到学生和景区的欢迎。

  三、依靠青年,凝心聚力谋发展。团工作要切实依靠广大团员青年,因为没有他们的参与,工作便无从说起。我们团干部要真正了解青年所思所想、愿望要求,切实征求青年意见,只有这样,我们组织的活动才能调动青年积极性,使他们喜闻乐见、主动参与,才能真正把青年凝聚成合力,共同谋划团工作发展。上半年,我们结合青年诉求,扎实开展了镇敬老院志愿服务、神山烈士陵园开展扫墓、产业园参观、废旧电池征集等活动。

  四、甘于奉献,铸就最美青春梦。对于我们每个团干部来说,一生中能够在共青团这样一个青春洋溢、充满活力的组织中任职,将会成为我们履历当中十分宝贵的经历。我们基层团干部大多在干团工作的同时,还兼职其他工作,这就意味着我们要倾注更多的热情、牺牲更多的时间,付出更多的辛苦。因此,我们团干部要倍加珍惜这短暂的工作经历,甘于奉献,勇于吃苦,努力扎实做好各项工作,在短短几年团工作中实现自身的价值,绽放出最美的青春风采。

  目前,我镇已圆满完成镇、村两级团委班子换届工作。新选举产生团干部42名。其中镇团委选举产生团委委员9人,包括区域镇机关4人,怀北学校、卫生院、景区、行政村等5人;基层团组织换届涉及10个行政村和1个社区,共选举产生团干部33人。团组织工作架构进一步完善,我们也将继续保持高昂的工作热情,以更扎实的作风为广大团员青年做好服务工作,努力开展怀北团工作的新局面。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心