共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
群团组织要从服务群众中获得力量源泉
【报送单位】怀柔团区委 | 2015-09-15

  中央首次召开党的群团工作会议,直面新形势下的各种问题,对各级党委和群团组织提出若干要求和意见。我们面临的严峻形势到底有哪些呢?

  一是社会组织间竞争日益激烈。在深化改革的背景下,市场经济规则深入人心,开放性、竞争性是的市场经济的根本属性。越来越多的社会组织出现,有的组织在理念上更为新潮、机构上更具活力、吸纳成员上更为灵活。群团组织同样面临市场规则的重大考验,和选择消费商品一样,民众也有选择和参与不同组织的自由。二是群众需求更为多元。随着社会流动性加快,群众职业分布日益多样化,通过爱好、地缘、行业等多种因素聚集成社群。与计划经济体制下行政设置相对应的群团组织,在新兴领域出现了空白区。传统的服务职能,也无法满足日益多样化的群众需求。三是社会更加民主。传统权威的正当性正在被挑战,群众更倾向于从实际效果中选择自己认可的权威,而不是仅仅依靠法律或历史沿革的选择。

  在剧烈的社会变革中,人们有一种不稳定、不安全感,大家更加关注个人现实的问题能否得到解决。群团组织如果僵化在行政逻辑或官僚主义的窠臼中,那么服务群众的能力将更为捉襟见肘,群众也会“用脚投票”,把人和心投向那些能够为其利益服务的组织。笔者认为,想跳脱这种怪圈,群团组织工作者务必要把群团组织的工作作为关乎自身生死存亡的要务,用“壮士断腕”的勇气,改变官僚主义和行政惯性思维,对组织结构、人才队伍、职能设置进行变革。最重要的是,充分发挥基层组织和人员的力量,为群众服务。把群众的满意度,作为衡量工作好坏的最重要标准。

  毛泽东同志1934年在全国工农代表大会上曾说道:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们那就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”“我们这样做了,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当做他们无上光荣的旗帜。”这段话已经充分解释了为什么“党的群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。”群团组织只有紧密联系起了群众,才能获得力量源泉,才是真正的法宝。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心