共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
加强科学建设 服务党建大局 激发“两新”团组织生命力
【报送单位】朝阳团区委 | 2013-01-30

  近年来,朝阳团区委按照团市委的工作要求和部署,扎实推进“两新”团建工作,夯实基层组织基础,加强团的科学化建设,服务党建工作大局。

  一、“两新”团建工作整体情况

  “两新”团建工作,团中央有要求,团市委有指标,团区委和二级团组织在党组织的领导下抓落实。按照团市委工作要求,自2010年起,团区委在“两新”组织中开展了集中建团工作,截至2012年底,共新建“两新”团组织2435家,其中,非公有制企业2355家,新社会组织80家,团的基层组织得以在非公领域迅速扩展。2013年,团区委结合乡镇实体化大团委建设等重点工作,进一步建设“两新”团组织,截至2013年1月,非公有制企业新增建团242家,新社会组织新增建团14家。

  二、“两新”团建工作思路与举措

  对于团建工作,“两新”组织大致有两种态度:一种是顾虑彷徨。规模小一点的“两新”组织,在内部管理方面人员紧缺,负责人担心建团之后会对生产经营效益产生影响;一种是积极配合。规模大一些的“两新”组织,希望能够增进对区域发展形势和动态的了解,有向党团组织靠拢的需求,负责人也希望通过建团继续实现企业或自身的发展和进步。在基层团建实施过程中,也有个别企业会出现“敲不开门”、“见不着人”、“听不进话”的情况,任凭基层团干部怎么施展攻势都顽固不化,主观上不愿意感受建团的好处。在开展团建工作中,团区委积极查问题、早谋划、找瓶颈、细分析,坚持让建团的过程变得容易,团建的效果让企业认同,调动多方力量,通过独立建团、产业建团、总部建团、楼宇建团、市场建团、行业建团等多种建团渠道灵活建团,以多种切实有效的举措扎实推进“两新”团建工作。

  (一)早摸底、多对接,为团建工作搭桥铺路

  团区委以中央、市委推进党建带团建工作的有利契机,并借助区非公党建联席会成员单位的身份,积极争取区级层面对非公团建工作的支持。与区委组织部、区委社会工委、区委非公经济工委取得联系,从各方面取得区域非公有制经济组织的有效数据和信息,为推进非公团建工作提供最重要的信息参考。一方面,在年初制订工作计划的时间段里,争取党组织的支持和指导,将非公团建工作纳入各系统党建工作计划中。在党建带团建文件中,重点强调了党团组织“同规划”,为基层团组织推进非公团建工作创造良好的工作环境;另一方面,了解区域“两新”组织党建情况,确立了“以党建带团建,将已建党组织的两新组织作为重点团建目标”的指导思想,确定了重点团建对象和推进步骤。

  (二)建体系、分层级,多条块部署推进团建工作

  为确保“两新”组织团建工作顺利推进并取得实效,朝阳区形成了“三级”工作体系。第一级是在团区委成立了“朝阳共青团两新组织团建工作组”,由书记会成员担任组长、副组长,各科室作为工作组成员,形成“组宣部统筹协调,社工部、青年志愿者协会重点突破,基层部基础覆盖,办公室全力保障”的“两新”团建工作推进机制。第二级是在团区委下设新经济组织和新社会组织两个工作委员会,分别由两名副书记担任团工委书记,带领团区委相关科室通过“三条线”梳理和指导全区“两新”组织团建工作。第三级是并行的“三条团建主线”,一是依托街乡团(工)委,立足实际,灵活建团,拓展两新团建的覆盖面;二是依托区青年联合会、区工商业联合会、区个体私营企业协会等组织,发挥资源优势,加快在其中的“两新”组织的团建步伐;三是依托区教委、区商委、区卫生局、区旅游局等行业主管部门,按行业系统推进“两新”组织团建,促成齐抓共管全面开花的局面。

  (三)勤指导、抓落实,三项措施保障团建工作出实效

  为夯实基层工作基础,面向街乡、社区(村)等基层团组织推出三方面服务保障措施。一是制度保障。建立联络员服务制度,团区委书记班子和全体机关干部每人与2-3家街乡团委建立长期联络关系,深入街乡和企业一线指导服务“两新”组织团建工作。建立信息周报制度,基层团组织每周五将一周新增建团情况上报团区委,并随时上报团建工作信息,团区委择优选用编发《朝阳团讯》。二是队伍保障。结合青年就业创业工作,结合基层需求,为街乡选拔配备青少年事务助理,协助开展“两新”组织团建工作,利用暑假等时间开展社会实践。青少年事务助理均先期进行“两新”团建和基础团务知识培训,确保到岗即可发挥作用。三是知识保障。定期召开非公团建工作推进会、经验交流会,促进经验共享。编印并发放《“两新”组织团建问答手册》,《手册》突出宣传性和实用性,既让“两新”组织负责人深入了解建团的原因和好处,又使建团的具体做法和操作流程一目了然,进一步提升了各级团干部的团建业务能力和团务工作水平。

  三、“建团”和“团建”两手抓,大力提升团建工作活力

  团区委在推进非公团建工作中,注重强化团组织的生命力,通过与非公有制经济组织的接触,分析研究激发非公团建工作活力的有效途径,并确立了“依靠年轻人做年轻人的事情,从细节融入年轻人的生活方式”这一吸引凝聚青年的有效工作方法。

  (一)创新主题教育形式。团区委按照分类引导的工作理念,创新主题教育形式,针对“两新”团组织特点策划活动内容。在喜迎建党90周年系列活动中,推出“红色经典时尚学”系列举措,深受白领青年欢迎。建团90周年之际,组建第三职业戏剧联盟,提供场地、剧本、专业指导等多种支持,吸纳“两新”组织青年参与,帮助青年实现戏剧梦想;演出话剧《我们是共产主义接班人》,大力弘扬主旋律。开展“树团旗、戴团徽、持团证”活动,推出持团员证游园优惠举措,并借机宣传区域非公团建工作,帮助流动青年找到团组织,增强团员意识和荣誉感。

  (二)创作共青团个性化文化产品。开发个性化鼠标垫、电脑桌面等“红色经典”系列宣传品,发放给“两新”团组织,受到白领青年的广泛欢迎。向白领青年发送“我爱七一”红色经典学习手机报,用带有互动、鼓励性质的活动吸引年轻人学习党史团史知识。在建团90周年之际,发放印有宣传标语的身份证保护贴。

  (三)引导“两新”团组织参与社会服务。围绕青年成长成才及企业经营发展开展丰富多彩的活动,组织白领青年积极参与到社会服务中。例如:麦子店街道团工委组织非公团组织员工参与“爱心助老”电脑班、助盲读书活动等志愿服务活动;三里屯街道团工委召开酒吧员工英语培训班,更好地服务酒吧行业和青年员工;平房地区团委与非公团组织一同策划“我是‘四有’新青年”主题教育活动,宣传社会主义核心价值体系,并为白领青年搭建联谊交友平台。

  (四)建立示范性“两新”团组织。团区委在区属二级团组织中抓树非公有制经济组织团建工作典型,在餐饮、建筑、体育休闲、教育等各行业建立示范性团组织,并在街乡工作例会、团建工作培训等各种会议和活动中,发挥其典型示范作用,引导街乡团(工)委培育和树立各辖区内的“两新”团建工作典型。

  (五)为“两新”团组织提供推优制度保障。与区委组织部联合出台《关于进一步规范和加强推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施意见》,明确提出“解决‘推优’工作覆盖不够广泛的问题”,“重点加强非公有制企业‘推优’工作”,力争使“推优”工作通过非公团组织的网络广泛覆盖全体“两新”团组织团员青年,以团的建设服务党建大局。

  建团不是目的,建团之后做到“建一个、固一个、树一个、活一个”才是关键。但“两新”组织自身及所涵盖的青年群体具有较强的流动性,经费比较欠缺,活动种类比较单一,团干部综合素质有待提高,组织管理难度较大。团区委坚持利用各方资源、多渠道推进“两新”团建工作,通过团组织格局创新工作,要求各街乡选配编制外团工委委员,为“两新”组织参与地区青年工作提供机会和平台;通过给街乡划拨团建工作经费,为“两新”团建工作提供物资支持。通过社区青年汇、青少年社团和志愿服务组织平台等组织网络终端,在对各类青年实现机会全覆盖的基础上,达到“两个全体青年”的目标。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心