共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
敢“吃螃蟹”的“80后”青年项目经理——记中建二局三公司门头沟新城项目经理崔东柏
【报送单位】信息中心 | 2015-07-12

  在北京门头沟新城项目工地,经常在早上6点多,就能看到一个戴着眼镜、举步生风的年轻人,他就是三公司“80后”项目经理崔东柏。

  铝模板施工技术、可循环利用硬质现场模板、向一线员工灌输成本理念、对中层领导树立“补位”理念,不管在施工技术上,还是管理方式上,崔东柏无处不体现着创新和进取精神。崔东柏说:“我个人喜欢创新,我觉得我是一个敢“吃螃蟹”的人,当然,这也是基于我们团队给我的信心。”螃蟹好吃,但作为第一个吃螃蟹的人,崔东柏付出的心血也几倍于常人。

  创新来源于付出

  门头沟新城项目是三公司北方地区第一家使用铝制模版的项目,铝模具有硬度高、质量轻、可周转次数多,而且环保、早拆、节约工期的优点,同时铝模板自带支撑体系,不需要搭设钢管、脚手架等,是国家今后大力推广的新产品。在铝模投入使用之前,崔东柏在项目大费一番周折。

  由于没有使用经验,项目施工队不敢轻易接受铝模这个新事物。于是,崔东柏一次次耐心与分包老板展望行业前景,描摹市场未来,晓之以情,动之以理。最后,分包老板慢慢被打动,同意改成铝模板施工。尽管一开始分包队伍还是认为原来的木模效果好,可渐渐地,他们发现,铝模形成的墙体平整度和垂直度要明显优于其它模板带来的效果,只需简单的基层处理即可刮腻子上涂料,足足减少了一道基层粉刷的工序,每平米能省下来15至20元的装修费用。

  这支分包队伍也意识到与崔东柏一起“吃螃蟹”的味道还是不错的,不用修补剔凿,工效快,用工少,也节省了不少人工费。而且通过这个项目的历练,这支分包队伍成为了三公司第一支使用铝模的劳务队伍,在今后公司后续项目的竞标上也有了先天的优势。

  一个月执着感动村长

  门头沟项目是崔东柏继北七家项目、怀柔新城项目后,第三次担任项目经理。2010年,崔东柏从暖通专业安全技术员逐步成长为项目经理,他说:“第一次在北七家当项目经理,让我永生难忘。”

  当时,崔东柏作为北七家项目经理,要负责整个项目部所有事务。由于政府与当地村委会因拆迁补偿等问题未达成一致,导致项目迟迟不能开工,但是合同履约期已经开始,每耽误一天就要损失几十万元。为了尽快说服当地村长,崔东柏天天跑到村委会找村长沟通,村长避而不见,他就在村委会门口等,整整一个月,村长终于被眼前这位“80后”的执着精神所打动,在所有拆迁户退出的那一刻,老村长对他说:“崔东柏,好样的!”

  由于第一次担任项目经理,缺乏项目管理经验外加时间仓促,崔东柏当时与分包商签的合同定价偏高。虽然未对项目造成重大损失,但此事给当时的崔东柏一记重拳,一贯不服输的他立马展开对全行业分包情况进行摸底调查。经过几个月的学习走访其他项目,从木工、油工、钢筋工再到机电工,水暖工等十几个大类、数十个工种的分包价格他都了如指掌。在担任怀柔新城项目经理时,崔东柏对每个工种都严格制定了预算方案。最终,怀柔新城项目所有成本控制无一项超出预定规划。

  在年轻的项目经理崔东柏带领下,项目部顺利地完成了怀柔新城人才公租房的建设,以崔东柏名字命名的突击队也获得公司优秀青年突击队称号。项目部也屡获殊荣, CI创优金奖、结构红螺杯金奖、北京市安全文明工地、2013年度局劳务管理先进项目、模范职工小家、基层五四红旗团组织……

  现在,崔东柏和他的团队正奋战在门头沟永定镇的077地块,这位“80后”的项目经理,在“吃螃蟹”的道路上继续前进着。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心