共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
黑夜中最亮的“星”
【报送单位】北京铁路局团委 | 2015-03-03

  滨海信号工区是2015年唐山电务段先进集体,自津秦客运专线2013年10月开通至今,该工区没有一件因电务设备故障影响列车运行的情况发生。2015年的春运对于滨海客专信号工区这个平均年龄只有27岁的班组是意义非凡的。11名正式职工中有5人是刚刚定职的大学生职工。这一年,他们第一次站在了保春运安全的最前线上,接受着春运的锤炼;这一年,他们为春运贡献着自己全部的能量,乐此不疲;这一年,他们为了让更多的人回家团圆,毅然坚守在工作岗位上,放弃了探亲回家的机会;这一年,他们与黑夜相伴,不拒严寒,不畏孤寂,他们是黑夜之中高铁线路上最亮的新“星”。

黑夜中最亮的“星”

  2015年2月11日,小年,17:30,工长胡风海招呼着来自天南海北的小哥几个一起动手包起了混合着西北、东北特色的饺子,一起期盼着农历新年的到来。

黑夜中最亮的“星”

  22:00,电务机械室内。丛江厚是11年入路的大学生职工,是大家的“大师哥”。他提早一个半小时起床去查看设备报警情况和分析电气特性曲线,为得是提高大家工作效率,尽早发现设备故障隐患。

黑夜中最亮的“星”

  23:30,工区办公室。班前预想会上,工长为大家布置明天凌晨的工作,强调作业期间的人身安全注意事项。因为春运的缘故,这次天窗作业内容比较多,大家听的十分认真,气氛略显严肃。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,0:15,滨海站1站台。工区年龄最小的职工张建在天窗作业前突然接到了家人的电话,说到今年不回家过年的时候,他几度哽咽。张建是2014年入路的职工,老家远在甘肃省庄浪县。今年春节,作为工区的业务骨干,张健已经主动放弃了回家的机会,毅然选择坚守在工作岗位上。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,0:25,滨海站1站台。人声鼎沸的车站仿佛正在熟睡,空荡荡的站台上,滨海工区的小伙子们正徒步走向工作地点,头上携带的头灯将会成为他们在黑夜中工作中最明亮的光源。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,2:30,线路上。张健和王卓正在检修道岔。因为道岔设备在地面上,弯腰的动作就成了信号工种不可避免的,一个天窗下来,他们最少也需要弯腰200次。上道作业前,王卓还抱怨着他的腰要“罢工”了,当真正干起活来,他似乎也忘记了自己腰疼的毛病。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,3:00,线路上。工务师傅们在更换钢轨的绝缘,电务人员要进行配合。远处,喷枪里的火焰让人看的有些着迷,对于这个漆黑的夜,明亮的东西总能更加吸引人的注意。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,3:30,线路上。张健有些近视,夜间视不好的时候,他都选择趴近设备,这样能更清楚的观察设备的使用情况。

黑夜中最亮的“星”

  2月12日,4:10,线路旁。清点上道携带的工具是为了防止遗落的工具挂碰动车。每个高铁电务人都秉承着“高铁无小事”的精神,他们深知高铁行车安全的重要性。一人对照工具清点单核对,一人逐件清点工具。对于他们来说,清点工具后就意味着一天的工作接近了尾声。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心