共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
伴着辛苦出行,带着荣耀回归
【报送单位】北京铁路局团委 | 2015-03-03

  作为货车列检员的我,前两年的春运都是在“以货保客”的主旨下,在幕后保障着春运大动脉的运输畅通。然而今年的春运,我却从幕后走到了台前,以一名乘务员的身份投入到春运的大潮中。所以,之前的春运,我是一名感受者;上班后的春运,我是一名幕后者;今年的春运,我却成为了一名服务者。

  2015年的春运,我有幸成为了局团委担当的北京~三明北Z4007/8次“共青团号”临客上的一员。因为列车编组的变化,虽然我仅仅值乘了两趟“共青团号”的临客任务,但这仅仅五天的乘务生活却带给了我满满的荣耀。

  2月12日10点到达整备库后,与上一组进行交接,并开始准备开车前的工作,坐便的消毒,卫生纸、坐便纸的放置,垃圾袋的放置,卧具的摆放,各车门的检查……开乘务会时,朱晓飞车长代表所有的乘务人员欢迎我和我对班的到来,并单独向我们讲解了一些重要的事宜。严谨的工作态度和友好的氛围,瞬间让我融入到了这个临时组建的大家庭中。

  “14点25分,由北京站始发,终到三明北站的Z4007次列车,已经请旅客们上车了,请到一层第四候车室检票进站,一站台上车。”车站广播后,汹涌的大军便涌向各各车厢,在车门等待验票的我不仅心里一紧,虽然是硬卧车厢,但也不免皱起了眉头。“您好,加1车,请提前准备好车票及身份证件以备查验,谢谢!”我们车厢上来了两位七十岁左右单独乘车的老人,并且带了五大件包裹,在我对班的帮助下安排好了行李后,并在他们的车票上进行了重点标记。开车后,清点人数之后,开始换票了解旅客去向,“您好,劳驾换票了,南昌明天凌晨4点47,三明北明天早上8点35,我们会在列车到达前40分钟换票,谢谢!”已经熟记时刻表的我还算能够应付过来旅客们的询问,一种想极早到家的感觉充满了整个车厢。

  换票期间,我和我的对班特意了解下了刚才两位老人的去向,他们要去南昌,到达南昌后会有家人接站,但是看着两张上铺的车票,我们开始视图说服周围下铺的旅客与他们更换铺位,经过了一番努力,终于将两位老人换到了下铺。并给两位老人送上了两杯热水。

  “您好,餐车在列车中部8号和9号之间的0号车厢。”

  “您好,有什么垃圾需要清理的吗?”

  “您好,车厢内禁止抽烟,请到风挡连接处,谢谢您的合作!”

  虽然只有57名旅客,晚上7点的时候,我还是收拾出来了两大包垃圾,本身身体较胖的我,下来已经满头大汗,在休息等待列车进入菏泽站的间隙,同旅客们聊起了天。“我原本以为临客环境特别差,没想到这个车不仅快而且环境还这么好。”“我原本以为今年春运会很难买票,没想到我早早地就买到了回家的车票。”“你们怎么上班呢,是不是回去就休息了?能在家过年吗?”当一同聊天的旅客们知道我上班三年来都没有在家过过年之后,而且今年的年三十,我仍然要坚守在岗位上,一位中年男士拍了拍我的肩膀,“小老弟,你们辛苦了,好样的!”

  是啊,每年春运的四十天,都是铁路人最忙碌的四十天,多少铁路职工放弃了与家人的团聚,换来了更多的人与家人的团聚。我们在用自己的点滴的行动践行着“三个出行”,完成这个举国似的大迁徙。

  到达南昌站之前,我提前将两位老人的行李搬到了门口,安全员胡书记在得知了情况后,也来到了我的车厢,一同帮助组织旅客乘降。站台上,老人和家人团聚了,家人一直不断地道着谢谢,老人甚至向我鞠了一躬,我受宠若惊,赶紧扶起老人,并致以了新年的祝福。看着老人远去的背影,眼角留下了几滴泪水,是一种感动的泪水,是一种荣耀的泪水。

  “各位旅客,我们的列车经过了18小时10分,1811公里的运行,就要到达本次列车的终点站——三明北站。一路上您的理解和支持让我顺利的完成了这次乘务任务,在此,我代表全体乘务员向您致以深深的谢意,在即将分别的时候,让我们彼此道一声珍重,祝大家万事如意,欢迎您下次再乘坐我们的列车。”

  如此的单曲循环了四遍后,伴随着变奏曲的小惊喜,5天、2趟的临客值乘任务顺利的完成了。下车时,虽然前脚掌已经麻木的没有了知觉,虽然脑袋仍然在列车上产生了共振一样的晃晃晃,虽然只要给我个柱子我就能立马睡着的疲惫。但收获的是旅客的赞同,收获的是付出之后的快乐,收获的是彼此的信任,收获的是满满的荣耀。

  简单的一句问候、简单的一个微笑、简单的一杯热水、简单的一次帮助,服务的是每一名旅客,温暖着整个列车,渲染着全国的春运大潮。

  我是“共青团号”临客的一分子,我是服务在春运的一分子;我骄傲,我荣耀!

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心