共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
全面覆盖 重在精准——朝阳团区委建成助力困难家庭青少年精准帮扶项目库
【报送单位】朝阳团区委 | 2017-05-31

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和共青团中央《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》的要求,团区委紧密贴合朝阳区中心工作,在2016年8月全面启动助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作,组织、动员、凝聚全区各类社会资源参与,以需求最为集中的教育辅导、就业创业、成长发展、解困救助、个案帮扶等五个方面为突破口,建成朝阳区助力困难家庭青少年精准帮扶项目库,努力解决帮扶对象实际困难,改善家庭生活环境,促进帮扶对象健康成长和全面发展。

  一、全面覆盖困难家庭青少年,集中应对群体性紧迫需求

  朝阳团区委以全面覆盖困难家庭青少年为出发点,以集中应对群体性紧迫需求为工作策略,深入调研各街乡困难家庭青少年面临的挑战和紧迫的需求,重点应对制约困难家庭青少年成长发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,同时兼顾次要矛盾和矛盾的次要方面,促进帮扶对象全面发展。截至2017年5月,“阳光梧桐·绿茵少年”成长计划、青春助跑——生活困难家庭青少年陪伴成长计划、点亮心灵航灯——生活困难家庭青少年精准帮扶心理支持服务、筑梦•青春•起航——助力生活困难家庭青少年就业创业帮扶、“向阳花”困境青少年增能计划等5个区级精准帮扶核心项目先后开始落地实施,集中应对教育辅导、就业创业、成长发展、解困救助、个案帮扶等五个方面主要需求,加上全区41个在建或拟建的街乡级帮扶项目,朝阳区精准帮扶项目库基本建成,实现了困难家庭青少年帮扶工作的100%全覆盖,预计总投入资金在百万元以上,为促进朝阳区率先进入小康做出积极贡献。

  二、全面覆盖辖区街乡,精准帮扶以点带面

  为积极应对朝阳区困难青少年地域分布不均、帮扶形势复杂等困难,经深入调研和反复研讨,团区委确立重点应对,统筹兼顾的工作思路,分别在朝阳区北部、中部、南部、东南部分别设立服务试点街乡,辐射带动周边区域数个街乡,同时结合全区41个在建或拟建的街乡级帮扶项目,形成全面覆盖、以点带面的精准帮扶项目工作格局,确保项目贴近青少年实际需求和全区中心工作。

  三、全面调动各项资源,专业组织因地制宜

  2017年,团区委把精准帮扶工作作为落实共青团改革方案、改进工作作风、密切联系服务青年的有效抓手,并与“1+100”、团干部基层驻点等工作相结合,在团市委和区委区政府大力支持下,依次通过实地走访调研、公开立项申请、项目评审会、同类组织和区内委办局意见征询、落地街乡沟通会等多个环节,从10余家社会组织中比照优选确定合作项目,针对五大重点需求,充分发挥社会组织专业知识和工作优势,根据不同社会组织在不同专业工作领域的工作情况进行了科学合理的资源配置和工作优化,确立了目标明确、帮扶精准、资源利用率高、因地制宜的专业社会组织精准帮扶工作项目方案,有效利用辖区各项资源,促进精准帮扶项目稳健有序开展。

  四、全面形成项目体系,重点完善各项机制

  朝阳团区委积极推动精准帮扶项目库项目体系建设,尤其重视各项目工作原则和运行机制建设。近期,精准帮扶项目库项目启动对接会在各街乡陆续召开,会议就项目主体责任分工、沟通机制、帮扶对象分类确定、物力人力资源调配筹备、实行方案操作化、量化考核体系化、总结报告及可持续发展等项目开展相关的各个方面进行了深入探讨,多次沟通交流,达成一致意见,确立了精准帮扶项目精准性、开放性、平等性等重要原则。精准性指精准帮扶项目工作扎实推进,精准落实到困境青少年群体。开放性指精准帮扶项目参与人员开放、参与街乡开放,不局限于个别群体,不局限于个别街乡。平等性原则指参与人员身份平等、参与人员机会平等。会议还确立了监管监督机制、责任主体沟通交流机制、项目宣传工作方式等措施,促进精准帮扶项目落实运行、良性发展。

  未来,朝阳团区委将积极联合社会组织、沟通各街乡团工委,确保各项目顺利开展,努力做到资源配置公平合理,权责分工统一明确、考核评估科学严谨、监管监督长效有力,宣传总结及时跟进,通过项目初期试点试行、项目中期灵活调整、项目后期总结反馈,项目结项优化改进等工作方式,规范精准帮扶项目库运行模式,扩大精准帮扶项目覆盖面,提升精准帮扶项目服务能力,努力做到分类帮扶全面覆盖,精准帮扶因地制宜,充分借助各街道地区社区、企业、社会组织等各方力量,完善良性协调可持续发展的项目服务体系,健全全面覆盖朝阳区困境青少年的精准帮扶项目库,促进朝阳区困境青少年健康成长和全面发展。

  

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心