共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
团结凝聚 服务引导——东城青联探索新的社会阶层统战工作新模式
【报送单位】东城团区委 | 2017-04-05

  当前,在京津冀协同发展和首都经济社会全面提升的背景下,新经济组织、新社会组织等新兴业态以及新的社会群体大量出现。做好新的社会阶层人士统战工作,对于推动传统产业改造升级、创新社会治理、构建和谐社会、推动社会主义文化建设、发展社会主义民主政治具有重要意义。

  东城区青年联合会作为党领导下的青年社会组织,聚集了部分新的社会阶层中的行业精英、业务能手,在东城区经济社会发展中发挥着重要作用。东城青联新的社会阶层人士总人数为90人,占委员总数的20.69%;其中党外人士60人,占比66.67%;民营企业管理技术人员64人,中介组织和社会组织人员17人,外商投资企业管理技术人员5人,新媒体从业人员4人。东城团区委、青联秘书处将积极思考对新的社会阶层开展统战工作的方式、方法,立足以下五方面,做好团结凝聚,加强服务引导。

  1.增进政治共识

  新的社会阶层人士由于经历和就业环境、特点的影响,思想活跃多元,秘书处将把思想教育引导作为团结凝聚新的社会阶层人士的根本任务,将理论研讨、座谈交流等集中活动与日常性思想互动相结合,引导青联委员尤其是新的社会阶层人士增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而不断增进和凝聚政治共识,夯实共同奋斗的思想政治基础。同时,以群团改革精神为指引,将讲政治、有情怀的新的社会阶层青年领袖纳入共青团组织,担任兼职副书记,或推荐成为青联委员,鼓励其在组织中积极工作,加深对基本国情和社会问题的客观认识,进而影响其所代表的青年群体。

  2.创新工作载体

  充分整合青联委员中新的社会阶层人士的资源,创新工作载体,打造活动平台,以某领域热点、某兴趣特点为突破口,开展具有特色、深受欢迎的活动。同时,引导新的社会阶层知情明政,通过组织参观走访、座谈交流、协商反馈等活动,引导委员了解区重大项目、认知区发展方向、开辟建言献策通道,支持他们立足本职积极参与社会治理和社会服务,将个人才华融入区域发展大局。

  3.鼓励网络发声

  新的社会阶层人士的成长发展伴随着互联网的快速发展,思想状况、思维习惯、工作生活方式与互联网紧密联系、相互影响。一是维护好“东城小伙伴”、“东城青联”微博微信群等既有网络阵地,建立联系渠道,创造对话机会,展示委员风采,鼓励支持新的社会阶层人士正面发声。二是充分发挥网络大V、青年意见领袖在专业领域的影响力,利用他们在新媒体的动员能力,实现线上思想引领。三是着力加强对新的社会阶层掌握的“自媒体”的正面引导,增强他们的法律意识、道德意识和自律意识,积极承担社会责任,在净化网络空间、弘扬主旋律方面发挥积极作用。   

  4.搭建发展平台

  发挥青联组织人才优势,运用“传统媒体+新媒体”,将新的社会阶层中典型人物的先进事迹进行宣传报道,在北京市“双优”、“四个一批”人才、北京市青年五四奖章、“东城区杰出人才”、“东城区有突出贡献人才”、“东城区优秀青年人才”等推优荐才工作中予以侧重。支持鼓励界别自转,通过界别丰富多彩、针对性强的界别活动,加强行业交流,启迪发展思维,促进资源共享与信息互通,助力新的社会阶层人士个人事业蓬勃发展。

  5.引导奉献社会

  在青联全会、界别活动、沙龙活动中植入公益元素,鼓励青联委员参与东城区生活困难家庭青少年精准帮扶活动、对蒙扶贫援助活动,从而引导新的社会阶层人士将个人发展与青少年事业、与共青团组织、与区域发展联系起来,热心公益,奉献社会,引导新的社会阶层人士主动践行社会主义核心价值观,发挥青春正能量。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心