共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
关于建设具有贡献力的共青团的思考
【报送单位】北京京煤集团有限责任公司团委 | 2016-01-20

摘  要  

  面对新世纪的机遇和挑战,面对企业的改革和发展,面对时代和青年不断增长的物质和文化需求,如何继续加强企业共青团工作,保持企业共青团工作的持续发展,发挥团组织在企业发展中的积极作用成为团组织必须认真研究和深入实践的问题。贡献力是在北京金泰集团有限公司团委针对近年来共青团工作规律的变化,结合公司党委、广大青年对共青团工作新的要求下所提出的,是在新形势下,金泰集团公司共青团工作所必须具备的一种能力、一种品质、一种作风,同时也是公司共青团服务大局、敢于担当光荣传统的一种体现。

  关键词:企业、共青团、贡献力

 引  言 

  企业是市场经济条件下最重要的经济组织,是市场经济的主体,北京金泰集团有限公司是国有控股企业,是以经济建设为中心的经济组织,近年来,金泰集团公司在“强大京煤理念”的引领下,以建设“百年金泰、幸福金泰”为工作主线,以建设卓越的现代城市服务业运营商为工作目标,不断在企业改革调整、转型升级的进程中取得优异的成绩。期间,金泰集团公司共青团以经济建设作为重要的工作领域,主动适应公司发展变革,锐意进取,开拓创新,广泛开展了青年文明号、青年技能大赛、青年创新创效、青年志愿者服务协会等具有重要影响的品牌工作,为推动公司共青团事业发展作出了积极贡献。但同时也要看到,随着我国经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,以及金泰集团公司改革发展的不断深入,企业共青团组织自身遇到了一些重要挑战,面临着许多新的情况和问题。

  公司共青团组织作为公司党委联系广大青年的桥梁和纽带,肩负着带领广大青年为金泰集团公司建设“百年金泰、幸福金泰”目标做贡献的历史使命。因此,立足于共青团主要职能和基本特点,站在金泰集团公司全局和战略的高度,教育引导广大青年深刻领会建设“百年金泰、幸福金泰”的重大意义,统一思想、提高认识,增强责任感和使命感,有效发挥团的政治优势、组织优势和网络优势,团结带领广大团员青年为公司建设“百年金泰、幸福金泰”贡献青春、智慧和力量,是摆在金泰集团公司各级团组织一项重大而紧迫的任务。

  一、建设具有贡献力的共青团的必要性

  共青团是一个思想性、政治性组织,市场经济条件下的企业是在提供产品和服务的过程中追求利润的经济组织,两者之间在功能实现上如何相互融合,需要我们认真思考。笔者研究贡献力正是基于上述思考而进行的,笔者认为,追求贡献力,是企业对共青团工作效果评价的体现,从企业的角度讲,只有明确团组织对于促进企业发展的积极作用,才能从内心里认同并积极创造条件支持企业团建并开展工作;从团组织角度来看,只有找到自身在企业发展中发挥作用的合适切入点,真正做出贡献,才能真正覆盖和影响数量庞大的企业青年,才能得到企业的认可。从本质上看,这是市场经济条件下企业共青团工作面临的最重要的挑战,也是企业团建工作必须认真研究的重大课题。

  贡献是共青团组织存在的依据。组织存在的合理性和有效性取决于它的贡献力。作为企业共青团应该把各项工作放到企业发展的全局中思考和把握,在推进企业改革发展稳定的大局中找准定位、发挥作用,讲效益、讲效率、重指标、求实绩。在找准定位、把握方向时必须考虑团的工作能否成为企业价值链中不可或缺的重要一环,能否成为形成和提高增强企业核心竞争力的重要来源和可靠保证,能否为企业经济工作提供支撑做出贡献。只有通过以上考虑开展工作,才能更好地发挥共青团在企业发展中的作用,增强企业共青团的生命力与活力。

  贡献是共青团工作发挥作用的体现。《团章》中明确指出,共青团发挥着党的助手和后备军的作用、发挥着生力军和突击队的作用、发挥着党联系青年的桥梁和纽带作用、发挥着青年的核心作用。管理学大师德鲁克先生指出:“着力于贡献是实现有效管理的关键,它包括三个方面的内容,一是直接成果,二是树立新的价值观和价值观的确认,三是人才储备”。企业共青团只有在发挥其自身作用于企业改革发展才能够不断增强自身的贡献力。首先共青团工作能够有效服务企业贯彻执行党和国家路线方针政策。共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。作为党联系青年的桥梁和纽带,我们这个组织的政治属性是十分明显的。就是要以先进的思想和主流价值观教育引导青年、培养青年,不断为党的事业输送新鲜血液和有生力量。其次共青团工作能够有效地引导青年与企业同发展。团的工作融入中心、服务大局、进入管理,体现在紧密结合企业的生产经营任务和改革发展稳定的要求,使追求事业、爱岗奉献成为广大青年的价值理念,积极促进青年职工发展与企业发展的协调和谐,引导青年与祖国共奋进、与企业同发展。此外共青团工作能够有效地引导青年提高自身素质。现代企业管理核心的问题之一就是如何充分激发人的活力和创造力,企业的竞争力最终也要体现到职工队伍的综合素质上来。青年职工在推动企业发展中发挥着生力军的作用,是一支宏大的不可或缺的人力资源队伍。能够有效地引导青年提高自身素质,是共青团组织对于企业的重要贡献。

  贡献是共青团工作着眼于实际的需要。一是适应企业共青团的职能定位的要求。团十六大报告指出,“一个组织的总体功能在不同层级有不同要求,要准确把握团的各级组织在履行职责中的工作侧重点”。金泰集团公司团委是在金泰集团公司党委领导下的青年群众组织,主要负责金泰集团公司的共青团和青年工作。随着近年来国内外形势的不断变化,共青团工作特点由过去的青年相对集中、层级相对较少转变成当前青年人数多、分布范围广、管理幅度宽的新情况、新特点,这尤其要共青团工作突出宏观性、前瞻性和全局性,通过职能定位和工作规划,挖掘共青团工作的关键着力点,在找准定位、建立体系、创立机制、探索办法的过程中创造性的推进工作,这就更加需要把如何把握好共青团工作的实际放在突出的位置。二是适应公司改革发展新形势的要求。当前,金泰集团公司的发展站在了一个新的历史阶段,实现“十三五”规划的任务需要公司全体员工更加奋发有为、不断开拓进取、积极投身实践。而金泰集团公司青年人数占企业总人数的1/4,分布在各类岗位,发挥着重要的生力军和突击队作用。因此,带领公司广大青年为实现“十三五”发展目标做出贡献则是共青团当前乃至今后一段时期的重要任务。三是适应公司青年群体需求多样化的要求。在金泰集团公司改革发展的进程中,公司广大青年迫切希望展现自身的价值、发挥更大的作用、做出更大的贡献。共青团作为先进青年的群众组织,在服务青年、凝聚青年、教育引导青年、组织青年具有得天独厚的优势,通过贴近青年需求的优质服务,通过形式多样的实践活动,引导广大青年深刻认识“百年金泰、幸福金泰”的重要意义,引导广大青年积极投身到“百年金泰、幸福金泰”的实践中去。因此,带领广大团员青年岗位成才、建功立业、贡献发展是共青团工作的根本任务。

  二、建设具有贡献力的共青团的基本要求

  世界经济全球化和我国社会主义事业的高速发展,对青年人的思想意识、文化观念、价值标准、生活准则产生了巨大冲击,对团组织的凝聚力提出了新挑战;金泰集团公司的快速发展,打造“百年金泰、幸福金泰”的战略实施,要求团组织的作用发挥进行新定位;青年思想多样化、价值追求多元化、问题复杂化,对团组织的自身建设提出了新要求;社会环境、企业发展和青年特点使新时期团青工作面临着诸多考验。作为党领导的先进青年的群众组织,站在新的历史起点上,落实公司党委的要求,顺应广大青年的期待,必须切实做好新形势下的青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领公司广大团员青年投身“十三五”发展的火热实践,在建设“百年金泰、幸福金泰”的进程中建设一支具有贡献力的共青团组织。这就是新时期金泰共青团的光荣使命!

  关于具有贡献力的共青团,就是把实现“百年金泰、幸福金泰”的要求转化为共青团的工作思维和实际行动,引领广大团员青年积极投身到建设“百年金泰、幸福金泰”的实践中去。所谓贡献力,关键在能力,重点在贡献,强调融入中心、提倡创新引导、追求效率效益、突出辅助效能,是共青团准确把握时代的脉搏和要求、是共青团准确把握新时期青年的特点和变化、也是共青团准确把握事关共青团事业长远发展的重要课题。

  建设具有贡献力的共青团,就是要融入企业的中心工作。多年来,公司共青团明确工作定位,围绕中心工作,发挥自身作用,为企业发展做出了突出的贡献。但融入公司中心工作的深度和广度还不够,主要表现在:在融入的形式上,主要以宣传、提倡为主,而真正进入生产、经营,参与管理的主战场少;在融入内容上,主要以保障企业安全生产、急难险重为主,而在提高服务水平上作为少;在融入的效果上,主要仍停留在阶段性团的工作成绩上,而带来全局性、长期性的影响少。这是我们现在工作的弱点,也是今后工作的重点。只有充分解放思想上的束缚,真正达到对中心工作理解认识的高度,才能不断扩宽融入的形式;只有准确把握党、企业对共青团工作的主张和要求,才能不断深入融入的内涵;只有将企业发展的规律与共青团工作规律有效结合,才能不断提升融入的效果。融入中心工作是共青团具有贡献力的源泉,这种源泉来源于金泰共青团的服务大局的历史使命,来源于金泰青年的敢于担当、吃苦奉献的光荣传统。

  建设具有贡献力的共青团,就是要引领创新思维。引领创新思维是一种境界、一种胆识、一种气魄。从实践来看,在共青团事业发展的进程中,可以说充满了创新特色,这也是共青团组织先进性的一种体现。做好新时期企业共青团工作,就要进一步增强忧患意识和创新的责任感,不断创新工作思路、工作方式和自身建设,使团的建设与党的建设衔接的更加紧密,使团的工作更加符合企业和青年职工的要求和需求,使团的组织体系更加适应经济社会结构和青年群体分布的变化,使团的运行机制更加开放、灵活,富有生机和活力,工作中,我们要超前思维、理性思考、立足长远、提高能力、追求贡献,把握好团青工作规律,从而推动共青团工作在创新中实现发展。

  建设具有贡献力的共青团,就是要追求工作的实际实效。企业作为一个经济性组织,它的目标主要是追求效益、价值最大化。作为企业共青团组织,就是要将自身根植于企业之中,把团的各项工作放到企业发展的全局中去思考和把握,在深化企业调整、转型、升级的大局中找准定位、发挥作用;要将青年掌握的新思维、新思想、新知识应用到实际工作中去,在推动企业创新发展中发挥聪明才智,做出实在贡献;要将共青团工作重点放在日常工作的开展,寻找工作开展的有效契合点,重实践、讲实际、做实事、求实效。追求工作的实效是共青团具有贡献力的保证,是共青团求真务实工作作风的一种体现,是共青团坚持有所作为实践能力的展示,同时也是通过实际效果检验共青团组织贡献价值的有力依据。

  建设具有贡献力的共青团,就是要突出共青团的辅助效能。效能即作为。关于辅助效能,首先就是要突出辅助,立足贡献,积极倡导“不以事小而不为”、“润物细无声”的工作思维,主要体现在党的得力助手、行政的得力帮手上,想党政之所想,急党政之所急,办青年之所需,为党政方针政策的顺利实现做好群团工作。其次是加强共青团的服务职能,服务是企业共青团一切工作的出发点和根本归属。共青团要始终按照“服务企业、服务青年”的工作要求,以服务出效益,以服务做贡献,不断增强共青团服务能力。把辅助效能定位在服务上是结合企业的实际、共青团固有的属性和是企业共青团工作的基本要求,通过以服务能力的提高,促进辅助效能的优化,不断提升共青团贡献力的深度;以服务范围的拓宽,强化服务效能的深入,不断提升共青团贡献力的广度;以服务特色的创新,增强辅助效能的生命力,不断提升共青团贡献力的可持续性。

  三、创新实践途径,提升共青团对企业的贡献力。

  近年来,金泰共青团在“点”上创造了许多宝贵经验,但是在“面”上还需要切实找准共青团组织的根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的有效途径,切实增强企业共青团贡献企业发展的广度和深度。因此,我们必须要加大对共青团新的工作途径的探索,在工作思路、方法形式上不断创新,力求坚持和创新相拼配、实践和理论相结合,实现共青团工作的高标准、高质量,实现真正的突破。

  深化思想凝聚,将思想优势转化为文化优势。坚持党的领导,充分发挥党的助手和后备军的作用,用中国特色社会主义理论成果武装青年头脑,加强青年理想信念教育,巩固青年思想道德基础,不断增强青年思想政治工作的时代感和时效性。以“创新金泰、超越发展”为思想引领,紧密围绕企业文化建设和“十三五”发展的总体要求,使青年职工的思想观念、价值取向和行为准则向进步的、有益于企业的方面发展。注重将青年思想政治工作与企业文化相结合,不断增强青年融入企业的意识,将青年思想政治工作的中心放到统一青年上来,通过青年思想上的统一、认识上的统一、行动上的统一,成为“百年金泰、幸福金泰”的拥护者;将青年思想政治工作的核心放到带领青年上来,带领青年岗位成才、建功立业,成为“百年金泰、幸福金泰”的实践者;将青年思想政治工作的重心放到引导青年上来,引导青年理解和支持企业的科学管理、辅助形成有效的激励约束机制、决策和执行机制,成为“百年金泰、幸福金泰”的护航者,不断提高青年思想政治工作的科学含量和文化品位。

  深化品牌凝聚,将品牌优势转化为经营管理优势。开展活动是共青团的主要工作载体,也是共青团的优势所在。今后,我们要把推动企业改革发展中心任务作为共青团品牌化建设的首要任务,打造有特点的新品牌,赋予老品牌以新内涵,不断提高共青团品牌化建设的针对性和专业性。完善规范青年文明号创建工作,扎实开展服务创新活动,强化岗位文明、岗位建功的要求,打造一批具有影响力的全国及北京市级文明号,为企业品牌影响力做出贡献;深化青年志愿者服务工作,扩大服务范围,延伸服务层级,提高服务能力,切实将企业中心工作作为志愿服务工作的主体;全面推进青年安全生产示范岗活动,在安全教育、隐患排查、遵章纠违等方面为企业和谐稳定保驾护航;大力开展创新创效活动,以“五小活动”作为切入点,以小聚大、以少积多,突出智力贡献,强化成果转化,促进企业的经济增长;加强专业化品牌活动的创建,以物流、旅游、房产等板块为依托,创建带有产业特点的品牌活动,着重“一团一品”项目推进,突出技能实践,为建设百亿板块,提升产业竞争力贡献力量。

  深化群体凝聚,将群体优势转化为人才优势。要突出“育人荐才”这个共青团根本任务,服务青年成长成才。围绕公司“十三五”人才发展规划,加强青年人才队伍制度化、规范化、科学化建设,狠抓青年人才的吸引、凝聚、培养、激励、举荐等工作;做好典型示范,继续开展“金泰杯”十大杰出青年评选活动,实现从“抓典型”到“培育典型”的转变;注重青年英才的开发,大力推动青年人力资源向人才资本转变,把广大青年群众培养成企业需要的人才。同时,共青团应把辅助职能作为贡献企业人力资源开发工作的着力点,在培养管理人才、大力举荐杰出青年人才的同时,把主要精力投放在培养专业岗位、操作岗位、一线岗位人才上,开展技能操作比武,使他们尽快适应岗位工作需要,成为本职岗位的能手。

  深化活力凝聚,将活力优势转化为创新优势。根据青年特点,发挥青年优势,激发青年创新热情。努力把团组织的活力优势应用到企业发展的核心目标和中心任务上,为青工参与创新实践搭建广阔平台。组织动员广大青工贴近实际、提高技能、实践创新,充分发挥“草根创新”生力军的作用,形成更多具体的服务和支持青工创新的工作项目,扩大青年参与创新的领域,为青工提高创新能力、参与创新实践创造更多条件。营造有利于青年创新的环境。通过各种宣传教育、培训交流活动,提高青工的创新意识,培养青工的创新精神,在企业里营造出对标、反思、复盘、否定的创新文化氛围,激发广大青工参与创新的积极性。

  深化组织凝聚,将组织优势转化为资源优势。在工作中,我们要科学思考、理性规划,抓住发展重点,不断增强团组织工作的系统性、连续性。进一步加强团的组织建设,全面实现“覆盖全体青年、影响全体青年”的工作目标;夯实工作基础,加强团干部队伍建设,增进团员意识,提升服务水平,建设一支“党委放心、企业满意、青年信赖”的共青团组织,不断提高共青团组织的生命力、凝聚力和向心力。同时,要不断加强共青团组织的资源整合,通过组织优势在企业资源优化配置过程中发挥积极作用,将组织影响力深入到企业每个角落的青年,引导、带领青年服从企业安排,响应企业号召,苦练本领、勇于作为,成为企业发展中不可或缺的优秀资源力量,促进共青团资源整体效用的最大化。

   结  语 

  “创新金泰、超越发展”为新时期金泰集团公司共青团事业发展搭建了崭新的平台,也使得各级团组织拥有了广阔的开拓空间。共青团组织践行“百年金泰、幸福金泰”就是要站在公司全局的高度,始终坚持以企业发展为先、始终坚持以青年需求为本、始终坚持一切从实际出发,按照“党委放心、企业满意、青年信赖”的工作要求扎实稳步地推进各项工作,把对打造“百年金泰、幸福金泰”的美好憧憬转化为为服务广大青年成长成才、贡献企业生产经营工作,把实现“百年金泰、幸福金泰”作为共青团组织的一项重要历史使命,作为全团的共同认识和共同行动,带头为“百年金泰、幸福金泰”的建设贡献青春和力量。 

 

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心