共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
不断丰富创建内涵 打造一流青年班组——关于进一步深化青年文明号创建工作的实践与思考
【报送单位】北京市铁路局团委 | 2015-04-02

不断丰富创建内涵 打造一流青年班组——关于进一步深化青年文明号创建工作的实践与思考

北京市青年文明号DF4C-0011机车组开展“师带徒”活动,司机长李东岳讲解业务知识

不断丰富创建内涵 打造一流青年班组——关于进一步深化青年文明号创建工作的实践与思考

北京市青年文明号DF4C-0011机车组全家福

不断丰富创建内涵 打造一流青年班组——关于进一步深化青年文明号创建工作的实践与思考

北京市青年文明号DF4C-0011机车组司机长李东岳认真检查机车

 

  青年文明号创建活动是加强青年职业道德和精神文明建设的重要载体,也是引导青年成长成才、建功立业的有效途径。铁路机务系统青年文明号在铁路改革和发展中发挥了积极作用,树立了良好的示范导向作用,成为走在行业领域的排头兵,同时也是机务系统基层共青团工作围绕中心、服务青年的有效结合点。

  但是随着乘务体制的改革,特别是机车实行长交路跨局轮乘,原有“青年文明号”机车组大部分由包乘制改为轮乘制,不再具备创建条件,致使在机车乘务员队伍中的“青年文明号”集体急剧减少,一些新创建的“青年文明号”包乘机车组也因外部没有显著标志,而导致知名度、影响力不足。针对上述突出问题,如何进一步深化创建工作,切实打造立得住、信得过、叫得响的先进青年集体,使之成为共青团服务段安全生产的青字号一流品牌,是我们亟需思考和研究的课题。

  一、“青年文明号”DF4C-0011机车组前期存在的问题

  (一)DF4C-0011机车组概况

  丰台机务段丰台运用车间DF4C-0011机车组是北京市命名的青年文明号集体。该机车组共有成员8名,其中党员3名,团员4名,群众1名,35岁以下的青工8人,机车组平均年龄29.5岁。机车组目前担当京郊小运转以及调车牵引任务,其中包括小运转行包列车的牵引任务。

  近年来,机车组始终将“内强素质,外树形象,让青春在岗位上闪光” 作为创建口号,在工作岗位上积极践行“困难面前有我们;我们面前没困难”的班组精神,以及“手握闸把,心系安全”的安全理念,扎实工作,无私奉献,为圆满完成各种运输生产任务作出了突出贡献。截止至2014年12月底,机车组连续安全走行天数:1661天,实现了建组以来从未发生过一起事故的好成绩。

  机车组于2008年9月被段团委命名为段级“青年文明号”集体,2010年7月被路局团委命名为路局级“青年文明号”集体,同年9月被北京团市委命名为“北京市青年安全生产示范岗”,2013年1月被北京团市委命名为北京市“青年文明号”集体;司机长李东岳先后获得路局“毛泽东号”司机、路局先进生产者、路局十大杰出青年提名奖等荣誉称号。

  (二)存在的问题

  1.活力不足,缺乏创新。机车组在评上“青年文明号”以后,存有“保”的思想,在进一步加强“青年文明号”建设工作方面还缺少创新意识;不能适时的根据企业生产的新形势和新任务的需要,在活动的方式方法上、机制的落实上、内涵的丰富挖掘上缺乏进一步的探索创新。

  2. 人员整体素质还尚待提高。机车组人员整体文化水平偏低,大部分为中专、技校毕业,技师、高级技师所占比例较低,同时,学习知识的主动性、积极性有待提高,存在“只会闷头苦干,不注重归纳总结经验”的问题。

  3. 典型辐射范围不广。机车组在命名“青年文明号”集体后,由于只在机车内部悬挂标牌,而外部未悬挂车徽等显著标志,导致机车组在团员青年中的知名度不高。同时,也造成机车组人员的工作积极性大打折扣。

  4. 特色文化不够突出。机车组在多年的创建工作中,形成了自身特色的班组精神、创建口号、服务承诺等,并摸索总结了“青年文明号”作业法,但是由于对班组文化的对外宣传力度不够,致使一部分理念文化、先进经验没有很好的在团员青年中广泛推广。

  二、进一步深化“青年文明号”创建工作实践与思考

  (一)我们的主要做法是:

  1. 积极优化创建格局, 努力赢得多方支持

  由于企业团组织兼具政治属性和生产属性,所以企业共青团尤其是基层团组织的工作要想获得成功,除了坚持“党建带团建”原则,还须得到行政领导的理解和支持。我们将服务大局与服务青年紧密融合,以安全生产为核心,体现团的色彩,突出青年特点,来实施创建工作。特别是结合前期在调研DF4C-0011机车组安全生产、机车质量以及班组管理中发现的问题,段团委积极向党政领导汇报,并邀请党委书记亲自添乘、指导,与车组成员进行沟通交流,多方面赢得党政领导的大力支持。同时,段团委借势开路,积极牵头,邀请段主要领导,召集有关车间、科室负责人召开加强青年文明号班组建设的专题会议,研究并协助解决机车组在创建过程中存在的突出问题。通过以上工作,形成了党政支持,团委牵头,各方联动的青年文明号创建格局,有力地增进了段行政领导对创建青年文明号集体的认可度、参与度,为下一步顺利开展工作创造了环境,赢得了支持。

  2. 不断丰富创建内涵,提升整体创建水平

  众所周知,青年具有与时俱进,思想活跃的特点,如果青年文明号创建模式长期一成不变,不但难以调动青年的争创热情,也制约了创建质量的提高。为使青年文明号创建活动焕发出新活力,段团委注重围绕安全生产的中心任务,为创建工作设计各种有形的载体,不断丰富创建内涵,提升创建水平。在每年开展的春暑运立功竞赛活动以及各种急难险重任务中,机车组全体成员带头向全段团员青年发出保安全的倡议书,号召广大团员青年,立足本岗,积极工作,为圆满完成各项生产任务做贡献;在“学技对标双创立功”活动中,机车组积极参与到“微”说安全、“我为安全献一计”等特色活动中,积极开展“安全生产示范岗”创建活动,自活动开展以来,保持了车组全员“两违”率为零的良好成绩,同时形成了控制“两违”的长效机制;在全局开展的学习“毛泽东号”精神,争当“毛泽东号”司机活动中,段团委安排青年文明号机车组成员到“毛泽东号”机车进行现场跟班学习,在学习“毛泽东号”乘务员精湛的技术业务水平和严格落实标准化作业的同时,借鉴“毛泽东号”班组建设与管理方面的成功经验,不断提升整体建设水平。

  3. 加强班组文化建设,营造浓厚创建氛围

  青年文明号创建活动是一项长期的工作,是一项不断完善、不断提高整体工作水平的过程。在获得北京市级“青年文明号”称号后,段团委突破以“命名”定义创建工作成功与否的观念,认真总结机车组在前期创建过程中所存在的问题,进一步注重加强班组文化建设,营造浓厚的创建氛围。结合创建企业文化示范班组活动的开展,我们深入挖掘机车组的文化内涵,在车组全员范围内征集、讨论班组精神、理念、核心价值观,总结提炼安全作业法等,不断丰富、充实青年文明号班组文化内涵,形成鲜明特色的先进青年文化。与此同时,我们更加注重加强青年文明号班组文化的有形化建设,通过重新修复“青年文明号”车徽,邀请团市委领导、路局党委、路局团委领导为车徽揭幕,不断提高机车组的知名度和影响力,通过规范鲜亮的团内标识,张贴精心设计的创建口号、服务承诺、班组精神以及机车组全家福等多种形式,为机车组营造浓厚的创建氛围,注入蓬勃向上的青春气息,同时,通过邀请党委书记在春鉴、秋整及春暑运等重点时期联系包保、添乘指导“青年文明号”机车组,让班组成员时刻体会到段领导对机车组的关心与期待,不断激发再创佳绩的内动力,通过为机车组成员积极争取参加和出席路局、段各种重大活动的机会,进一步提升他们作为“青年文明号”机车组一员的荣誉感和责任感。

  (二)深化青年文明号创建活动的几点建议

  1. 在深化活动内涵上下功夫

  要紧紧围绕段中心工作,围绕服务青年的服务理念,坚持把规范管理作为创建工作的重点,大胆探索和改进创建方式,努力找准创建活动和日常工作的结合点,以积极有效的创建工作推进段中心工作。

  2. 在持续开展创建上下功夫

  要进一步加强对青年文明号集体的检查、指导工作,严格把关,及时督促,动态管理,强化监督,规范创建行为,加大创建力度,坚决杜绝“一劳永逸”的现象,使青年文明号始终保持旺盛的生命力。

  3. 在打造一流品牌上下功夫

  要注重培育青年文明号集体成员的荣誉感、责任感,进一步激发创建热情,使其牢固树立起争创一流的工作理念、工作标准,不断提升创建水平,扩大品牌效应,打造叫得响的“青”字号品牌。

  一个个优质精品工程在青年文明号团队中诞生,一批批能征善战,能力突出的优秀青年正在脱颖而出,青年文明号已成为服务企业、引导青年、锻炼青年的鲜活载体,也提高了团组织对团员青年的影响力和凝聚力。我们将不断改进,奋勇向前,广泛动员更多的青年集体参与到青年文明号创建活动中去,为建设安全稳定和谐文明机务段,为推动北京局创新发展,为实现安全优质、兴路强国的铁路梦贡献积极力量。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心