共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
构建团青工作新格局 助力区域发展新动力——海淀团区委关于区域化团建工作的新探索
【报送单位】海淀团区委 | 2015-01-29

  为积极适应时代发展和青年变化,努力把握首都共青团工作的新特点、新要求,打破旧有层级体制,推动建立以街镇团(工)委为核心,驻区单位和广大青年“共同参与、资源共享、广泛联系、相互促进”的区域化青年工作格局,北京团市委自2014年7月开始在全市推动区域化团建试点工作,海淀区8个街镇承担了试点任务,经过半年的努力,各级团组织出色完成了各项工作任务,团组织的吸引力和凝聚力得到了提高、团的工作有效覆盖面进一步扩大,为做好海淀区青年和共青团工作进行了有益探索。

  一是统筹区域资源,团组织格局重构有新突破。海淀区具有党政军机关集中、智力资源密集、自主创新活跃的特点。因长期受传统体制和思路限制,各单位团组织缺少横向联系,各类活动自行开展,区域资源难以得到充分利用。区域化团建工作开展以来,通过走访交流、活动吸引、骨干带动等一系列方式,打破体制和层级束缚,对区域内的单位资源和青年资源进行系统梳理和深入挖掘,推动街镇成立了以团(工)委为核心,区域内机关事业单位、驻区部队、高校、非公企业以及青年社团组织等单位组成的区域团组织工作委员会, 形成了“一心多元”的新团建工作格局。建立了“议事协商、会议轮值、阵地联动、活动联办、推优入党”区域青年工作“五步联动”协同机制,驻区单位团组织把资源注入属地,属地积极为驻区单位分忧解困,联建联动、共融互促,有效提升了区域团青工作的整体合力。试点期间,8个试点街镇累计对接政府机关、企事业单位230家,“两新”团组织、社会组织150余家,组织各类活动300余次,累计参加活动青年1.3万人。

  二是整合地域力量,青年人才再组织有新作为。多措并举将区域共青团工作触角向体制外延伸,广泛吸引凝聚各类优秀青年。通过街镇团(工)委班子改选,选拔了92名来自高校、非公企业、机关部队、社会组织的青年委员。海淀街道在中关村西区青年联谊会的基础上,邀请十余家有代表性的地区单位共同建立了“西区青年论坛”,以半开放组织的形式定期召开会议并组织活动,为地区凝聚和培养优秀人才,为发展出谋划策。上地街道利用嘉华大厦楼宇企业众多的特点,依托青年汇在企业白领青年中开展内生建团,北下关街道和清河街道以兴趣爱好为切入点,分别在合气道俱乐部和足球俱乐部中成立了团支部,有效凝聚了众多企业和社区青年,提升了基层团组织活跃度,扩大了团的工作有效覆盖面。

  三是服务地区发展,团青阵地覆盖有新拓展。通过区域化团建工作,进一步突出基层青年组织和广大青年的主体地位,提升基层团组织吸引力和凝聚力。结合“我的中国梦”教育实践活动,8个试点街镇和189个社区分别形成了区域团组织联合活动机制和活动方案,有效激发基层的能动性和活跃度,实现基层活动的长效化。羊坊店街道在国庆游园观众组织工作中,通过共建委员会平台,在短短的一天时间内动员了400多名团员青年,完成了街道将近70%的观众组织任务,大大提升了工作效率。西三旗街道在创建全国文明城区工作中,动员了10多个志愿服务组织近500余名青年开展志愿服务活动,营造了文明和谐的氛围。西北旺镇借助航天部门资源,实时绘制地区遥感测绘图,有效促进了地区环境整治。马连洼街道服务地区流动人口子女的“课后四点班”、上地街道的“嘉华好声音歌手大赛”等一大批基层活动也受到广大区域青年的青睐。

  四是坚持团建促进,助力党的建设有新气象。区域化团建工作全面提升了地区团组织的吸引力和凝聚力,共青团作为党的助手和后备军的作用明显增强。区域团组织工作委员会成为街镇党委联系地区单位党组织的新纽带,为街镇“大党委”、社区“联合党委”和商务楼宇“五站合一”建设提供了有力支撑。一系列契合地区青年需求的区域联合活动不但吸引了大量青年参加,有效提高了街镇团(工)委的地区影响力,还拓宽了党服务群众、融洽党群关系的渠道,为党组织注入了新鲜的血液,夯实了党的执政基础。接下来,部分试点街道还将成立由地区单位党委负责人组成的团青工作顾问委员会,为地区党建工作提供了有效拓展和延伸,提升团组织助力党建工作的新方式。

  下一步,团区委将本着“统筹谋划、全力推动、承担主导”的原则,在全区29个街镇推广区域化团建试点,继续探索和完善区域化党建带团建、党团协同的有效机制,为党做好新形势下的青年群众工作,把广大青年紧紧凝聚在党的周围,引领青年为服务区域和首都建设发展的大局,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心