共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考
【报送单位】北京市铁路局团委 | 2015-01-26

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

京铁青年微信内容集锦

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

利用全局兼职团干培训班的机会开展微信工作研讨

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

在开展活动发放的各类宣传品中都印有京铁青年logo

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

京铁青年微信深受青年喜爱

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

京铁青年微信深受青年喜爱

北京铁路局团委关于做好微信运用工作的实践思考

京铁青年的小编在编发内容

 

  北京铁路局团委微信公众平台“京铁青年”(以下简称“京铁青年”)自2014年2月6日正式运营以来,坚持天天编发消息,节假日也从不间断,截至2015年1月7日,共编发消息333期,2265条,关注人数9747人,阅读次数总计超过100万次,分享次数超过5万次。一年来,中国青年网、中国共青团网、北京团市委网站、北京团市委微信、中国青年杂志相继对“京铁青年”进行了专题报道。特别是在全国权威政务微信排行榜上,京铁青年一直位居全国共青团系统TOP30行列,最高名次达全国第12名,在路内外都产生了较大影响,取得了良好的宣传效果,得到了各级团组织的一致好评。一年来,北京铁路局团委在探索做好此项工作的同时,也开展了一系列的研讨和总结,形成了一些经验和体会,现结合一年来“京铁青年”开展工作的实际,谈几点对做好微信工作的思考。

  一、为什么选择微信

  2014年年初,北京铁路局团委印发了《北京铁路局团委关于加强共青团新媒体建设的实施意见》,将建设局团委微信公众平台作为加强全局新媒体平台建设的一项重要工作。之所以选择微信公众平台,原因有以下几点。

  1,用户基数大。根据腾讯官方数据统计,目前微信用户已超过6亿,在使用微信的用户年龄中,20—35岁的用户占到了75%以上,微信已经在团员青年的业余生活中扮演着越来越重要的角色。

  2.用户定位精准。与微博相比较而言,微信与粉丝的交流更具有精准性。微博是博主播发一条微博,粉丝就可以通过自己的主页看到播发的内容,但是由于目前普遍用户关注的人数较多,一般都在数百人之众,除非用户点击博主主页,否则播发的消息会很容易淹没在信息的海洋中,在播发和浏览时存在巨大的时间差缺陷。微信公众平台在这方面具有得天独厚的优势,在传播时实现一对多的精准定位,所有关注的人都会收到播发的消息,实现了用户定位的精准性。

  3.用户体验性好。微信与传统的宣传媒体相比,可以采用文字、图文、音频、视频等几乎所有宣传形式,且由于微信的宣传完全属于许可式,用户只有通过扫描二维码或者查找输入账号的方式才可添加,只有关注才可查看相关消息,用户的忠诚度及用户自身的体验性都有很好的保证。

  二、“京铁青年”的栏目设置

  “京铁青年”每期共有8个专题,这也是微信公众平台每日可以编发内容的条数上限,一年来也进行了多次改版,不断根据团员青年的需求丰富内容。据统计,一年来,“京铁青年”共编发了60个板块的内容,涉及团员青年工作、学习、生活、娱乐等方方面面。目前“京铁青年”共有今日头条、京铁青秀、京铁青论、蓝马甲、分享、团在一线、团干风采、感悟、青年文明号、京铁青美食(旅游)、每周一书、最美古诗词等10余个常规板块,并根据全局共青团不同时期的重点工作及社会热点增加相应栏目,如全局十大杰出青年风采巡展、全局兼职团干培训班纪实、我爱世界杯等。在内容编排上注重共青团新媒体的特色,在内容吸引青年的同时更做到了引导青年,实现了“有意思”与“有意义”并重,“有思想”与“有内涵”共举。

  有意思:微信的播发内容要有足够新意,有足够吸引人的地方,特别是要有时效性,紧跟时代。例如,“京铁青年”的“每日头条”栏目紧抓当日时政热点及社会要闻,多方面多渠道搜集内容,本着“正经却不死板、有趣却绝对靠谱”的特色,利用青年喜欢的话语体系编发消息,如针对习近平总书记出访及调研编发的“跟随习大大的脚步一起了解荷兰”、“南锣鼓巷有什么好玩的”、“你吃过羊肉泡馍吗?”、“宽宽窄窄走遍希腊”;针对高考编发的“那些年被追捧过的外语们”、“又到一年高考时——谨防道德加分‘不道德’”;以及结合不同时期热点编发的“雾霾到底是怎么回事”、“余额宝,你懂多少”、“打车软件PK的到底是什么”、“比特币,要知道”等内容,受到了全局青年的广泛欢迎。2014年3季度,北京铁路局团委又对“京铁青年”进行了改版,增加了“美食”、“旅游”两个板块,重点介绍局管内各地的美食和风景名胜,也取得了较好的反响。

  有意义:微信的编发内容必须要具有实用性,能够为青年提供一定的帮助,为青年提供展示的平台。“京铁青年”选取特定板块推送与青年日常工作、学习、生活密切相关的信息,多讲身边人、身边事,突出“京铁”特色,突出青年特色。利用“京铁青秀”、“团干风采”、“风华”、“青年文明号巡展”、“班组管理号长谈”等栏目展示全局团干部、团员青年的风采,通过编发先进青年及集体的事迹、活动、言论,引导青年学有榜样、追有目标、赶有动力,在青年中弘扬青春正能量。2014年8月底,针对2014年新入路大学生结束入路培训,对铁路有了初步认识,逐渐走向工作岗位,“京铁青年”增加了“致新入路的你”、“新入路的我”两个专栏,“致新入路的你”内容主要为各单位有特色的为新入路青工服务的工作招法,以及团员青年参加工作几年来的感悟,对新入路青工的建议和忠告。“新入路的我”主要选取各单位新入路青年在刚参加工作这几个月来的感想以及打算,加强对新入路青年的思想引导。在2014年12月,针对老兵退伍这一时间节点和全局团员青年中退伍军人占比较大这一特点,开辟了“又是一年退伍时”这一专题,选取全局团员青年中优秀的专业军人代表撰写工作感想和心得体会,在退伍军人这一集体中取得了比较好的反响。

  有思想:思想引领是共青团的一项重要任务,在“京铁青年”的发展中也始终贯彻着这一原则,每日开辟两个专题对全局青年开展思想宣贯和思想引领。“京铁青分享”栏目主要编发国家领导人、铁路总公司、路局主要领导针对青年及青年工作的讲话,“京铁青论”栏目主要针对青年工作、生活、学习、成长中的困惑烦恼,编发正能量文章,为青年答疑解惑。在具体实践中开展了“学习习大大北大五四座谈会讲话精神感想”、“学习盛伯伯致广大铁路青年一封信”、“学习局领导在全局团的工作会议讲话精神”、“学习十次团代会精神”等主题活动,引发青年思考,使爱国、爱党、爱路、励志、奋斗成为“京铁青年”的核心和灵魂。

  有内涵: “京铁正能量”板块主要编发国家、总公司、北京铁路局的一些与青年发展与青年利益息息相关的政策,为获取信息不便的一线青年提供第一手的信息;“团务知识”每期编发与共青团工作、共青团历史有关的内容;“每周一书”每期挑选一本好书撰写100%原创的书评。2014年9月份,针对习近平总书记在北京师范大学提出的“古诗词会成为终生的民族文化基因,不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉”,“京铁青年”增加了“最美古诗词”的专栏,每期选择一首中国古代经典古诗词,并配以详细解析,在全局青年中开展中国传统经典文化教育,让古诗词成为全局青年心灵的营养和精神的能量,成为全局青年心灵净化的砾石和向上向善的动力。

  三、“京铁青年”的粉丝推广

  微信公众平台,两分建、八分管。内容与推广同样重要,难就难在吸引广大的团员青年点关注,加粉丝。微信公众平台在传播方面无论是内容编发、信息推送、点对点交流都具有无可比拟的优势。但是在吸引“粉丝”方面却有不少的弱点,无法主动关注个人用户,无法对个人用户主动发起会话,在吸引方面更多趋向于单向交流,只可以被动关注,这对“京铁青年”的推广是一个不小的挑战。在“京铁青年”开通后,局团委采取了组织化动员和社会化动员相集合的“七重奏”的方式进行了宣传推广。第一重,要求所有的基层站段团委书记、团支部书记实名关注,实现了对全局所有团支部的100%覆盖,并在全局团的工作会、兼职团干培训班等会议上进行集中宣传。第二重,利用局团委既有的共青团网站、微博、QQ群进行宣传推广。第三重,利用日常开展的志愿服务、义务劳动、联谊活动等基层青年聚集较多的活动场合进行集中推广。第四重,在公众平台中加入了如“京铁青秀”、“团干风采”、“京铁青工”、“青年文明号巡展”等栏目,为团干部、团员青年提供展示风采的平台,提高青年的关注度。第五重,与活动相结合,2014年3月—4月,北京铁路局开展了“十大杰出青年评选活动”,我们创造性的利用了公众平台的转发分享功能进行投票,极大的提高了全局团员青年的参与热情,仅仅4月份粉丝数量就增长了3405人。第六重,丰富推广方式,专门制作了关注提示logo,将二维码、微信号、关注方式、宣传语整合起来,在局团委印发的各类宣传材料中都将关注提示logo作为“必选项”,极大的提高了“京铁青年”的知名度和认知度。第七重,集团化推广,全局95个基层团组织全部建立了公众平台,与“京铁青年”实现了平台的互联互通,起到了互相推广,互相促进的作用。

  四、“京铁青年”的粉丝互动

  一个微信公众平台的好坏,粉丝的活跃度至关重要。据统计,近3个月以来“京铁青年”每期平均阅读人数稳定在3500人以上,粉丝的活跃度在全国同类型微信公众平台中居前列。在具体实践中,局团委主要采用了网上开辟阵地,线下活动与网上融合的手段,通过公众平台发布相关活动宣传及人员招募,为线下活动搞推广;在开展各种活动后及时通过公众平台进行报道和后期宣传,为线下活动做反馈。例如,2014年5月26日,团中央“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”宣讲团走进北京铁路局,我们利用“京铁青年”提前一周进行活动宣传预热,开辟专栏介绍宣讲团成员事迹及活动安排,同时利用“京铁青年”开展人员招募。最终共有100名团员青年通过微信报名参加,占活动总人数的近四分之一。在活动后,及时收集团员青年的感想体会进行编发。2014年七夕节期间,北京铁路局团委还与北京市青年宫、最美初见公益交友网主办,开展了“最美初见·爱的发声练习”单身联谊会,总计有126名路内外青年通过微信参与报名,单条微信阅读量超过1万次。这一系列线上线下活动的有机结合,极大的提高了基层团员青年的参与热情,实现了“平台助推活动,活动借力平台”的良性发展。

  2015年1月,为了深入开展“安全风险管理大家谈”和“安全生产大检查活动”,北京铁路局团委利用“京铁青年”微信平台和“京铁青年”微社区开展了“我为标准作业秀个图”活动,发动全局团员青年上传自己或身边人严格遵守作业标准,体现工作特点和行业特色,安全作业的照片。截止1月20日,“京铁青年”微社区及微信平台累积点击率达18万次以上,安全作业、标准作业的观念深入人心。

  五、“京铁青年”的发展方向

  经过一年来的发展,“京铁青年”取得了不小的成绩,但是我们也清醒的认识到了短板与不足。具体表现在以下几个方面:

  1.微信关注数量不足。虽然目前已有近1万的关注数,但是与全局4万多的青年数量相比,仍然占比不多。缺乏增加青年关注度的有效招法和手段。

  2.制度化建设仍需加强。对于微信工作目前只有基本的管理办法,缺乏整体的框架设计和制度性管理。在日常工作中,也对微信的关注人数、阅读人数、阅读次数、分享人数、分享次数进行了数据分析,但是分析往往流于表面缺乏深入思考。

  3.微信公众平台缺乏服务青年的有效手段。目前局团委微信公众平台尚未开通自定义菜单,微信平台仅仅实现了消息推送这一基本功能,对进一步挖掘微信公众平台服务青年的能力、拓展工作载体和形式形成了很大障碍。

  针对以上提出的问题,未来“京铁青年”的发展方向如下:以服务青年为主体,以展示全局团员青年风采、提升团员青年综合素质,引领团员青年为主要内容,将局团委开展的志愿服务、婚恋交友以及其他青年喜闻乐见的活动囊括其中的综合性信息服务平台。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心