共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 党政论团
李江同志在房山区深化党建带团建推进区域化团建工作会议上的讲话
【报送单位】信息中心 | 2015-05-26

在房山区深化党建带团建推进区域化团建工作会议上的讲话

区委副书记、区委政法委书记  李江

(2015年4月28日)

  同志们:

  今天我们在这里召开房山区深化党建带团建推进区域化团建工作会,会上冠华同志对房山区的区域化团建试点工作进行了总体部署,也表彰了达标创优先进集体和先进个人,团市委新保书记也对房山区共青团整体工作的开展给予了高度评价,对下一步工作的思路包括我们区域团建、志愿者工作、我们下一步合作的工作点都提出了新的要求,希望同志们进一步的贯彻和落实,那么在这里首先代表房山区委对团市委一直以来对房山区共青团的大力支持和帮助表示衷心的感谢,也向刚刚获奖的所有的共青团组织和个人表示热烈的祝贺!

  长期以来,我区各级团组织团结带领广大团员和青年主动适应全区的经济和社会发展,打造服务房山青年的五大平台的建设,涌现出了大批优秀的青年榜样,积极地投身到房山区的各项建设中来,尤其是在7.21抗洪抢险、春季北京长走大会、房山区平原造林工程、房山区未成年人“云呵护”工程等重大活动、重大任务中发挥了生力军作用,展现了全区青年人蓬勃朝气和青春活力。

  那么,结合这个会议也结合市委先后出台关于《加强新形势下全市党建带团建工作的意见》和《加强全市区域化团建工作的意见》两个文件精神,谈三点意见和想法。

  充分认识新形势下深化党建带团建、推进区域化团建的重要意义

  我讲这当中有三个切入点:

  第一要深刻理解新时期党建带团建工作的总体目标和总体要求。就是以习总书记和团中央新一届领导班子讲话所提出来的重要论述作为我们共青团工作的根本要求和整体发展的总体要求,要进一步探索共青团工作重大的理论创新、工作方法创新和实践经验创新,严格把握“三个根本性问题”。这是第一个切入点。

  第二是落实好市委全市区域化团建工作精神。去年11月份,市委召开了全市深化党建带团建推进区域化团建工作大会。会上,对新形式下党建带团建、区域化团建工作的开展都有具体要求,请同志们结合房山区的实际情况,研究房山区域化团建模式。

  第三个切入点是进一步找好区情,谋求发展。房山区的任何工作都离不开房山区的实际情况和发展需要。我们房山区正处于经济社会大改革、大发展的一个变换时期。从09年之后,我们资源性产业关闭,新型城市化正在大力推进,我们看首都的经济社会发展,那么环城五区中昌平、顺义、通州、大兴基本上发展定型和发展饱和,那我们房山区正处于新型产业涵养、新的产业形成的一个关键时期。我们大家都知道过去我们房山区的收入主要来源于资源产业,主要有煤、山、建材等。房山区的自然产业的特点:我们是太行山山脉,资源丰富。那么09年全市提出对所有的资源型产业关闭,那么过去我们所依托的支柱型产业发生了巨大转变,我们现在需要涵养,培养实体经济、高尖精产业的结构,进一步扩展我们第三产业的发展。围绕房山区社会产业发展当中我们的这种转型,我们相信我们全区的青年同志们一定要抓好自己的站位:第一要了解区情。第二了解房山区的历史和文化的传承。我们的历史文史不光是六七十万年前的北京猿人,也不是北京建成三千年就是从房山的琉璃河开始算起,我们也不讲北京的燕京的“燕”字是来自于我们房山,我们也不讲房山是辽代和金代首都,在元朝之前北京的核心就在房山,我们房山区也是南下的必经之路,那么这些历史文化的传承和历史底蕴就构铸了房山的青年工作要有历史的厚重感,一定要体现出房山文化价值、房山青年整体的文化水平,所以我们要了解房山首先在把握房山的区情,说得上房山,宣传得了房山。

  那么在新的时期之后,我们房山又面临新的定位,这种新的形式发展比较说我们下一步按照习总书记去年讲话的新的要求,进一步加强高精尖新型产业结构的打造,原有不符合生态发展的产业,灭一批,扶持一批,改造一批,疏散一批,进一步地提升、打造中关村的房山园,可能过了五月份,房山区的市政府正式推出作为了我们房山区南部的科技创新城新定位,这个定位对房山区的经济社会发展将起到重要的推动作用,我们要进一步把一些创新类型、研发类型、科技前瞻类型的产业要引入到房山,进一步把资源浓缩来重点发展这些东西。那么,共青团需要去研究什么,研究在这些产业中我们面临的新形势、新问题,面临这样的产业带来的大量的社会人群,或者说以青年为主体的社会人群,长阳街道的团委书记在这里吗?长阳有个中细软集团公司,这个中细软是从中关村搬过来的,那天我去看了一下,整个两三层将进三四百青年人在那创业,一个中细软公司拿着全国的商标注册和知识产权注册权将近百分之五十的配额,过去在中关村上班的这些人搬到房山来了,那么这么一大片新型产业涌现出的新类型的新青年群体,我们怎么去研究打造我们区域共青团的发展、青年组织的覆盖,填补我们工作的空白点,我觉得这些东西我们可以举一反三。刚才拱辰街道在介绍经验的时候谈到过楼宇经济,也是房山区想推的重点。本身来讲房山区就是离城区最近的区,我们跟金融街的实际车程距离才30分钟,现在中关村金融街的二总部、三总部也在北京找地,我们现在房山也正在大力推动这些楼宇经济、电子商务、新形式的现代服务业。我觉得这些东西大家得研究,特别是共青团的同志们你们得研究,研究这些房山区发展的定位、新的起点,在这当中寻找工作的领域、方法、群体,总结、探索出来就是房山区共青团发展的工作模式,也是区域化团建工作的新模式。这具模式中的农村、有城镇,有农村、城镇之间的新型合作模式等等,我觉得大家都可以去研究。包括我们的服务方式,也要进一步的引入社会化,政府购买服务,共青团也可以去研究这些领域。社会一体化、资源共享,我觉得应该是社会发展的大趋势。所以我讲第一大问题三个大的切入点希望同志们可以去研究。

  二、围绕中心,明确任务,全面深化从严治团、推进区域化团建各项工作

  在这当中有这么几个坚持:

  一是要在坚持党建带团建中找准区域化团建的工作定位,把团建纳入党建工作格局之中。区域化团建是乡镇、街道党建工作中的重要拓展与延伸。我们各乡镇街道的共青团一定要去研究我们区域的这些团建资源。今天我们区委常委于波部长也在这里,我们党建这块新的工作与大家不谋而合的,目标是一致的,任务是一致的。还要充分借鉴党建的有益探索和经验,推动团建和党建和紧密结合。本来党和团就是血脉相承的,它是传承的关系,跟别的社会组织还不一样,你们是党的助手和后备军,好多党政领导干部都是过去从事过共青团工作,没从事过也是团员,对共青团工作有一种天然的感情。我们应该在工作中把过去老团干的优势、现在党政领导的优势拧成一根绳、穿入一个线,去落实好我们的团建工作,还要发挥好团组织的积极性和创造性,用区域化团建的成果来服务于党建,党建对团建支持,团建反哺党建,这也是我们整体建设的整体要求。

  二是要研究区域化团建新思路,建强引领新房山建设的动力引擎要抓组织覆盖。组建一个,成熟一个;建立一个、巩固一个。

  要抓服务引领。根据不同层次青年的需求要构建不同服务的体系。服务是共青团的生命力,也是这么多年共青团工作的主线,我们要去机关化、深入到社会组织中去,那么服务是我们重要的纽带。你要服务于青年的创业,包括我们前段时间搞过一个农村青年的创业大赛,搞得非常好,冠华他们搞得也不错,这些都是新的形式,但是不同领域的青年有不同的需求。那么城市化建设后涌入房山区的这些新的区民、新的人才、新的组织,他的需求又是什么。一个城市的发展要看硬件建设,更要看软实力的提升。我觉得大量的人才引进是下一步区委和区政府是重要的任务,那么共青团可以通过服务作为纽带来吸引更多的人才到房山来。我们也构成不同青年人才的群体,提升房山区民的整体素质,我觉得这个咱们可以研究研究,抓好服务的引领。

  还要抓机制建设。过去我们讲党的三大法宝其中组织建设是重要的法宝。我们的机制现在有薄弱、不如人意的地方。比如我们现在的活动形式化,青年的组织尤其是基层组织相对薄弱。那么我们现在抓什么?我觉得刚新保书记讲得特别好:志愿者。本身在国际上它是接轨的,人家社会名流都愿意拿出时间到社区来服务的,我们把这个组织建全起来。通过共青团的组织影响带动青少年,带动不同人群参与到我们志愿者服务中去。这也是一种组织上的壮大。我觉得大家可以多研究。

  三是发挥好共青团优势、积极参与社会治理体制创新。 比如做好政府青少年事务,参与社会治理体制创新。还要维护好青少年的合法权益,整合有效的资源等等。不再多说,我觉得原有的工作方案和现在大家干得都非常好,但是大家需要深层次的再去研究研究我们哪些东西能对得更准一些。

  三,统一思想、强化责任,加强和改进党建带团建工作,

  统一思想就是各级党委要加强对共青团工作的整体研究,要亲自抓。今天我们请了党委的主管领导来,但是今天我在这个会上要管全区要形成党建带团建的风气。我们下一步在全区要开展“三严三实”主题教育的活动。我们在这个工作中要去研究党建的工作方式和创新点。我们要把党建带团建纳入进去,当成每一个党组织的重要任务对待。我要专门安排时间听取一次汇报,今天在座的同志们回去跟你们主管领导和主要领导讲年底我们对党建带团建专门听取一次汇报,就是要看看今年工作的落实情况,是否真的按照我们的要求落实下去。

  这个党建带团建还有很多人力和财力的支持,加大考核、加大要求等等,不再多说,通过大家的实践,我们也推出一批党建带团建,团建区域创新,团建区域化格局相对层次感比较强、组织严密就像今天大会几个发言似的,一个工商大学的,一个燕山石化的,都非常好,都积极地参与到我们区域化团建中来,就是要把这些资源全部发挥起来。

  团组织强调的是组织联合,资源共享,没有体制、级别问题,只有大家服务青年是根本,所以在五四青年节到来之际,向全区青年团员表示慰问和问候的时候,我也预祝全区的共青团工作取得新的成绩,谢谢大家!

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心