共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 党政论团
中共石景山区委副书记、区长夏林茂在中国共产主义青年团北京市石景山区第十二次代表大会开幕式上的讲话
【报送单位】石景山团区委 | 2013-12-11

尊敬的熊卓书记、各位领导、各位代表,同志们、青年朋友们:

  共青团北京市石景山区第十二次代表大会是在全区上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神之际召开的,是全区广大团员青年政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于团结动员全区广大团员青年深入贯彻党的十八届三中全会精神,为实现中国梦而积极投身区域经济社会发展建设,具有十分重要的意义。在此,我首先代表区委、区人大、区政府、区政协向大会的召开表示热烈的祝贺!向全区各界青年、全体共青团员和广大青少年工作者致以亲切的问候!今天,团市委副书记熊卓同志出席大会,并做了重要讲话,充分体现了团市委对石景山共青团工作的高度重视和大力支持。驻区中央市属单位以及兄弟区县团组织的负责同志也光临今天的大会,让我们以热烈的掌声对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对团市委、驻区单位和兄弟区县团组织长期以来对石景山共青团工作的支持帮助表示衷心的感谢!

  过去五年多的时间,是首都加快建设、科学发展的五年,是石景山全面调整、转型升级的五年,也是我区共青团工作继往开来、蓬勃发展的五年。五年多以来,在区委和团市委的正确领导下,在区人大、区政府、区政协的关心支持下,全区各级团组织坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全区中心工作,团结拼搏,开拓进取,为建设现代化首都新城区做出了积极贡献。广大团员青年在北京奥运会、残奥会以及国庆60周年等重大活动中展现了青春风采;社区青年汇、志愿服务、青年就业创业、青少年素质教育、未成年人权益维护等工作取得了突出成绩;五四奖章、青年文明号、青年岗位能手等评选活动为青年树立了榜样。实践证明,石景山共青团的工作效果是显著的,成绩是喜人的;全区广大团员青年是朝气蓬勃的,是奋发有为的,不愧为我区现代化建设的一支强大生力军。

  前不久召开的党的十八届三中全会,为我国未来一段时期的改革发展建设指明了方向。广大团员青年要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,牢记党和人民重托,自觉担负起时代重任,以青年模范人物为榜样,努力成长为有理想、有担当的新时代青年,积极投身区域经济社会发展建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。借此机会,我和全区广大团员青年和团干部交流三点体会:

  一是广大团员青年必须坚定理想信念,以服务大局的担当托起“中国梦”。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时强调,要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,组织动员广大青少年支持改革、促进发展、维护稳定。对于石景山团员青年而言,就是要坚定中国特色社会主义道路理想信念,把建设中国特色世界城市和促进区域经济社会快速转型发展作为自己的历史责任。区十一次党代会确立了坚持科学发展、深化全面转型、加快建设现代化首都新城区的奋斗目标和实践路径,希望广大石景山团员青年,自觉把个人的人生追求同区域转型发展的实践紧密结合起来,立足本职做贡献,脚踏实地增才干,用奋斗和拼搏托起“中国梦”的宏伟夙愿。

  二是广大团员青年要练就过硬本领,以艰苦奋斗的优良作风托起“中国梦”。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦和促进区域经济社会发展的进程。各级团组织要引导青年树立面向未来的危机意识,增强知识更新的紧迫感,自觉把学习作为提高素质、增强本领、服务社会的根本途径和方法。党的十八届三中全会提出要全面深化改革,我们的工作也将面临着更为严峻的挑战,需要我们广大团员青年发扬奋发有为、艰苦奋斗的精神,进一步激发青春热情,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到石景山区经济社会发展最需要的地方和岗位去,在实践的熔炉中增长见识、锤炼作风、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,用自己的知识和能力,为实现“中国梦”做出更大贡献。

  三是广大团员青年要勇于实践创新,以强大的青春力量托起“中国梦”。在为实现“中国梦”而奋斗的过程中,广大团员青年不仅要树立理想和目标,更要勇于实践、开拓创新,拿出实际行动来实现理想和目标。当前,北京正在深入推进中国特色世界城市建设,石景山区也处在全面深化转型的关键时期,这为广大青年提供了广阔的舞台和空间。青年人是最具有创新热情的,也是最具有创造潜力的团体,广大团员青年一定要大力发扬以改革创新为核心的时代精神,立足本职岗位、从实际出发、讲求科学、讲求方法,用埋头苦干精神、用扎扎实实的行动来创造实实在在的业绩,真正在建设现代化首都新城区的事业中历练自己、收获成功。

  凝聚青春正能量需要各级党组织、各部门的引导支持。区委区政府将继续完善青年成长成才培养体系,大力支持青年创业创新,服务青年建功立业。各级党组织要切实履行“党建带团建”的责任,抓好团组织的思想建设、队伍建设、组织建设和权益维护,为团员青年的成长成才提供大力支持和帮助。各级团组织要不断加强自身建设,尊重青年的主体地位,大胆创新,积极探索组织、引导和服务青年的新方法、新途径。

  推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。习近平总书记在和新一届团中央领导集体谈话时,对加强团干部队伍建设提出了明确要求,我们要深入学习和体会。刚才俊峰同志在工作报告中提到,团干部要争做“学习宣传贯彻十八届三中全会精神的时代先锋”、“深入复杂艰苦环境经受锻炼磨砺的时代先锋”、“践行党的群众路线为民务实清廉的时代先锋”,这个提法很好。希望我们的团干部带头深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,不断改进工作作风,将干事创业的激情和脚踏实地的作风紧密地结合起来,真正地融入到青年之中,带领广大团员青年不断为现代化首都新城区建设做出新的贡献。

  各位代表、青年朋友们:“青年兴则国家兴,青年强则民族强”。我们坚信,在团市委的指导下,在区委的领导下,石景山共青团一定会以本次大会为新的起点,团结带领全区广大团员青年与时俱进、开拓创新,奋发进取、攻坚克难,不断为实现中国梦的美好愿景而努力奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心