共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 党政论团
中共石景山区委常委、纪委书记、统战部部长李文起同志在共青团石景山区第十二次代表大会第一次全体会议上的讲话
【报送单位】石景山团区委 | 2013-12-11

各位委员、同志们:

  共青团石景山区第十二次代表大会的召开,是我区青年政治生活中的一件大事、喜事。牛青山书记和夏林茂区长的讲话,是对广大团员青年的亲切关怀和殷切期望。这次全会选举产生了新一届团区委领导机构。在这里,我代表区委、区政府对大会取得成功,并向当选的团区委第十二届委员会委员、候补委员、常委、书记、副书记表示热烈的祝贺!

  当前,全区上下正在认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,为推进石景山区经济社会快速转型发展、建设现代化首都新城区而努力奋斗。共青团新一届委员会肩负着光荣而崇高的历史使命,希望大家以强烈的事业心和责任感,务实肯干,开拓进取,不辜负区委的重托与厚望,不辜负全区青年的期待。下面,我代表区委讲几点希望。

  第一,希望新一届委员会班子要进一步认清形势,明确新时期共青团肩负的历史使命

  一要讲大局。新一届委员会班子要从全区经济社会转型发展的战略部署中,认清肩负的光荣使命,要自觉把思想和行动统一到十八大和十八届三中全会的最新部署上来,认真学习领会区十一次党代会精神,从全区经济社会发展的大局中审视、谋划、推进共青团工作。

  二要讲担当。要从石景山区共青团事业的发展趋势中,认清承担的现实责任。这次团代会全面部署了今后五年的工作,制定了鼓舞人心的工作目标,提出了切实可行的工作措施,新一届委员会班子要站在新的起点上,以昂扬的姿态迎接全新的挑战,为全区广大团员青年交上一份满意的答卷。

  三要讲务实。“空谈误国 实干兴邦”,要从青年和青年工作的变化中,认清工作要求。新一届委员会班子既要敢于面对问题,敢于提出问题,更要善于解决问题,要深入研究青年的特点,积极探索开展青年工作的新路子,切实推动共青团工作再上新台阶。

  第二,希望新一届委员会班子能够认真履职,推动石景山区共青团工作取得新实效

  一是抓思想引领。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。新一届委员会班子要坚持用中国特色社会主义理论武装青年、引导青年,把广大青年凝聚到全面建设现代化首都新城区的伟大事业中来。要教育青年科学认识石景山的发展道路、发展潜力、发展前景,激发青年奉献石景山、建设石景山的工作热情。

  二是抓组织服务。要加强对团的基层组织和外围组织建设,使共青团能够覆盖到全体青年。要搭建服务青年平台,做好青年就业创业帮扶工作,加大青年人才培养力度,帮助青年克服创业瓶颈,提高创业成功率。

  三是抓权益维护。要将社区青年汇工作、青年志愿者工作和弱势青少年群体帮扶工作结合起来,充分调动青年的自主性、能动性,使青年成为维护青少年合法权益的宣传者、参与者和受益者,使权益维护工作成为共青团做实事、做好事的一个品牌。

  第三,希望新一届委员会班子要勇于开拓,用改革创新的精神加强团的自身建设

  一要有开拓创新的锐气。新一届委员会班子年龄结构、学历结构都得到了进一步优化,希望大家能够积极发挥自身优势,深入基层、融入青年,掌握青年学习、工作、生活、交流、活动等方面的新动态,同时,要敢于运用知识、智慧和魄力面对工作中遇到的新问题,把创新实践转化为每个团干部最基本、最自觉的工作思路和工作方法,成为共青团事业永葆生机和活力的源泉。

  二要有改进作风的勇气。习近平总书记在五四青年座谈会上强调,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,新一届委员会班子要不断适应经济社会的深刻变革和青年的新特点新变化,不断创新团的工作思路、工作方式和自身建设,要有“能做、愿做、敢做”的勇气,才能更好地推进共青团工作。

  三要有团结干部的和气。大家要珍惜合作共事的机遇和平台,相互信任、相互支持、相互配合,共同维护班子整体形象。要努力搭建团干部互动交流的平台,关心团干部的成长,多为他们创造学习、锻炼的机会,做好青年干部的选拔、培养工作,为我区经济社会发展不断培养和输送青年人才。

  委员们、同志们,区委、区政府对新一届委员会寄予厚望,全体团干部和全区团员青年对新一届委员会寄予厚望,希望你们不辱使命,在区委、区政府的领导下,在全体成员的共同努力下,带领全区团员青年开拓创新,扎实工作,推动共青团事业迈上新台阶,为“打造北京CRD、构建和谐石景山、建设现代化首都新城区”做出新的更大贡献!

  谢谢大家。

  

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心