共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 党政论团
中共西城区委常委王旭同志在西城区志愿者联合会一届二次理事会暨志愿服务工作研讨会上的讲话
【报送单位】西城团区委 | 2013-12-31

各位理事:

  今天,西城区志愿者联合会一届二次理事会在这里圆满召开,它是我区志愿者联合会第一次会员代表大会后,对我区志愿服务工作发展情况的细致梳理,以及对如何进一步规范志愿服务管理、开展志愿服务工作的全面研讨。在这里,作为西城区志愿者联合会主席,我代表西城区志愿者联合会,向各位理事,向长期关注我区志愿服务事业发展和志愿者联合会建设工作的各单位表示衷心的感谢,向全体志愿者致以崇高的敬意!

  昨天,在座各位一起观看了西城志愿者自己的微电影,听取了联合会的工作报告,从感性和理性两个角度,对西城的志愿服务工作有了更深层次的认识与理解;研讨会上大家畅所欲言,为我区的志愿服务工作提出了很多很好很新的想法。黎彬区长出席理事会并作了重要讲话,提出了具体要求,大家要认真领会落实。

  刚才,我听了各组代表的发言,感觉到在座各位都对志愿服务工作有很深的思考,在以往的工作中积累了丰富的经验,也尝试过很多想法,这些都对今后志愿服务工作的进一步推进有很大帮助,希望各位相互学习借鉴,把这些理念、思考和经验带到各自的具体工作中去,一起为推动我区志愿服务事业再上新的台阶而共同努力。

  这次会议,在以往形式的基础上,增加了分组讨论的环节,充分征询了每一位理事的意见,可以说是一次团结、创新、务实、高效,集思广益、群策群力的大会。在这里,我简单总结一下:

  一是对如何推进志愿服务发展形成了共识。当前,志愿服务在经济建设和社会发展中发挥着重要的作用,中央、北京市在对志愿服务发展给予殷切厚望的同时,也在不断提出新的要求。通过这次大会,大家进一步认识到了创新形式、找准契合,推动西城志愿服务事业新发展的重要性,也进一步表明了各位理事对区志愿者联合会服务宗旨和理念的认同与肯定。

  二是就今后怎样开展具体工作理清了思路。区志愿者联合会一届二次理事会的召开,为全区各类志愿服务组织和广大志愿者提供了一个广泛交流、深入研讨的舞台,同时也为大家开展志愿服务工作理清了思路、明确了方向,要把全区各类志愿服务组织、个人,团结、凝聚在区志愿者联合会周围,更好地规范志愿服务管理,营造志愿服务氛围,开展志愿服务工作。

  三是在凝聚力量破解难题方面实现了突破。西城区有着优良的志愿服务传统、丰富的志愿服务资源和扎实的工作基础,但也存在着志愿服务资源分布不均衡、发展速度不一致、服务供需不对等的状况,召开这次大会就是要在以往工作的基础上,实现全区志愿服务力量的大汇聚、资源的大融合,从而形成各组织、各团队相互联动的强大合力。

  在过去的一年里,西城区志愿者联合会做出了大量卓有成效的工作。在队伍建设方面,实名注册的西城区志愿者已达到172919人,约占全区常住人口的14.3%;志愿服务团队共534支,专业志愿者达3000余名。在志愿服务项目上,“综合包户”新起航计划、“携手相牵 快乐成长”关爱外来务工人员子女志愿服务项目、金融法律知识进社区等已成为西城特色活动品牌深入人心,得到了社会各界的广泛好评。在激励保障方面,联合会开展西城区十大志愿者、志愿服务精品项目评选表彰活动,提升志愿者荣誉感,提高志愿服务社会影响力。在文化建设方面,以西城志愿者的真实故事为题材的舞台剧《传递》,微电影《志愿西城 你我同行》,已通过各种形式走进人们的视野,传递西城志愿的力量。在肯定之前成绩的基础上,更应该继往开来,做好志愿服务事业承前启后的开拓者,以更高的起点推动志愿服务工作在系统化、科学化发展的进程中不断迈进。

  今天,我们在这里研讨今后志愿服务工作的发展方向,这首先需要对当前志愿服务面临的形式和挑战进行深入分析,如何建立更可行的管理机制、如何开展更专业的志愿服务、如何形成更长远的发展形式、如何带动更多元的志愿群体、如何引入更广泛的社会资源?我想解决了这些问题,才能更有助于明确、顺利的开展好今后的志愿服务工作。下面,我结合这次大会的所听所想,谈几点对今后一个时期志愿者联合会工作的想法。

  一、要发挥“枢纽型”组织作用,创新工作机制,全面整合志愿服务资源

  建立构成合理、运转有序的志愿服务组织体系和科学规范的制度体系,是推动志愿服务事业的根本保证。要不断创新工作机制,充分发挥好、利用好联合会现有的“枢纽型”组织作用。从全区整体联动层面,区委社工委、区社会办要切实发挥统筹谋划、协调引领作用,区志愿者联合会要切实发挥组织实施作用,要构建起在区委领导下,各负其责,齐抓共管,协同推进,运转高效的志愿者工作新格局;从联合会本身架构层面,要进一步推进各街道、各系统和各驻区单位建立联合会分会,要逐步使全区各类志愿者组织、志愿服务活动统筹归纳到联合会的整体管理之下,努力使联合会能够兼顾全面动员、协同合作的动员力,与各司其职、分散行动的灵活性;从联合会作用发挥层面,要特别注重联合会秘书处建设,切实履行秘书处组织、协调、联络和服务的职能,做好志愿者组织和优秀志愿者个人的吸纳工作,使联合会在志愿者需要的时候想得起、找得到、靠得住。

  二、要开展多元化业务培训,进行分类指导,不断提升志愿服务的规范化、专业化水平

  培育自主型、专业化的志愿者队伍,使其承担越来越多的社会服务,已经成为未来志愿服务事业发展的一大趋势,它既是公民参与社会的广泛渠道,也是切实帮助社会人群的有力手段。而如何建立起符合西城庞大需求的规范化、专业化志愿者队伍,我想除了要积极吸纳专业人才之外,更重要的是针对不同类别的志愿者,全面开展各类志愿者培训。这里说的志愿者培训,主要包括两个层面。一是普及性的全员培训,这类培训要有固定的周期,要面向全体志愿者,要及时传达志愿服务的精神理念、前沿动态、最新政策等。二是个性化的专业培训,这类培训要切合实际需求,要面向不同志愿者群体,要针对性的教授志愿服务的技能技巧、专业知识、特色文化等。只有志愿者的培训到位了,志愿者队伍才能不断规范、壮大,志愿者服务所覆盖帮助的人群也才能更广泛更多样,因此,也希望在座各位将志愿者的分类引导与个性培训纳入到下一阶段的重点工作当中,通过系统化、专业化的培训,为我们西城培育出一批有能力有特点的志愿服务团队。

  三、要建立项目化运作体系,打造精品项目,推动志愿服务常态化发展

  志愿服务事业的常态化运作,一定要植根于服务社会、服务百姓的社会功能建设之中。要关注弱势群体的实际需要,根据社会的需求和公众的参与愿望,积极调查和合理对接。这就要求联合会要着力培育出一批富有生命力和影响力的精品项目,要经得住实践检验,要紧跟时代步伐,要着眼解决西城现有的社会矛盾与民众困难。希望各位在项目运行的过程中,能够始终围绕西城的区域特色与中心工作,注重强化创新意识、服务意识,以促进我区综合素质与城市文明程度的全面提升。在注重项目运作的同时,也应该注意推进项目的建设和宣传,这当中,既可以依托现有的“西城区志愿服务精品项目征集评选”的宣传推广工作,开发社会公众参与精品项目的便利渠道,不断提升项目的社会影响力;也可以通过调研走访,征集梳理出老百姓急需的服务内容,经过孵化培育,打造出一批新的志愿服务项目。而最终目的就是让我区的志愿服务事业能够健康长远的发展下去。

  四、要挖掘深层次文化内涵,凝炼时尚元素,增强志愿服务的吸引力与凝聚力

  志愿服务事业要真正成为全社会的共同事业,需要全社会对志愿服务的理念形成统一认识,对志愿服务的价值产生广泛认同:一是注重传统媒体与新媒体的结合,鼓励各种形式的志愿服务文化产品创作,打造出一批反映西城志愿服务精神和成果的文化精品。例如,去年联合会排演的志愿者舞台剧,还有今年联合会拍摄的微电影,都在志愿者中引起了不小的反响。为什么?就是因为这些形式、内容,能够吸引志愿者,引起他们的共鸣。二是立足当代青年特点,把当代青年个性化追求与社会主义核心价值体系有机结合,进一步推动志愿服务成为当代青年的精神时尚。再举个例子,我区有着30年历史的综合包户志愿服务,如何让这个当年的学雷锋活动,焕发活力吸引当代的青年加入其中,我想除了要挖掘志愿服务背后那些深层次的文化积淀之外,更要挖掘志愿文化中的流行元素,以此感染青年,为我区志愿服务事业注入无限活力。三是善于挖掘和梳理网络时代的优秀志愿者典型,培育和引导一批在新媒体上有影响力的志愿者骨干。随着信息化与自媒体时代的到来,人们获取信息的渠道愈加广泛,人民眼中的模范、标兵也越加宽泛和多元。为此,要坚持树立如“十大志愿者”等生活在我们身边的志愿者典范,要使青年接受信任他们,继而学习效仿他们,以此不断扩大志愿服务工作的影响力。

  五、要加强联合会自身建设,强化激励保障,努力形成人人参与的良好社会氛围

  志愿服务的长远发展与不断壮大,单靠一个人、一支队伍是不可能实现的,作为还处在起步阶段的开拓者,更需要完善的制度保障,与广泛的交流借鉴。这就需要我们:一要建立规范化、信息化的管理制度,要继续推进我区志愿者数据与全市志愿者数据的无缝对接,以志愿服务项目申报、志愿者实名注册、志愿者之家业务办理等工作为切入,不断细化志愿者工作的办事流程,以高效优质的标准化管理促进志愿服务长项机制的建设;二要建立物质与精神相结合的激励措施,要积极开展优秀志愿者星级认定,优秀志愿团队、志愿项目推优评选工作,要积极争取“社会建设项目资金”,创造发展环境,扶持那些切实可行又有发展前途的志愿者组织、个人,帮助他们形成志愿服务力量;三要建立多元化的合作交流模式,要通过各种方式,联系接触不同种类的志愿服务组织或社团组织,为其创造性地开展工作提供必要的指导和帮助。要积极推动与国内外各类NGO组织和相关机构的交流与合作,要注重学习借鉴其他志愿者组织的优秀做法与先进经验,不断提升志愿服务的品质内涵;四要建立依托网络和新媒体的志愿者工作大网络,利用网站、微博、QQ群、微信等沟通载体,有效联络各级志愿者组织、个人以及普通群众,提高管理效率,加强交流互动,推进志愿服务的高效开展。

  各位理事,志愿服务工作是一项伟大而崇高的事业。党和政府高度重视,人民群众热切期盼。希望大家认真贯彻落实本次大会的精神,齐心协力,求真务实,开拓创新,不断推动我区志愿服务事业取得新发展,在“活力、魅力、和谐”新西城建设过程中再创佳绩!

  谢谢大家!

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
  • 最新图文
  • 最新活动
  • 更多>>
  • 本月热点
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
     京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
    版权所有:共青团北京市委员会
    地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
    制作维护:共青团北京市委员会 信息中心