共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 党政论团
把握历史机遇 勇担时代重任 在建设现代化首都新城区的伟大实践中用青春践行中国梦──在共青团北京市石景山区第十二次代表大会上的报告
【报送单位】石景山团区委 | 2013-12-11

各位代表、同志们:

  中国共产主义青年团北京市石景山区第十二次代表大会,是在我区共青团工作进入历史新阶段召开的一次重要会议。这次大会的主题是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、团的十七大、市第十三次团代会和区第十一次党代会精神,把握历史机遇,勇担时代重任,团结带领全区广大团员青年,为建设现代化首都新城区贡献青春力量。

  现在,我受共青团北京市石景山区第十一届委员会委托,向大会做工作报告,请予审议。

 

  一、过去五年多来的工作

  区第十一次团代会以来,在区委、区政府和团市委的坚强领导下,在区人大、区政协的关心、支持和帮助下,全区各级团组织团结带领广大团员青年,为实现“两个全体青年”目标,紧紧围绕促进区域经济社会发展的中心大局,全面履行四项基本职能,坚持“开拓、创新、务实、发展”的工作理念,奋发有为、创先争优,为建设现代化首都新城区做出了积极贡献,团的各项事业取得了新发展。

  (一)服务党政大局,展现青年新风采

  1.服务重大活动赛事,展示青年精彩青春。奥运会、残奥会期间,共动员组织2万余名城市志愿者提供志愿服务16万余次,获得了“奥运会、残奥会志愿者工作优秀组织单位”荣誉称号。国庆60周年期间,组织2000余名志愿者开展各类便民服务2万余次,获得“首都国庆60周年群众游行优秀组织单位”荣誉称号。在重大活动期间,石景山各级团组织勇挑重担,展现了我区团员青年蓬勃向上的良好精神风貌。

  2.服务党政中心工作,引领青年岗位建功。持续开展“青年文明号”、“青年岗位能手”等评选活动,促进青年融入现代化首都新城区建设。举办“青春迎奥运”、“建设新城区”、“建言献策”等青年论坛,服务区域经济社会发展。依托青联、青企协等组织优势,积极宣传我区投资环境,吸引优秀企业落户石景山,做好招商引资工作。

  3.扶助青年就业创业,服务青年成长成才。依托中关村科技园区石景山园成立全市第一家青年创业园,构建以“就业、创业、培训、实习、交流”为主要内容的青年就业创业综合服务平台。举办“CRD杯”青年创业大赛,巩固YBC(青年创业国际计划)石景山工作站和青檬夜校等服务青年就业创业阵地,协调举办招聘会,服务区域就业创业青年。

  4.开展志愿服务活动,促进区域文明和谐。组织青年志愿者参与区内外重要活动,促进赛会志愿服务成果转化,推动志愿服务项目化建设。探索志愿服务常态化运行机制,持续开展“蓝立方”、植绿护绿、爱老敬老等志愿服务活动。强化志愿服务队制度化建设,带动青年在文明城区建设中诠释志愿精神。

  (二)加强理想信念教育,传递青春正能量

  1.加强思想引领,坚定跟党走的信念决心。组织开展深入学习实践科学发展观、“清明红色祭扫”、“学党史、知党情、跟党走”、“学雷锋”等主题教育活动。充分利用团校、青年人才读书班等理论阵地,用中国特色社会主义核心价值体系武装团员青年,引领团员青年牢固树立共产主义的远大理想和永远跟党走的坚定决心。

  2.发挥榜样力量,营造争当先进良好氛围。先后开展“五四”奖章、“奥运工作先进个人”等评选活动,并结合团组织建设,开展市、区“优秀团干部”、“优秀共青团员”等青年榜样评选活动,共选树优秀青年286名,为团员青年树立了榜样力量,激发了团员青年奋发向上的热情。

  3.丰富活动载体,倡导文明公益生活理念。开展“追寻榜样足迹”——青春访谈系列活动,丰富青年精神生活。以“情系灾区”为主题,号召团员青年积极支援汶川、玉树、舟曲、雅安灾区,积极投身北京“7.21”特大暴雨救灾活动。以绿色生活为主题,举办“3510”绿色出行、爱护北京母亲河、共植青年林等公益活动,倡导绿色文明生活理念。

  (三)优化组织格局,增强组织凝聚力

  1.深化党建带团建,构建区域大团建格局。贯彻落实区委《关于加强新形势下全区党建带团建工作的实施意见》的文件精神,深化“团建百强街乡”创建和街道组织格局创新工作成果。督导各级团组织完成班子配备、制度保障和工作设计,优化团建工作环境。充分调动区域内各级、各类团组织工作资源,形成区域联动、资源共享、合作共赢的“大团建”工作局面。

  2.推动非公团建工作,覆盖更多团员青年。定期召开非公有制企业和社会组织团建工作部署会、推进会、总结会,在摸查青年分布的基础上,扎实开展非公团建工作。2010-2013年重点开展非公有制企业和社会组织团建工作以来,共建团组织747家,努力实现非公企业青年的全覆盖,全面提升青年的组织归属感。

  3.规范团务基础管理,提升团建工作水平。制定《石景山区基层团组织考核办法(试行)》,进一步规范了基层团组织的职责和工作标准。规范团员注册、团籍管理、团组织关系转接等方面管理,建立学习、活动、考核、推优入党等制度,促进团的工作科学化、规范化开展。

  (四)关注健康成长,权益保护重实效

  1.建立协调机制,完善未成年人司法保护体系。每年召开未保预防工作会,对区综治委预防青少年违法犯罪专项组、区未成年人保护委员会各成员单位的工作职责进行细化分解,规范并强化联席会议、督导考核、工作调研等协调机制建设。强化法制副校长、合适成年人等队伍建设,提高未保预防工作队伍专业化水平。推动新《刑诉法》的贯彻落实,进一步完善未成年人司法保护制度体系建设。

  2.开展分类帮教,推动未保预防工作深入开展。建立青少年群体动态管理机制,定期更新特殊困难青少年群体数据库。探索建立重点青少年群体个案帮扶管理系统,对“5+2”类重点青少年群体进行针对性帮教。开展青少年星光自护教育培训180余场次,受教育青少年2万余人次;举办法制宣传教育1400余场次,累计参与青少年11万余人次。

  3.完善关爱体系,关注弱势青少年群体。创建“首钢关爱”志愿服务项目,探索解决首钢“周末家庭”未成年人子女社会教育问题。推动“蓝天行动”、“我和北京在一起”等关爱弱势青少年品牌项目深入开展。充分发挥希望工程石景山区工作站职能作用,挖掘区内爱心资源,进一步深化“善薪计划”、“希望之星1+1”、“万达爱心基金”等品牌项目建设。五年多来,共募集发放各类物资273.59万元,直接、间接资助青少年4万余人。

  4.畅通诉求渠道,促进青少年全面发展。结合我区青少年群体的状况特点,定期开展“共青团倾听日”和“与人大代表、政协委员面对面”等专题活动。深入了解青少年,特别是特殊困难青少年的思想、学习和生活状况,倾听他们的呼声和诉求,带动全社会关注青少年群体的健康成长。

  (五)加强自身建设,实现团的新发展

  1.加强团的阵地建设,扩大团组织影响力。团的组织覆盖面不断扩大,团员队伍不断壮大,截至2012年统计数据,全区共有团区委直属团组织36个,基层团组织1021个,团干部1041人,团员9313人。切实履行“全团带队”职责,更好地发挥少先队团结、教育、引导少年儿童作用,推动全区少先队工作稳步开展。改版石景山共青团网站,增加微博、微信等新媒体宣传渠道,拓展团组织的影响力。

  2.深入开展创先争优,提升团的队伍建设水平。以开展创先争优活动为契机,大力提升团的队伍建设水平。成立石景山区团校,建立团干部定期培训和集中学习制度。通过举办团员青年座谈、开展学习交流、红色教育等主题活动,切实加强团的队伍建设。

  3.开展外围组织建设,创新青年工作网络体系。成功召开区青联四届一次全会,选举产生新一届领导集体,青联作用进一步发挥,青年爱国统一战线进一步巩固。立足凝聚、服务青年,尤其是流动青年,在9个街道(鲁谷社区)均建立了社区青年汇,并在全市第一个整建制公租房小区——燕保·京原家园小区建立了全市社区青年汇旗舰店京原路7号·社区青年汇,努力将社区青年汇打造成新时期共青团联系、服务青年的终端综合服务平台。

  各位代表、同志们:我们深切地感受到,过去五年多来工作所取得的每一分成绩,都离不开区委、区政府和团市委的正确领导与亲切关怀,离不开各级党政部门的高度重视,离不开社会各界的大力支持,离不开广大团干部和团员青年的不懈努力。在此,我谨代表共青团石景山区第十一届委员会,向长期以来关心和支持石景山共青团事业的各级领导、各界人士、新老团干部和青少年工作者以及广大团员青年,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  回顾过去五年多的工作,我们深切地感受到:

  ——必须始终坚持党的领导,才能保持正确的前进方向,把握工作的主动权。

  ——必须始终坚持服务中心工作,才能紧跟时代节奏,找准共青团工作的主战场。

  ——必须始终坚持尊重青年主体地位,才能有效吸引和凝聚青年,保持共青团事业的勃勃生机。

  ——必须始终坚持务实创新,才能推动团的事业科学化发展,不断创造新的业绩。

  ——必须始终坚持重心下移,才能激发基层活力,努力实现对青年群体的全覆盖。

  在看到工作成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们的工作离上级的要求、青年的期待还有一定差距,工作中还存在很多不足,主要体现在:共青团工作围绕党政中心工作发挥的作用还有待于进一步加强;团的组织网络对流动青少年的覆盖还有待于进一步延伸;运用新媒体引导青年的能力还有待于进一步提高;共青团参与社会建设的渠道还有待于进一步拓展等。

  这些问题我们必须高度重视,在以后的工作中切实加以解决。唯有如此,石景山共青团工作才能再上新的台阶。

 

  二、新时期石景山共青团的历史使命

  党的十八届三中全会发出了全面深化改革的时代宣言,区第十一次党代会提出要把石景山建设成为“发展强劲、创新活跃、生态宜居、人文和谐的现代化首都新城区”。“士不可以不弘毅,任重而道远。”未来五年,是中华民族走向复兴之路的重要阶段,是石景山区转型发展的关键时期,为石景山青年绽放才华、勇担重任提供了大好机遇。历史的重任呼唤共青团来承担,辉煌的明天需要青年去创造。

  把握经济社会发展变迁时代脉搏,实现共青团工作新发展。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。党中央关于全面深化改革的决定,为如何实现中国梦提供了路线图,标志着新一轮深度时代变革的启动,而北京也在向着建设世界城市的目标全力冲刺。时代背景的变化,将给共青团的工作环境、工作对象、工作方式乃至组织功能定位都带来影响和挑战。石景山共青团必须勇敢迎接这一挑战,开拓创新、真抓实干,实现共青团工作新发展。

  把握区域经济社会转型发展态势,开拓共青团工作新局面。区第十一次党代会明确了打造国家服务业综合改革试点区、国家可持续发展实验区、新首钢高端产业综合服务区和中关村国家自主创新示范区特色园区的发展目标,确立了“大调整、大建设、大发展”的工作主基调。石景山区深化全面转型为我区共青团的进一步发展提供了历史机遇,为共青团参与区域经济社会发展、服务党政中心工作创造了有利条件。石景山共青团必须抢抓机遇、积极作为,全面融入区域发展大局,开拓具有石景山特色的共青团工作新局面。

  把握区域青年群体结构特征,攀登共青团工作新高峰。伴随区域经济社会的快速转型发展,以及80后、90后逐渐融入社会,石景山区青年群体工作、学习、生活等方面都呈现了新的结构特征。全区文化创意、高新技术、商务服务、现代金融、旅游休闲等现代化产业体系的建立,将吸纳更多的青年人才和外来务工青年。石景山共青团必须深刻把握青年需求,提供切实有效的服务,促进新青年群体的城市融入,引导青年群体成为促进区域经济社会发展的冲锋队。

 

  三、今后五年的主要任务

  新机遇激励新发展,重责任亟需勇担当。未来五年,我区共青团工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实区第十一次党代会精神,坚持以服务党政中心工作和经济社会发展为核心,以服务青少年成长成才需求为主线,打造“时代先锋·中国梦”系列工作体系,团结带领全区广大团员青年在“打造北京CRD、构建和谐石景山、建设现代化首都新城区”的伟大实践中建功立业!

  (一)打造“时代先锋·中国梦”思想领航体系,加强青年思想道德建设

  1.深入开展“时代先锋·中国梦”主题教育活动。结合党的群众路线教育实践活动,以“时代先锋·中国梦”为主题,以中国特色社会主义核心价值体系为统领,深入开展主题团日活动和系列主题教育活动,引导全区青年争做服务区域经济社会发展的时代先锋,争做共筑民族复兴中国梦的时代先锋,争做紧跟党走中国特色社会主义道路的时代先锋。

  2.建立全媒体思想引导体系。根据新媒体传播和青少年获取信息的新特点,不断探索与青少年新的思考方式相适应的信息传播渠道和载体。广泛建立微博、微信、论坛等新媒体的共青团版块,把新媒体作为青少年思想引导新的突破口和共青团工作宣传的新阵地。加强与社区网站、移动手机报等公共媒体的合作,努力构建面向青年的全媒体宣传格局。

  3.积极参与区域文化建设。以落实“文化兴区战略”为契机,加强社会主义先进文化对青少年的引导作用。以满足青少年文化需求为出发点和落脚点,着力推进青少年文化服务体系建设。重点加强生态文明方面的青少年文化引导,组织开展文明绿色出行、环保公益宣传、植绿护绿等活动,积极倡导环保低碳生活方式,服务全区创建“全国绿化模范城市”。

  (二)打造“时代先锋·中国梦”组织动员体系,带领青年服务区域中心工作

  1.切实加强青年人才工作。着眼促进区域经济社会全面发展和青年全面发展,大力实施青年人才开发计划。以青年人才资源能力建设为核心,以服务为着力点,紧紧抓住青年人才培养、凝聚、举荐、配置四个关键环节,引导各类青年人才在经济社会发展中充分发挥生力军和突击队作用。开展“青春建功石景山”评选活动,引导青年在本职岗位上创造一流业绩,带动青年敬业、爱业、立业,不断增强岗位建功的自觉性。

  2.充分发挥枢纽型社会组织作用。从做好新形势下党的青年群众工作、巩固党执政的群众基础角度出发,建立完善新时期组织和服务青年的新型社会组织形式。科学设计青联组织架构,创新青联工作模式。完善社区青年汇运营模式,培育京原路7号·社区青年汇旗舰店成为独立运营的社会组织。探索建立社区青年汇与商务楼宇工作站结对合作模式,动员组织社区青年、楼宇青年以及流动青年积极参与社会建设。

  3.完善青年志愿服务工作长效机制。推动青年志愿服务工作规范化、科学化开展,服务区域社会建设。推动植绿护绿、爱老敬老等志愿服务项目常态化开展,开创更多青年志愿服务品牌项目,加强青年志愿服务队建设,增进区内外高校志愿服务交流合作。做好重大活动期间的志愿服务工作,使志愿服务工作成为石景山服务的特色品牌项目。

  (三)打造“时代先锋·中国梦”服务发展体系,助推青少年成长成才

  1.探索协助政府管理青少年事务。围绕青少年社会教育、劳动就业、生活娱乐、婚恋家政、社会交往等青少年成长成才、生产生活的基本需求和青少年群体生存与发展的状况,依照有关法律、法规和政策、制度,探索实践协助政府对青少年群体,尤其是重点青少年群体,提供各类公共性综合性服务。

  2.大力促进青年就业创业工作。立足全区深化全面转型、加快转变经济发展方式的形势,积极整合资源,促进青年就业创业,引导青年服务全区经济发展。联合中关村科技园区石景山园,依托专业化机构,搭建扶持青年就业创业平台,加大创业指导,开展有针对性的技能培训。进一步发挥YBC石景山工作站职能,举办青年创业大赛,创建扶持青年就业创业的服务体系。

  3.强化重点青少年群体服务管理工作。全面加强重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,逐步建立起“党政齐抓共管、各有关部门分工协作、社会力量共同参与”的工作机制。深化希望工程、“首钢关爱”、“蓝天行动”等关爱弱势青少年群体活动,打造具有区域特色的品牌项目。持续开展星光自护、平安课堂等培训教育活动,提高青少年自我保护能力。

  4.进一步完善未成年人司法保护工作体系。进一步健全合适成年人到场、涉罪未成年人社会调查、未成年人法律援助等制度,开展附条件不起诉未成年人考察帮教和未成年人犯罪记录封存工作,逐步构建未成年人司法保护工作体系。畅通未成年人维权渠道,加强工作队伍建设和专业社会组织培育,切实维护未成年人合法权益。进一步推动新《刑诉法》的实施,加大未成年人保护宣传力度,在全社会营造保护未成年人的良好氛围。

  (四)打造“时代先锋·中国梦”科学团建体系,促进团的自身建设不断发展

  1.强化基层组织建设工作。拓宽街道社区及非公有制企业团组织的经费支持渠道,明确基层团组织的工作职责,提高专职团干部比例,完善符合区域实际的基层团组织考核评价体系。进一步扩大团组织对青少年的有效覆盖和影响,规范基层团组织团员管理,严格发展标准,规范发展程序,加强团员意识教育,确保团员队伍质量稳固、蓬勃发展。

  2.加大工作调查研究力度。深化基层团组织调查研究工作,定期分析团员青年构成、分布、聚集等特征变化,不断丰富新时期共青团工作内涵。深入研究党政关心、社会关注、青年关切的青年现象和问题,切实解决青年需求。坚持把调查研究同制度建设、问题解决有机结合起来,及时形成规范性、指导性意见和举措,为创新和改进团的工作提供可靠依据。

  3.优化整合区内团建资源。依托党建带团建,深入开展非公有制企业、社会组织和社区团建工作,扩大共青团的吸引力、凝聚力。加强与驻区单位团组织的交流沟通,构建区域“大团建”格局。加强互联网青年组织建设,探索在移动信息化时代覆盖影响青年的有效组织模式。深化“全团带队”,进一步加强对少先队的领导,支持少先队创造性地开展工作。

  4.实施“时代先锋·中国梦”团干部队伍建设工程。关心团干部成长,加强团干部的选拔、培养和管理工作,加大团校建设改革力度,努力打造一支结构合理、专兼结合、素质优良的团干部队伍。强化党性修养、理论学习和作风建设,引导团干部争做学习宣传贯彻十八届三中全会精神的时代先锋,争做深入复杂艰苦环境经受锻炼磨砺的时代先锋,争做践行党的群众路线为民务实清廉的时代先锋。

 

  各位代表、同志们:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”宏伟蓝图就在前方,青春风帆即将启航,让我们紧密团结起来,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,在区委、区政府和团市委的正确领导下,把握历史机遇,勇担时代重任,开拓创新,务实发展,团结带领全区广大团员青年在建设现代化首都新城区的伟大实践中用青春践行中国梦!

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心