共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛 终审决赛成功举行
 
第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛 终审决赛成功举行
【报送单位】大学部 | 2019-06-05

  6月1日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京建筑大学顺利举办。首都各高校高度重视本届竞赛,经周密策划,严格筛选,共计千余项优秀作品参赛,661项作品通过资格审查进入网络评审环节。经网络评审与现场答辩,最终共评出特等奖作品34件,一等奖作品73件,二等奖作品129件,三等奖作品271件。北京航空航天大学以团体总分第一名获得首都“挑战杯”,清华大学、北京理工大学等获得优胜杯,北京大学、中国人民大学等获得优秀组织奖。

  决赛作品涵盖自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三大类,包括机械控制、信息技术、数学物理、能源化工、生命科学以及经济、社会、教育、管理、法律、哲学等细分领域。各类别均由专业评委现场评审打分。

  参赛选手准备充分,陈述清晰,回答准确,通过PPT答辩系统阐述参赛作品的项目背景、核心技术、创新设计、发展前景等内容,将所学知识与科技发展、社会需求、关注热点紧密结合,产生了一批很好的创新创意作品,充分展现了首都大学生投身科技、致力创新的决心和实力。

  在承办单位北京建筑大学的精心筹备下,本届挑战杯竞赛取得了圆满成功。各参赛队伍均展现了良好的精神风貌,涌现出了一批符合社会需求,富含创新精神,具有发展前景的优秀作品。

  “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会主办,首都挑战杯赛事始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,有效助力了科创实践参与、创新人才培养、素质教育深化,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,营造出科技创新的良好社会氛围。 本届竞赛筹备期间,北京团市委等主办单位对标团中央全国“挑战杯”竞赛改革要求,依托首都地缘优势和高校优势,提出了“三融三全三促”办赛理念,力争实现以赛促学、以赛促教、以赛促研,通过提高竞赛覆盖面、提升校赛影响力、提升高校激励度等举措,更加突出普遍性、客观化和体系化,努力使竞赛真正成为先进性与群众性兼顾的首都大学生科技创新盛会。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心