共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 团市委启动改革开放40周年宣讲活动
 
团市委启动改革开放40周年宣讲活动
【报送单位】宣传部 | 2018-12-18

  为庆祝改革开放40周年,在“一二·九”运动83周年来临之际,由北京团市委主办的“改革开放天地宽  青年奋斗正当时”北京共青团宣讲改革开放四十周年暨北京青年榜样发布会于12月7日晚在北京物资学院举行。活动现场发布了30位“北京青年榜样·时代楷模”年度人物,同时也开启了北京共青团纪念改革开放40周年的百姓宣讲活动。

  “当第一缕朝霞映红东方,你是否已经奔波在奋斗的路上,当满天星斗熠熠生辉,你是否依旧在向着梦想眺望”,一段诗朗诵拉开了当晚活动的序幕。随后,来自北京青年榜样宣讲团的6名宣讲员逐一登台开讲,他们从大国气象、美好生活、面向未来三个篇章,分别讲述了在改革开放大潮中,各自与众不同的砥砺奋进故事,生动展示出新时代青年与伟大祖国同频共振,将改革开放进行到底的青春风采。

  他们当中,既有为实现军装梦,在祖国最南端服役六年的西沙女战士肖争妍,也有初心不改,用科技铸梦,专注于改变世界的青年科技工作者任富建;既有在天安门地区,为擦亮每一寸广场量身定制“天安门作业模式”的温莹莹,也有曾奋战在禁毒工作一线,后在刑事侦查岗位十八年初心不改的晋怀元;既有入伍十二年始终坚守在抢险救援和灭火战斗一线的烈火金刚孙卓,更有刻苦训练,怀揣奥运梦想的冰球小将黄诗瑞。在灯光、视频、音乐等元素的配合下,一段段跌宕起伏、催人奋进的诉说,不仅将宣讲员们的青春风采和励志故事展现得淋漓尽致,更如一枚枚充满正能量的火种,点燃了在场每一位观众的内心。

  自2017年11月团市委组建北京青年榜样宣讲团以来,宣讲团成员规模已逐渐扩大至70余人,累计宣讲476场,覆盖超过3万人次,宣讲足迹远达祖国西沙、青海玉树,他们深入首都企业、农村、机关、校园、社区、军营和互联网平台,讲述各自的青春奋斗故事。

  现场发布的30名来自各行各业基层一线的青年榜样,分为“奋斗好青年”“科创达人”“志愿先锋”“文化之星”“青年好网民”五个类别。他们当中,有曾获得过亚锦赛、世锦赛、世界杯、残奥会、亚残运会冠军的残疾人举重世界纪录保持者谭玉娇;有在审理未成年人案件过程中,将人文关怀与审讯方法相融合,用生命阳光照亮孩子心灵,用勤劳智慧打击违法犯罪的人民警察齐艳艳;有为神舟十一号航天员提供舒适空间家居环境的副总设计师柏林厚;有从兼职志愿者转型为全职社会工作者,带领红丹丹视障文化服务中心为20876名视障人士做助盲志愿服务的曾鑫;有把京剧带上《中国有嘻哈》《创意中国》《我要上春晚》等舞台,将中国传统文化的瑰宝打造成为时尚的青年京剧演员谭正岩;也有正能量漫画《滚蛋吧!肿瘤君》的创作者孙玉芊。

  据了解,本次“北京青年榜样·时代楷模”主题教育活动由团市委联合首都文明办、市公安局、市委网信办等单位共同举办,自今年7月份启动以来,组织动员各级团组织开展候选人举荐工作,运用线上线下媒体平台进行广泛宣传动员,覆盖人数过百万,引起全市团员青年的广泛关注和热议;通过组织推荐、社会举荐、媒体举荐三个渠道,征集到符合要求的报名材料400余份;经过网络投票点赞和主办单位、协办单位、新闻媒体、团员青年代表投票评审等环节,最终确定了30名事迹突出、感染力强、根植基层的“北京青年榜样”年度人物。

  下一阶段,组委会将围绕纪念改革开放40周年主题,通过主题宣讲、媒体宣传等多层次、立体化的形式,把全市团员青年纪念改革开放40周年活动推向高潮,带动广大青年踊跃投身中国特色社会主义建设,进一步展现当代青年自觉践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义事业接班人的时代楷模群像。

  团中央、北京团市委、首都文明办、北京市公安局、北京市委讲师团、北京市委网信办及有关系统、部门负责人和首都各界团员青年代表1000余人参加了当天的活动。

  附件:“北京青年榜样·时代楷模”年度人物名单

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心