共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 宪法宣传教育 北京共青团在行动
 
宪法宣传教育 北京共青团在行动
【报送单位】青少年发展和权益维护部 | 2018-12-10

  在第五个国家宪法日来临之际,北京共青团认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,发挥北京共青团组织优势,组织法治副校长、阳光地带社区青年汇社工走进各中小学,动员首都高校学生开展活动,围绕全市青少年开展形式多样、内容丰富的宪法宣传活动,通过发放宣传册、宪法知识讲座、普法知识讲座、宪法主题班会、宪法宣讲、集体朗诵、法律辩论赛、少年法庭开放日、新媒体宣传等青少年喜闻乐见的方式,向全市青少年传递了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的理念,在全社会营造了弘扬宪法精神,树立宪法权威的浓厚氛围。

  一、法治副校长进校园开展宪法宣讲活动

  各团区委组织各区法治副校长走进中小学,为在校学生开展了内容丰富的宪法宣讲活动。

  12月4日,朝阳区人民检察院党组书记、检察长张朝霞一行走进朝阳区芳草地国际学校,开展“红领巾心向党我与宪法共成长”国家宪法日宣传教育活动。学生们围绕“宪法与我们的关系”主题,展开了热烈讨论,以更加生动的方式深刻领会宪法的意义。张朝霞检察长进行了点评,对同学们的主场意识、爱国情怀、法治思维表示了高度肯定和赞扬,并阐释了崇尚法治、依法治国的重要意义,号召大家爱国守法、从我做起。

  12月4日,门头沟区人民检察院党组书记、检察长杨淑雅以法治副校长的身份走进大峪中学,为学生们讲授“尊崇宪法,筑梦青春”法治课。杨淑雅检察长围绕宪法的基本内容,通过鲜活的事例、生动的语言,讲授了国家宪法日的来历,告诉同学们要守纪律、讲公德,要热爱祖国、捍卫法治,增强宪法意识,弘扬宪法精神。

  近日,作为平谷中学的法治副校长,平谷区人民检察院党组书记、检察长贺卫走进平谷中学开展校园法治宣传教育活动。贺卫检察长以“一粒法的种子”为主题讲授了法治第一课。通过法律解读、案例剖析、视频演示等形式,为同学们讲授了一堂形式新颖、内容丰富、生动精彩的法治课,引导鼓励同学们学法懂法用法,做社会主义法治的尊崇者、遵守者、捍卫者。

  二、各团区委积极开展宪法教育活动

  各团区委依托阳光地带社区青年汇,整合各区公检法司工作力量,积极开展宪法宣传教育活动。

  11月30日,大兴区开展“阳光少年青春季·学法守法正当时”2018年青少年法治情景剧大赛总决赛暨12·4国家宪法日主题宣传活动,大兴区委常委、政法委书记许玉增,区人大常委会副主任赵显鹏,市法学会副巡视员刘朝茂,大兴区委政法委常务副书记乔登林及大兴区司法局、团区委、北京农商银行总行团委、青云店镇党委政府负责同志,区综治委预青组、未保委成员单位主管领导,各镇、街道团组织负责人及青云店镇59个团支部团干参加了此次活动。团市委副书记袁慧同志出席,并为获奖选手颁奖。法治情景剧大赛总决赛邀请专业评委,采取现场打分、现场揭晓的方式进行评分。法治情景剧大赛通过现场直播的形式,在线观众人数达8万余人。

  12月4日,顺义团区委阳光地带青年汇联合区法院、区教委组织顺义区三中、八中300余名初一女生走进顺义区法院青少年法治教育实践基地,开展“青春顺义·阳光伴我行”第二期女生自护知识大课堂活动。活动邀请“星光自护学校志愿者讲授团”郭宝宁讲师就女生自我保护知识进行授课。

  12月4日,大兴团区委联合榆垡镇团委、镇综治办、镇关工委走进榆垡中学开展“宪法宣传进校园”活动,共300多名师生参加了活动。活动现场,老师围绕宪法的内容有哪些、中学生应如何对待宪法等内容为学生们进行了仔细地讲解,并结合当前社会突出的社会案例,向学生们普及了与日常生活息息相关的法律知识。通过本次活动让学生们从小树立法治观念,营造学习法律、遵守法律、敬畏法律的良好氛围。

  近日,平谷区阳光地带社区青年汇邀请平谷区法院未审庭法官助理王婧给阳光地带及社区青年汇社工讲授法治课。王婧以《我不是药神》为引子为大家讲述什么是犯罪,然后从青少年群体中常见的沉迷网络、小偷小摸、交友不慎、打架斗殴等不良行为入手,结合审判实践中的真实案例,让大家理解未成年犯罪心理,鼓励大家走进他们的内心,开展专业帮教服务。

  三、法检单位开展开放日活动

  各团区委协调各区法院、检察院开展开放日活动,对青少年进行法治宣传教育,取得良好效果。

  12月4日,北京启喑实验学校的学生来到西城区法院未审庭,参加开放日活动。未审庭法官程乐带领同学们根据案例设计用手语进行了模拟法庭。庭审结束后,程乐法官结合自己在审判过程中遇到的真实案例,为大家讲解了一些常见的刑法罪名。随后,程乐法官带领大家参观了少年法庭,并向大家讲解了法庭的设置和少年法庭的特殊意义,让学生们进一步了解了涉未成年人案件审判工作。

  12月3日,密云区法院邀请密云区果园小学270名学生走进法院,参加升旗仪式、晨读宪法等活动,学生们观看了荣誉天平奖章获得者主题展览,参观了密云法院刑事法庭、少年法庭以及警用装备库。密云法院审判、执行各个岗位上的5名“小教员”从国旗法、交通安全、校园欺凌、毒品危害、争做守法公民五个方面给小学生们带来了一场生动的现场普法。

  12月4日,门头沟法院邀请了潭柘寺中心小学六年级的同学们来到法院,参加了以“国家宪法日法院零距离”为主题的开放日活动。活动中,法官助理宋霞敏带领同学们参观了具有未成年人审判特色的家事审判区域,法院干警向大家介绍了法徽、法袍、法槌的象征、意义、文化和使用方法。在少年法庭里,同学们亲身体验当了一次“小法官”,穿上法袍敲响法槌的他们,深刻地感受到了法院的文化与氛围。

  四、依托新媒体,开展线上宪法宣传活动

  北京团市委、各团区委依托微信等移动新媒体,围绕宪法宣传教育等内容,开展了内容丰富的宪法宣传教育活动。北京团市委推出的《习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示》,东城团区委推出的《国家宪法日丨宪法联系着我们的一生》,朝阳团区委推出的《宪法伴我们成长》《一生有了她,走遍天下都不怕》,门头沟团区委推出的《国家宪法日,团团与你同行》等内容为大家在线普及了宪法知识,号召青少年积极弘扬宪法精神,树立宪法权威。

  五、各高校开展宪法宣传活动

  首都各高校围绕12·4国家宪法日,结合大学生的特点,开展了形式多样的宪法宣传活动。

  12月4日,北京大学开展“以宪之名,镌法于心”校内普法宣传活动,普法志愿者精心准备了“国家宪法日”普法宣传材料,从宪法的概念、地位、内容、沿革等各方面介绍了有关我国宪法的基本知识和理论,分发给过往的北大师生。志愿者们还组织开展了宪法知识有奖竞答活动,设计丰富的环节,寓教于乐,吸引了同学们积极参与。

  12月3日,北京市求实职业学校望京校区在国家宪法日前夕为2016级学生举办成人礼,让学生感受到法律赋予学生的权利、义务和责任。德育主任胡超越老师颁发《中华人民共和国宪法》小册子。

  12月4日,首钢工学院在学校食堂门口张挂宪法宣传条幅,吸引了不少同学前来签名,号召大家学习宪法知识,弘扬宪法精神。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心