共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 松茂柏悦,回归初心——第十七届中韩大学生志愿者交流营(秋季)圆满举办
 
松茂柏悦,回归初心——第十七届中韩大学生志愿者交流营(秋季)圆满举办
【报送单位】国际联络部 | 2018-11-13

  11月6日至11日,由共青团北京市委员会、北京市人民对外友好协会、北京市西城区人民政府、中央美术学院、北京市青年联合会、北京市学生联合会、韩国韩中文化青少年协会、韩国国际交流财团共同主办的第十七届中韩大学生志愿者交流营(秋季)在内蒙古、北京两地举行。

  传承绿色希望,共创可持续发展的未来

  11月6日至7日,中韩青年赴内蒙古库布齐沙漠开展植树活动。中韩大学生志愿者一一结对,在寒风中种下一颗颗树苗,为库布齐沙漠带来绿色和希望,展现当代青年助力世界可持续发展事业的决心与信心。团市委副书记陈昶屹出席植树仪式,寄语本届交流营成功举办,希望通过本次活动使两国青年能够在推进绿色发展,建设生态文明的进程中贡献青年力量,共筑美好世界。

  感受办奥理念,促进冬奥城市青年交流

  11月9日上午,交流营赴北京冬奥组委开展交流活动。中韩青年首先参观了冬奥组委办公区的场地设施,惊叹于首钢基地向冬奥组委办公区的华丽变身。冬奥组委新闻宣传部工作人员向交流营营员介绍了北京冬奥会的场馆建设和项目推进情况,与韩国营员分享办奥经验,使营员感受北京办奥的愿景和理念,加强了冬奥城市之间的交流互鉴。期间,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇出席会谈,介绍了北京冬奥会的筹备情况,重点围绕中韩青少年参与冬奥冰雪文化活动与韩方进行深入交流。

  分享青年智慧,推动文化交流互鉴

  11月9日下午,第二十四届中韩青年论坛在中央美术学院举办,团市委副书记李健致开幕词,对远道而来的韩方朋友表示欢迎,并希望通过本次论坛使两国青年互学互鉴、融合发展。论坛中,两国青年紧握时代脉搏,结合自己的调研与实践,分别围绕“青年与环保”“青年与文化”两个议题进行交流汇报,讲述两国青年在环保领域的新思路和新做法,分享青年推动文化交流与传承的新举措。经评选分别获得最佳风貌奖、最佳展示奖、最佳内容奖、最佳创意奖、最佳团队奖五个奖项。

  开展城市体验,感受传统与创新的交融碰撞

  11月10日,交流营赴北京集创北方科技股份有限公司开展创新交流,了解现代化科技企业的发展理念与成果;在西城区社区青年汇社工的带领下,前往历代帝王庙、非物质文化遗产传承展示中心、聚力金融街(青年汇旗舰店)、磨铁图书开展活动,了解社区青年汇服务项目以及发展运行情况,体验科技创新与传统文化的交融碰撞。

  晚上,交流营欢送晚宴在翔达国际商务酒店多功能厅举行,北京团市委书记熊卓、副书记郭文杰,北京市友协副会长高双进,西城区副区长李异等领导出席活动。团市委副书记郭文杰发表致辞,对中韩两国青年用实际行动践行绿色环保理念,推动文化交流互鉴表示肯定,并祝愿交流营活动蓬勃发展,中韩两国人民友谊长存。团市委书记熊卓向韩国韩中文化青少年协会代表权丙铉赠送北京青年美术家作品《秋分》,寓意17年来中韩两国青年在交流营活动中收获知识、收获友谊、收获成长,寄语两国青年携手共进,传承友谊。权丙铉先生回顾了中韩双方合作历史,并用“松茂柏悦,回归初心”八个字高度概括了中韩两国青年17年来的深厚友谊,第十七届中韩大学生志愿者交流营在美好欢快的气氛中圆满落幕。

  据悉,“中韩大学生志愿者交流营”是北京团市委对外交往的重要品牌项目之一,迄今已经成功举办了十七届,3400余名中韩学生参与了活动,取得了良好的交流成果,已纳入北京、首尔两市政府的友好城市交流项目。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心