共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 首都优秀青年文化创意作品在第十三届“文博会”集中展出
 
首都优秀青年文化创意作品在第十三届“文博会”集中展出
【报送单位】宣传部 | 2018-10-29

  第十三届“中国北京国际文化创意产业博览会”在中国国际展览中心于10月28日圆满落幕。北京团市委在主展场一号馆展出以“青年服务国家”为主题的首都优秀青年文化创意作品,14家参展单位在红色文化、古都文化、京味文化、创新文化和志愿服务五个版块依次布展,集中展示了首都青年文创作品的杰出成果。

  团市委通过组织文创领域优秀青年代表参展,旨在积极引导和发掘首都各领域的微小企业及青年创意人才,通过文博会为其搭建更广阔的的平台。在展区策划中,团市委牢牢把握首都城市战略定位,将展区分为红色文化、古都文化、京味文化、创新文化和志愿服务五个部分,突出共青团以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,在推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业发展引领区建设过程中贡献青春力量,展现“青年服务国家”的时代主题。

  其中红色文化展区通过互动体验、寓教于乐的方式激发青少年科技创新灵感,引领和服务青少年成长。并希望通过传播中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,引导青少年构筑健康心理品格,养成良好行为习惯,促使青少年在尝试创新中获得知识与技能,达到育新人的目标。

  古都文化展区以代表古都文化特色的运河为主体,以舞台剧为表现形式,让人们对运河文化与运河精神的历史传承有了深刻的印象和直观的认识。以清华大学校园为主题的文创产品,兼具艺术感和实用性,希望通过传播艺术生活的方式唤醒青年一代的文化情怀,并为古都文化爱好者提供一个丰富多元的艺术互动平台。

  京味文化展区展示皮影文创产品、鼻烟壶艺术品、兰竹体书法文创产品、非遗玲珑枕等丰富的展示内容,体现京味文化中北京特色和北京精神,并将传统的剪纸艺术与冬奥主题相结合,让京味文化焕发出新的活力。

  创新文化展区为青年创新创业的梦想助力,将传统文化经典与现代创意时尚有机结合,并通过创新的非遗项目体验和“进社区”美育成果展示,弘扬创新精神。聚焦冬奥主题,组织青年艺术家在现场进行艺术创作,诠释冬奥文化、传播冬奥精神,让更多的人能够关注冬奥、了解冬奥、参与冬奥。

  志愿服务展区以展现图书馆对于读者的志愿服务为主要内容,展示文化志愿阵地建设成果,针对不同服务人群,创建专家、大众、青少年三支志愿者队伍,有力推动首都公共图书馆的文化志愿服务工作,同时展现首都青年文化工作者的靓丽风采。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心