共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 志愿相知,心意相连--2018北京友好城市国际青年交流营圆满闭幕
 
志愿相知,心意相连--2018北京友好城市国际青年交流营圆满闭幕
【报送单位】 国际联络部 | 2018-10-27

  10月26日,伴随各国青年大联欢的欢歌笑语,2018北京友好城市国际青年交流营在京圆满落下帷幕。团市委副书记郭文杰、市友协副会长苏本生及市政府外办、市旅游委、北汽集团相关负责同志出席闭幕式。

  闭幕式上,营员们共同回顾了一周以来交流营活动的精彩视频。文杰同志在致辞中表示,希望以此次交流营为新的起点,以志愿服务为桥梁和纽带,加强交流与合作,共同推动构建人类命运共同体,携手开创更加美好的未来世界!

  营员们从本次交流营的实践活动和互动交流中得到启迪,研讨设计国际志愿合作项目,在闭幕式上分成四组汇报成果。随后,市友协副会长苏本生为交流营期间表现出色的优秀志愿者代表颁发荣誉证书,来自市政府外办、市旅游委、团市委国际部、北汽集团团委的相关领导为营员代表颁发纪念证书。

  此次交流营由团市委、市外办、市旅游委、市友协主办,北汽集团、北京第二外国语学院等相关单位提供大力支持,来自世界各地40个国家的200名营员参加,取得丰硕成果。10月21日至26日,相继举办了以“青年·全球志愿共同体”为主题的主论坛和“志愿与社区建设”“志愿与可持续发展”“志愿与国际合作”三场分论坛,互学互鉴、启迪未来;召开“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会,共谋发展、合作共赢;到2022年北京冬奥组委考察,交流北京2022年冬奥会筹备情况,共同感悟现代奥林匹克精神在中国的传承与发扬;到故宫、长城、颐和园参观,共同感受北京这座历史文化名城的深厚底蕴;深入东城、朝阳、通州、顺义社区开展志愿服务活动,共同造福当地民众;到世界五百强企业北汽集团参观,共同体验现代科技的无穷魅力,让各国青年朋友,亲眼目睹北京加快建设国际一流的和谐宜居之都的生动实践,共同见证携手同心建设全球志愿共同体的美好愿望。

  期间,以交流营多边活动为平台,稳固双边合作,扩大北京青年的坚实国际“朋友圈”,通过召开“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会发布合作项目、举行平行会谈等多种方式,为中外青年组织开展多边交流和双边会谈搭建平台,促成多项合作框架意见,市青联和与中国-马尔代夫文化协会、斯里兰卡中国社会文化合作协会签署合作意向书,希望通过加强组织间的合作与交流,促进青年的交往,培养具有国际视野的青年人才;与会组织代表共同签订《“一带一路”志愿服务倡议书》,倡导各国青年组织相互尊重,平等相待;兼容并蓄,交流互鉴;志愿相知,服务人民;民心想通,心意相连。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心